市县动态

大同:推动绿色发展 建设美丽家园

编辑时间:2022-11-15      来源:山西省生态环境厅

索 引 号:
 000014349/2022-69865
主题分类:
 工作动态/ 市县动态
来      源:
 山西省生态环境厅
成文日期:
 2022-11-15
标      题:  大同:推动绿色发展 建设美丽家园
发文字号:
 
发布日期:
 2022-11-15

“加快发展方式绿色转型”“深入推进环境污染防治”……连日来,围绕党的二十大报告提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,大同市广大干部群众坚定信心,拿出真招实措,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。


加快发展方式绿色转型


大同是全国最大的优质动力煤生产基地,是全国最大的综合能源供应基地之一。

“近年来,大同市全面提高煤炭智能绿色开采和清洁高效利用水平,大力推进5G技术智慧矿山建设。截至2021年底,全市煤炭先进产能占比达到90.7%。党的二十大报告提出发展绿色低碳产业,这让我们备受鼓舞,也深感责任重大。”大同市能源局相关负责人表示,将以“双碳”目标为牵引,坚持把发展新能源产业作为深化能源革命综合改革试点的重要抓手,加快构建“风光水火地储氢”绿色多元能源供给体系。

除了在传统能源产业上发力,大同市还将目光投向数字经济、装备制造、现代医药、新材料、绿色建材、通用航空等各具特色的战略性新兴产业。

“经过不懈努力,目前大同已经成功引进了秦淮、中联、京东、国富等一批数据中心项目,全市数据中心机架达14万架,服务器承载能力达200万台。同时,大同市还培育发展数据标注(呼叫)等大数据服务产业,建设数据采标基地和人才培训基地。‘存储计算—设备制造—标准分析—融合应用—数据交易—安全服务—人才培养’全产业链数据发展格局基本形成。”大同市工信局相关负责人说。

作为全省唯一的通用航空业发展示范市,大同市立足优势、紧抓机遇,推动通用航空产业在全国率先形成“一园一校一机场”全链条布局。“我们将持续从产业政策、资金保障、组织推动等方面发力,积极争取上级关于基础设施、飞行保障、市场培育等方面的资金和政策支持,探索制定具有大同特色的通航产业政策体系,引导投资重点逐步由基础设施向市场培育转变,推动通航市场主体进一步集聚。”市发改委相关负责人说。

深入推进环境污染防治


党的十八大以来,绿水青山就是金山银山理念深入人心,绿色越来越成为大同高质量发展的底色。近年来,大同市深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续开展捍卫“大同蓝”、建设“大同清”、厚植“大同绿”创建行动,让天更蓝、水更清、地更绿、景更美,努力向宜居宜业宜游宜养之城转变。

工业企业深度治理提标改造、工业结构调整、淘汰落后产能、拆除燃煤锅炉、“煤改电”“煤改气”等清洁能源替代……为了捍卫“大同蓝”,大同市采取了一系列减排措施。大同市生态环境局大气科相关负责人表示,这些举措不仅是被动降低投入规模,更是主动提高效率效能,发挥环境保护的正向牵引和反向倒逼作用,推动形成绿色生产生活方式。

学习新精神,汲取新力量。“党的二十大报告为大同市未来绿色发展绘就了奋斗的蓝图,我们要更加坚定当好生态环境卫士,坚决扛起生态环境保护的使命任务,接续奋斗、久久为功,守护好绿水青山,用实际行动回应人民群众对美好生态环境的期盼。”大同市生态环境局相关负责人说。


相关资讯