厅内动态

省生态环境监测和应急保障中心举办“我是小小监测员”环保设施主题开放活动

编辑时间:2022-09-28      来源:山西省生态环境厅

索 引 号:
 000014349/2022-67782
主题分类:
 工作动态/ 厅内动态
来      源:
 山西省生态环境厅
成文日期:
 2022-09-28
标      题:  省生态环境监测和应急保障中心举办“我是小小监测员”环保设施主题开放活动
发文字号:
 
发布日期:
 2022-09-28
生态环境质量用什么数据表示?这些数据是怎么来的?什么是环境监测,环境监测是什么样的神秘工作?带着这些疑惑,一群特殊的嘉宾来到省生态环境监测和应急保障中心一探究竟。



9月24日上午,省生态环境监测和应急保障中心举办了“我是小小监测员”环保设施主题开放日活动,活动邀请到了一群特殊的嘉宾——太原卓育智达学校的三十余名师生朋友们。

“我们生病时要去看医生。同样环境也会生病,环境生病以后她也会不舒服。我们环境监测人员的工作就是给环境看病,给空气看病,给河流看病,给土壤看病。找到生病的原因后,我们也会给环境开药作治疗,这样环境的病就治好了”。在一楼大厅,汾渭平原山西省大气监督员代表和环境监测专家老师为孩子们介绍大气污染防治科普知识与环境监测工作内容。


“这些机器就是给环境看病用的设备,它们就是给空气、河流、土壤看病用的”。在实验室,孩子们在专家老师们的介绍下认识了电子天平、空气采样器、气相色谱仪等仪器设备。在专家们循循善诱的讲解下,学生们详细了解了科研人员开展环境监测的意义以及研究的方法和过程。

  


环境监测专家老师为孩子们演示实验室的“魔法”。透明的液体在老师的手中摇动,慢慢变成紫色,牢牢吸引着一双双好奇的眼睛。

实验室为每个小朋友安排了亲自体验用电子天平称重的机会。小朋友可以自选一件随身物品进行称重。有的小朋友称了自己的电话手表,有的称了一张纸,有的称了一块糖……

此次主题开放活动不仅指导师生认识了解环保设施,更是通过倡导环保理念、宣传绿色生活的方式,在可爱的孩子们心中埋下一颗热爱环境的种子。愿他们未来能够积极投身到生态环境事业中来,共同守护三晋美丽家园!


相关资讯