8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

生态环境执法后督察和挂牌督办

关于对清徐县生态环境污染突出问题挂牌督办的通知

编辑时间:2019-09-05     浏览次数:

针对生态环境部定点帮扶太原工作组反馈问题,我厅于8月27日-29日对清徐县生态环境突出问题进行了突击检查,9月3日晚会同太原市政府对你县进行了约谈,为加快推进突出环境问题的整改,现决定对你县生态环境污染突出问题挂牌督办。

一、存在问题

(一)大气污染问题严重

1.工业企业夜间管理存在漏洞, 夜间排放明显高于白天。29日凌晨发现美锦钢铁炼钢车间周边有烟尘无组织放散现象;阳煤集团太原化工新材料有限公司将废气不经处理直接燃烧排放。

2.道路扬尘问题较为突出。东于镇辖区内的多条路段,路面浮沉较厚, 车辆通过时尘土飞扬,污染大气环境。

(二)水污染治理进度缓慢

1.东湖退水渠长期超标未得到有效治理。

2.东于镇东于村的生活污水直排中央路退水渠, 形成黑臭水体。

3.九斗退水渠治理不彻底。

(三)固体废物随意堆放

清徐县境内多个工业企业以及307国道两侧大量固体废物露天堆存,无序堆放。新建的焦化产业园区内,施工产生的大量渣土随意堆放,造成环境污染。

(四)部分工业企业环境问题比较突出

东于煤业有限公司环境管理混乱。部分矿井废水未收集处理直排厂区地坑;煤泥废水不经处理存在应急事故池,煤泥随意堆放;大量生活垃圾擅自填埋;同时还发现私设暗管废水外排。

   (五)生态环境破坏问题

位于东于煤矿西北方向有一家无名采石场,未办理相关手续擅自开采,导致山体大面积裸露。采石场内未配套任何环保设施,原料、废石、石粉等露天堆放。

二、督办要求

(一)对反馈的问题要依法查处,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。

(二)迅速开展生态环境综合整治行动,立行立改,精准治污,科学施策,坚决把污染问题整改到位。

(三)太原市政府要强化督导,按照9月3日晚上约谈要求,充分发挥监管部门的职能作用,积极履职尽责,切实督促到位,指导到位。

(四)挂牌督办期间,我厅将对整改情况开展环境执法后督察。

(五)你县完成督办要求后,向太原市提出解除挂牌督办书面申请并附相关佐证材料,太原市初验通过后,向我厅提出解除挂牌督办书面申请,我厅统一组织验收合格后下达解除督办通知书,同时,在政府网站公告并向媒体通报。

三、督办时限

2019年9月5日至12月5日


相关资讯