8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

国内环保

【专家解读】| 沙尘天气再现,全国90余市达短时PM10严重污染

编辑时间:2021-04-16     浏览次数:

4月15日起,我国北方地区又现沙尘天气,部分城市空气质量达短时严重污染水平。国家大气污染防治攻关联合中心及时跟踪本次污染过程,解读当前污染形势。

当前空气质量状况如何?

4月14日午后,在蒙古气旋和冷高压天气系统作用下,蒙古国中南部沙源地起沙。在强西北风作用下,沙尘主体持续向东南方向移动,并在15日进入我国境内。沙尘途经之地颗粒物浓度快速上升,截至16日8时,沙尘已先后对内蒙古大部、陕西北部、宁夏大部、甘肃大部、山西大部、京津冀及周边地区大部、东北地区、长三角地区北部造成影响,全国92个城市空气质量指数(AQI)小时值达严重污染水平,首要污染物为PM10呼和浩特、北京、石家庄、济南等36个城市PM10小时浓度一度超过1000微克/立方米。
4月15–16日全国PM10小时浓度分布
(图源:中国环境监测总站)

此次沙尘有何特点?

此次沙尘天气具有移动速度快、影响范围大的特点,但强度较3月中下旬的两次沙尘暴过程偏弱。据气象部门统计,此次过程伴随的大风可谓“今春最强”,在强风作用下,沙尘主体移动较快。从14日凌晨起,前后也就半天的时间它的活动范围已经从内蒙古西部转移到了华北平原。另一方面,今年3月底至4月初蒙古国和我国内蒙古西部地区降水较常年偏多,加上植被覆盖增加,地表状况偏好,所以本次沙源地起沙量偏少,过程期间PM10峰值浓度较3月中下旬的两次沙尘暴过程要偏低一些。以北京市为例,4月15日PM10日均浓度为311微克/立方米,空气质量为四级中度污染,并未像3月15日和3月28日出现AQI日均值“爆表”的情况。

空气质量何时好转?

受冷空气大风影响,16日8时至17日8时,沙尘主体将继续向东南方向移动,新疆东部和南疆盆地、内蒙古中部、宁夏、陕西中北部、山西中南部、河北南部、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏中北部、湖北中东部等地将出现扬沙或浮尘天气。

4月16–17日全国沙尘天气预报图

(图源:中央气象台)
16–17日,受沙尘天气影响,西北、东北、华北和华东局地可能出现沙尘污染过程。京津冀及周边地区、陕西、宁夏和内蒙古局地空气质量可能出现短时中至重度污染,个别地区达严重污染。18–20日,全国大部扩散条件总体有利,空气质量将以优良为主。

温馨提示

受季节交替影响,4月通常是大风、沙尘天气多发的季节。国家大气污染防治攻关联合中心提示公众,及时关注临近预报,出现沙尘天气时减少外出,妥善安置室外物品,在户外做好个人安全和健康防护。

          来源:山西省生态环境厅