8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

环保信息

2019年第28期

编辑时间:2020-01-17     浏览次数:

【环境要闻】


坚决打好净土保卫战 我省出台土壤污染防治条例

《山西省土壤污染防治条例》将于2020年1月1日起施行。该条例的出台将为山西打好净土保卫战提供有力法治保障、发挥重要作用。

国家《土壤污染防治法》从顶层设计上明确法律责任、建立法律制度,标志着土壤污染防治制度体系基本建立。山西省人大常委会相应出台条例,是继2018年11月修订山西省大气污染防治条例、今年7月制定水污染防治条例之后,推进全省环保领域法规更加科学完备的又一有力措施,山西生态环境保护地方性法规由此将更加系统完善。

我省制定《山西省土壤污染防治条例》,一是进一步明确政府责任和部门职责。《条例》强调政府主体责任和有关部门共同实施监督管理。

二是加强标准制定、监测网络构建等基础性工作。三是突出土壤污染预防和保护的山西特色。四是强化土壤污染风险管控和修复要求。

相比大气和水污染防治,目前山西省土壤污染防治工作处于起步阶段,存在制度不完善、标准规范缺失、权责不清晰、程序不规范,以及基础薄弱、底数不清等问题。条例立足省情实际,制定科学、系统、完善、可行的制度规范,将发挥立法的引领和推动作用,使山西的土壤污染防治工作从此步入法制化规范化发展轨道。


最新降尘监测结果公布 我省8个市首次全部达标

11月25日,生态环境部向媒体公布了2019年10月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市和汾渭平原11城市降尘监测结果。

结果显示,10月份,我省列入两个区域的8个市降尘量均低于9.0吨/平方千米·月的控制标准。晋城、长治、太原、阳泉4市平均值依次为2.4、2.9、3.7、5.3吨/平方千米·月,其中晋城、长治位列“2+26”城市前两名,太原、阳泉降尘量大幅下降,太原下降75.3%,阳泉下降64.2%,改善辐度位列前两名。汾渭平原城市临汾、运城、晋中、吕梁4市平均值依次为:2.8、4.6、8.3、8.8吨/平方千米·月,临汾市降尘量在汾渭平原11市中由低到高排名第二。


潘贤掌厅长在吕梁调研强调要扎实做好秋冬防“清零”工作

12月3日,省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌深入吕梁市区污水处理厂、已实施关闭的焦化厂等地,就生态环境保护、大气水污染防治进行调研。

调研中,潘贤掌厅长一行实地了解吕梁市第二污水处理厂二期扩容建设工程,现场察看大土河焦化有限公司焦化三厂关闭情况,并专题听取吕梁市生态环境保护重点工作汇报。潘贤掌对吕梁市生态环境保护工作给予充分肯定。他指出,吕梁市生态环境保护工作扎实,污染防治成效显著,特别是大气污染指数在2018年大幅下降的基础上,今年继续保持了持续下降态势,水环境质量持续改善,蓝天白云已经成为吕梁的底色。但吕梁市作为全省黄河流域污染防治的主战场,空气质量改善形势不容乐观,水污染治理任务依然十分艰巨。要进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的主体责任,清醒认识污染防治的严峻形势,扎实开展秋冬防和“百日清零”,以不发生重污染天气和年底前入黄入汾断面水质退出劣V类为阶段目标,紧盯平川县市等重点区域,坚决落实污水处理厂达标排放、散煤管控等污染防治措施,上下联动、横向互动,为完成全年目标任务奠定坚实基础。同时要以环保倒逼产业转型,勇于向产业结构开刀,发展飞地工业,淘汰落后产能,以环境保护推动经济社会高质量发展,让新鲜的空气、干净的水成为普惠公共产品。


省生态环境厅就秋冬季突出环境问题集中约谈四县政府

为巩固拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育中生态环境领域问题专项整治成果,解决人民群众身边突出环境问题,持续改善生态环境质量,按照省领导要求,12月3日,省生态环境厅联合吕梁市政府共同对交城县、孝义市、汾阳市、文水县四县(市)进行集中约谈。

根据交城县环境质量现状和2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来的大气环境严峻形势,省生态环境厅执法人员于11月26日-27日对交城县区域环境问题进行了突击检查,并拍摄制作了专题片。约谈会上,与会人员共同观看了专题片,传达学习了副省长贺天才及省政协副主席、吕梁市委书记李正印关于限期解决交城县突出环境问题的重要批示。交城县、孝义市、汾阳市、文水县四县(市)委书记、县长以及交城县县委常委、副县长,县人大、政协主要负责人分别作了表态发言。山西省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌和吕梁市市长王立伟就整改工作提出了要求。

潘贤掌厅长指出,召开这次约谈会目的,一是贯彻习近平总书记重要指示要求和省委省政府决策部署的需要。要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,以正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。二是抓好生态环境部强化监督定点帮扶反馈问题整改的需要。三是为当地老百姓提供优美的生态环境的需要。四是上下联动抓好突出环境问题的需要。大家要统一思想、提升认识,举一反三、查找差距,进一步传导压力、拧紧责任,达到举一反三、连片治理的目的,切实改善当地生态环境质量。


提前预警 联防联控 我省成功击退一轮重污染侵袭

11月20-23日,受高湿和静稳天气影响,全省范围出现了一次中度及以上污染过程,部分区域PM2.5浓度峰值达到200微克/立方米以上。省大气办及时下发重污染天气应对调度令,通知相关市于11月20日0时起启动黄色预警措施,并要求按最新修订的应急减排清单落实预警措施,同时加强重点县区、企业的监督检查,确保减排措施真正落实到位。根据省大气办调度令和当地对环境空气质量的预测分析,全省除大同市之外的10个城市均启动了黄色预警。其中,晋城从22日8时升级为橙色预警,阳泉从22日18时升级为橙色预警。

20日上午,省秋冬季大气攻坚指挥部总指挥、省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌召开指挥部会议,分析会商环境空气质量形势,要求把重污染天气应对作为当前的重中之重,特别要充分发挥“1+30”区域联防联控机制作用,避免出现重污染天气。省秋冬季大气攻坚指挥部办公室加强调度指挥,11个驻市帮扶组下沉一线督导,各市县党委、政府主要领导现场指挥,各部门联动执法,区域联防联控,强化散煤、工业企业、施工工地、重型柴油货车管控,全力应对重污染天气过程,最大限度“削峰降速”,减轻重污染天气对人民群众生产生活的影响。

得益于预警及时,应对积极,全省协同,区域联防,11月20-23日重污染期间,全省优良天数比例达到为50%,环境空气质量总体以轻到中度污染为主。与11月19日相比,11月22日全省重点监控企业二氧化硫、氮氧化物、烟尘日排放量均呈下降趋势,分别下降 19.16%、 15.11%、12.08%。


【工作报道】

省生态环境厅召开会议传达全省领导干部大会精神

12月2日,省生态环境厅召开全厅干部大会,传达11月30日全省领导干部会议精神,省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌要求全厅党员干部统一思想,凝聚意志,在新的起点上推动各项工作取得新的进步。

潘贤掌强调,一要迅速把思想和行动统一到会议精神上来。这次我省主要领导职务的调整,体现了以习近平同志为核心的党中央对山西工作的充分肯定,对山西干部队伍的充分信任,对山西省级领导班子建设的高度重视。我们要自觉把思想和行动统一到党中央决定上来,统一到全省领导干部会议上来。

二要认真贯彻落实省委省政府各项部署要求。坚持提高站位,对标对表,坚定不移贯彻落实省委省政府决策部署。特别是按照全省领导干部会议上楼阳生书记提出的“六个以”、林武同志提出的“四个要”的要求,对接自身、对接工作、对接全局,坚决抓好各项任务落地落实,以此实现新进步新发展。

三要抓好当前工作推进和落实。当前正值年终岁尾,各项工作任务头绪较多。大家要紧盯年度指标,梳理盘点全年各项工作,查漏补缺,巩固成果,打好“收官战”,为明年的工作奠定良好基础。一是坚决打好秋冬季大气攻坚战。二是扎实抓好以黄河流域为重点的水环境治理。按计划完成汾河流域2039个入河排污口整治工作,督促各市加快重点工程建设。三是加强生态环境执法督察。上下联动继续推进中央环保督察及督察“回头看”反馈问题整改工作,以及省级环保专项督查整改工作。四是科学谋划明年工作,做好“十四五”规划编制工作。五是持续加强全面从严治党。始终坚持把纪律规矩挺在前面,以零容忍的态度推进正风肃纪反腐,让风清气正的政治生态持续巩固、不断发展。


省生态环境厅专项整治漠视侵害群众利益问题  

主题教育开展以来,驻省生态环境厅纪检监察组立足“监督的再监督”,认真把握整改落实这条“主线”和重点,持续压实整治的主体责任,同向发力,同频共振,共同推动整治工作取得了阶段性成效。

行动开展以来,省生态环境厅突出问题导向抓整治,把开展违法排污大整治“百日清零”专项行动作为漠视侵害群众利益问题专项整治的重要抓手,解决了一批老百姓想解决又长期没有解决的突出环境问题。驻厅纪检监察组制定《全省违法排污大整治百日清零专项行动纪律规定》,明确“五个严守”(严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律、服从组织安排,严守工作纪律、不准滥用职权,严守保密纪律、不准跑风漏气,严守中央八项规定及实施细则精神),确保“百日清零”专项行动风清气正,取得实效。从7月1日起,由11名厅领导带队,用100天时间,聚焦“十项清零任务”,雷霆出击、重拳扫污、精准治理。其间,累计检查污染源22234个,发现各类突出生态环境问题5363个,整改完成5286个,清零率为98.56%;处罚案件2078件,罚款金额12533.38万元;查处典型案件316件,其中按日计罚5件、查封扣押140件、限产停产118件、行政拘留49件、移送刑事拘留4件;关停取缔散乱污企业221家。

生态环境部普查办莅临我省调研污染源普查验收相关工作

11月30日,生态环境部普查办副主任刘舒生一行莅临我省对第二次污染源普查验收相关工作开展调研,并在阳泉市召开了座谈会。

刘舒生在听取山西省和阳泉市的普查工作汇报后,充分肯定了我省普查工作取得的阶段性成果,并就下一步普查工作验收、评优表彰、公报发布等与与会人员进行了深入交流讨论。

目前,普查工作已进入数据汇总和成果研发的最后冲刺决胜阶段,我省将严格按照国家普查办提出的思路要求,认真研究制定相应的工作措施,积极推进普查成果总结验收、汇报发布、档案整理、评比表彰、成果应用等后续工作的有序开展。


全国水环境形势会商会上大同市做经验介绍

12月3日,生态环境部组织水环境达标滞后地区开展环境形势会商。营口、吕梁、惠州、锦州、昆明、乌兰察布、普洱等7个水环境达标滞后城市政府负责同志表态发言,我省大同市因水环境改善先明显做了交流经验。

今年以来,大同市持续加大水生态环境保护工作力度,推进源头治理、系统治理、综合治理,亮出了一系列水生态改善“组合拳”,推动水环境质量明显改善,今年前10个月,大同市12个国家和省考核断面达到或好于Ⅲ类水质断面比例为16.67%,全面消除了劣V类断面。特别是御河利仁皂和桑干河固定桥两个国考断面水质均由上年同期的劣V类改善为目前的IV类,提升了两个水质类别。大同市由去年全国地级及以上城市国家地表水考核断面水质排名倒数第二,一举跃升到了全国地表水考核断面水环境质量改善前14名。

主要得益于:一是坚持问题导向  强化源头治理。大同市7条主要河流上下游、干支流、左右岸统筹谋划,“查、测、溯、治”等措施到位。二是坚持目标导向  强化系统治理。大同市充分发挥“河长制”的优势和作用,在流域面积50平方公里的106条河流上共确定1541名市县乡三级河长。三是坚持效果导向 强化综合治理。大同市全力推进“三化三治”工作。制定完善了“一河一策”、“一个断面一个方案”、“一指标一套措施”的办法,实施源头、过程、结果综合治理。


省生态环境厅开展重点排污单位监督性监测质控检查

山西省生态环境监测中心于2019年10月-11月分两组对部分省驻市生态环境监测中心及其县级环境监测站重点排污单位监督性监测工作情况开展了质控检查。

本次检查着重对各市2019年重点排污单位监督性监测工作开展情况、实验室质控情况、重点排污单位监督性监测数据报送情况等进行检查,检查组对发现的问题及时与省驻市生态环境监测中心进行了反馈,并要求其认真整改,同时要求各市加强对辖区内县(区)环境监测站的质控检查,确保重点排污单位监督性监测数据准确、客观、真实,对工作中发现的问题要及时向上级生态行政主管部门报告,为行政管理部门决策提供坚实基础。通过此次检查,对省驻市生态环境监测中心及其县级环境监测站认真完成重点排污单位监督性监测起了很大的推动作用,进一步提升了各市重点排污单位监督性监测数据报告的质量,力求监测数据上报的及时性、准确性、科学性,全面有效支撑环境管理决策。



省定点帮扶组将开展信访走访活动

为认真配合2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,推动解决一批群众关心的突出环境问题,维护正常的信访秩序,确保全省环境形势大局稳定,近日,山西省生态环境厅下发通知,要求全省结合秋冬防行动,全力做好生态环境系统信访稳定工作。

一要高度重视,强化政治责任。各级领导要切实担起信访稳定工作的政治责任,把省委、省政府信访工作的决策部署,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与加强生态环境保护和打好污染防治攻坚战结合起来,与 2019-2020秋冬季大气污染综合治理攻坚行动结合起来,做到提前预防,强化防范措施,狠抓工作落实,切实把信访稳定的各项工作做深做细做实。二要加强环境监管,排查整治环境风险。加大环境监管的力度,严厉打击各种环境违法行为。三要深入开展信访积案走访活动,消除矛盾隐患。要深入开展环境信访工作下基层、大走访、解民忧活动,变上访为下访,变接访为走访,走进群众、倾听诉求,化解矛盾、解决问题。四要规范信访办理事项,理清办理流程。各级负责信访工作人员要规范信访办理,要做到登记、受理、答复、送达这四个方面的规范。


我省成功举办“环境污染溯源技术论坛”

12月7日,山西省环境规划院、清华大学环境学院在太原举办了“环境污染溯源技术论坛”。

“全国十大科技突破”唯一环境类入榜技术负责人、清华大学环境学院党委副书记吴静教授在会上介绍了水污染预警溯源关键技术开发及应用现状。来自清华大学环境智能研究中心、中国环境科学研究院、生态环境部环境规划院、中国辐射防护研究院、山西省环境规划院、深圳市环境监测中心站等单位的专家学者,从污染源精细化监管、黑臭水体精准诊断、大气污染溯源、环境损害评估与司法鉴定、环境执法等方面进行了报告交流。


【秋冬防攻坚】

我省秋冬防空气质量改善明显

秋冬防以来,我省环境空气质量改善明显,10月1日-11月30日,环境空气质量综合指数同比下降11.6%,六项污染物浓度均同比下降,其中,SO2平均浓度同比下降25.9%,NO2平均浓度同比下降6.4%,PM10平均浓度同比下降5.8%,PM2.5平均浓度同比下降11.5%,CO平均浓度同比下降21.7%,O3平均浓度同比下降15.9%;优良天数累计增加33天,优良天数比例平均达到80.3%,同比增加4.9个百分点。12月1日,全省11个市均为优良天气,其中太原市、忻州市为一级天。


我省连夜督办介休污染高居不下问题  要求做到“三戒三要”

12月7日,介休市环境空气质量AQI小时值持续飙高,整个介休市笼罩在一片烟雾之中,气味呛人。根据省秋冬季大气攻坚指挥部总指挥、省生态环境厅厅长潘贤掌指示,省秋冬季大气攻坚指挥部副总指挥、省生态环境厅副厅长刘大山,省秋冬防大气攻坚指挥部办公室执法跟进组组长、二级巡视员徐国平以及有关人员于7日晚21:00赶赴介休,会同晋中市政府对介休市秋冬防和重污染天气应对开展专项联合督办,与介休市委、市政府领导面对面会商,指出问题,提出对策。

会议要求,介休市委市政府要做到“三戒三要”,一戒眉毛胡子一把抓,二戒形式主义排查,三戒不敢动真碰硬;一要抓住关键真减排,二要核实产量、用电量真监管,三要打击违法不手软。要倒查责任,依规问责,追究不落实的人和事。围绕清洁取暖推进、煤质管控、错峰生产、应急减排措施等方面存在的薄弱环节,倒查主体责任、监管责任,对主观不作为、整改不到位的严肃问责,形成警示,问责情况由介休市委市政府报晋中市委市政府。

介休市要针对秋冬防工作的薄弱环节,尽快制定专项工作方案,努力弥补短板,工作方案经市政府常务会议研究通过后,报晋中市政府、省秋冬放大气指挥部备案,每半个月报送工作进展情况。省大气污染防治工作领导组办公室将会同晋中市政府对介休市贯彻落实情况进行随机检查。


我省推动秋冬防实现11个“清零”

山西省大气污染防治工作领导组办公室、山西省水污染防治工作领导小组办公室近日联合下发《关于开展秋冬防清零工作的通知》(以下简称《通知》),要求各市要继续保持攻坚克难的斗争精神,真刀真枪地解决突出生态环境问题,严肃查处典型生态环境违法案件,延续和深化“清零”环保品牌,全力推动秋冬季攻坚行动取得扎实成效,切实保障人民群众的身心健康。

《通知》明确,“清零”工作涉及十一个方面,包括未建立主要领导负责的秋冬防指挥体系的市县“清零”、未建立有效督查制度的市县“清零”、散煤替代任务“清零”、不达标建筑工地“清零”、“公转铁”任务“清零”、工业污染源治理任务“清零”、城市建成区及县城烟花爆竹“清零”和工业企业错峰生产任务“清零”等。

《通知》指出,各市、县(市、区)人民政府要将“清零”要求作为落实秋冬防攻坚任务的重点工作专项安排部署,落实到具体部门,建立责任台账、任务台账,按照任务清单要求逐项销号,并以此为标准,推进其他生态环境保护重点工作完成。省直各相关部门负责督办,省秋冬防驻市定点帮扶组将“清零”工作纳入秋冬防攻坚行动帮扶内容。


朔州市秋冬防成效显著 各项指标均同比下降

11月21日,朔州市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动帮扶工作对接会召开,省生态环境厅对朔州大气污染防治工作,尤其是秋冬季大气污染综合治理攻坚前期准备工作给予充分肯定。1月份-10月份,该市环境空气质量综合指数为5.1,全省排名第2;PM2.5平均浓度为36μg/m3,全省排名第2;优良天数为216天,各项指标同比均下降。

近10个月来,朔州市区加快推进清洁取暖改造,建成区完成了4个乡镇4521户集中供热改造,建设了换热站9座和敷设管网139公里,全部入户供热,新增供热总面积115万平方米。全市加大清煤禁煤力度,对市区建成区3万户居民燃煤户进行了天然气改造,同时还强化民用散煤源头管控,解决民用优质煤配送中心少、布局不合理、价格偏高、储备不足等问题,实现“禁煤区”外优质煤和生物质燃料供应全覆盖。市委市政府还加大生态环境监管执法力度,成立了大气污染综合治理防治领导组,严厉打击违法排污企业,加强“散乱污”企业排查取缔,严防死灰复燃。 


忻州市应对重污染出实招,102小时查处192个问题

为有效应对12月6日至9日出现的重污染天气过程,忻州市及时启动了忻府、定襄、原平3县(市、区)重污染天气黄色预警和重污染天气Ⅲ级应急响应。重污染天气应急响应期间,忻州城区、忻府区、定襄县、原平市各巡查组、督察组、行动组、防控组全面出击,出实招,下重手,坚决查处各类污染问题,以实际行动打好蓝天保卫战。

在启动重污染天气预警的102个小时里,各组发现并处理了违反“禁煤区”规定、秸秆焚烧、建筑工地扬尘和机动车污染等问题192件,有效减少各类污染行为对空气质量的影响。


晋中市精心安排秋冬防督查工作

11月22日,晋中市召开秋冬防督查动员会议,安排部署秋冬防督查工作,要求各督查组严把质量关,确保督查工作实效。

一是制定县级秋冬防实施方案。11月18日印发《晋中市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》,各县(区、市)人民政府、开发区管委会于11月29日前将本级秋冬防方案报送至指挥部办公室,并按督查方案要求成立督查队伍,开展本级督查工作,确保秋冬防方案各项任务按时完成。二是确保督查工作实效。各督查组要紧紧围绕县级秋冬防方案开展督查。突出重点区域、重点时段、重点企业、重点任务,兼顾秋冬防方案的其他任务,全面开展现场督查。三是开展专项督查。市规划和自然资源局、交通运输局和交警支队要按照秋冬防督查方案要求于11月29日前制定专项督查方案、成立专项督查组并确定联络员。四是建立月例会制度。市级各督查组每月末向指挥部办公室报送本月工作总结。五是做好综合协调工作。指挥部办公室做好综合协调、服务保障、信息调度和宣传报道等工作,及时向指挥部汇报情况。


阳泉市依托热点网格技术实施精准治污

据阳泉市空气质量每日专报数据,12月4日,阳泉市空气质量为良,10月1日至12月4日期间PM2.5平均浓度同比由66降到了49。在不利气象条件下,阳泉市空气质量得到进一步改善,这是全市蓝天保卫战的具体成效,其中,在大气污染防治步入大数据时代科学管理、精准治污方面,热点网格技术功不可没。

在“2+26”城市中,阳泉市是继北京市后第二个应用热点网格这一技术的市。在生态环境部实施的“千里眼计划”中,正是借助这一技术推动全国生态环境建设走向精细化、智能化。

实际应用中,阳泉在全市范围选择重点区域,划分了66个9平方公里的正方形网格区域,并在每块区域设置专门的网格员,网格员可通过手机APP或者电脑实时监测区域内的空气质量。当出现污染情况后,网格员可在区域内寻找污染源,上报发现情况,相关部门可针对性地采取治理措施。


阳泉市督察环保问题整改落实时强调坚持问题导向

12月5日,阳泉市委书记关建勋对中央生态环境保护督察及“回头看”、省定点帮扶及“百日清零”专项行动交办问题整改落实情况进行督察。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,按照中央和省委要求,进一步提高站位,精准发力,举一反三,标本兼治,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好问题整改落实,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战。

通过调研储料场等多项工程,关建勋强调,对中央、省环保督察检查发现的问题,要立行立改,边查边改,挂账督办,办结销号,确保问题彻底整改,整改彻底。要把突出环境问题整改与第二批主题教育专项问题整治结合起来,严深细实强化整改,坚决不留盲区,不留死角。要严格落实“党政同责、一岗双责”,切实把责任和压力传导到基层和企业,打通责任落实的“最后一公里”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要全面查找突出问题和薄弱环节,举一反三,标本兼治,建立长效机制,推动全市环境质量稳步提升,不断增强人民群众的获得感幸福感。


临汾市以“快、狠、准”原则推进秋冬防“清零”

12月3日,临汾市召开秋冬防清零工作安排部署会,要求以“快、狠、准”原则推动秋冬防“清零”工作。驻临汾市定点帮扶组组长、省生态环境厅副厅长级监察专员武玉祥出席会议讲话。

会议传达了省大气办、水防办《关于开展秋冬防清零工作的通知》精神,并对全市秋冬防清零工作进行安排部署。

武玉祥要求,临汾市各级各部门要进一步加强组织领导,建立健全领导责任体系,全力保障秋冬防清零工作稳步推进。要端正工作态度,坚决扛起秋冬防攻坚责任,练就过硬作风,采取有效措施,抓深抓实抓细秋冬防清零工作,助力秋冬防攻坚行动取得实效。要崇尚实干,压实责任,落实整改,积极主动作为,坚决打好秋冬防攻坚战。做好秋冬防清零工作,党委政府是主责,要全面抓,抓全面,职能部门是主力,要系统抓,抓系统,环保部门是主干,要综合抓,抓综合。


运城市全力抓好盐湖生态环境综合整治

12月6日,运城市召开盐湖生态环境综合整治动员大会,对盐湖生态环境综合整治进行全面安排部署,要求迅速行动起来,掀起盐湖生态环境综合整治热潮。根据大会安排,将从突出重点、细化责任、依法行政三方面入手,确保盐湖生态环境综合整治扎实有效向前推进。

在突出重点上,要求抓好四方面工作:一是加强环境卫生整治、管理,加大道路及公共场所清扫保洁力度;二是加强土地及建设管理,严禁非法征用、非法买卖、违法侵占土地,严禁乱批乱建宅基地,严禁乱搭乱建;三是加强乱排乱放乱监督和管理,从严查处污水乱排乱放违法行为,对超标排放、乱排乱放的企业和个人进行严肃处理;四是加强建筑垃圾运输监督和管理。

在依法行政上,要求环境综合整治要依法行政,严格按照国家法律法规及相关政策规定来执行。一是执法人员要严格执法,合理运用强有力的执法手段;二是执法人员在执法过程中,切实做到程序合法、行为合法;三是加强执法人员的业务培训,提高执法人员素质,保证环境综合整治工作顺利进行;四是对不服从管理、暴力抗法的违法人员,依据有关法律法规予以处罚,对于构成犯罪的依法追究其刑事责任。


【简讯】

★11月27日,晋城市政府发布通告,决定自即日起至明年3月底,在重污染天气橙色及以上预警期间,对市区部分区域实施机动车(含临时号牌车辆)限行措施。

★我省摘到两颗全国环保宣教“品质之星”。

★山西63家环保社团联合倡议: 用绿水青山书写美丽山西画卷。

★国家公布10月份重点区域PM2.5浓度排序 吕梁长治名列前茅。

★运城市创建国家森林城市获国家备案。