8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

拟对环评文件作出审批意见公示

大同市第五人民医院制备、使用PET用放射性药物项目

来源:行政审批管理处     编辑时间:2020-07-23     浏览次数:

项目名称: 大同市第五人民医院制备、使用PET用放射性药物项目
建设地点: 大同市御东新区文兴路2669号 建设单位: 大同市第五人民医院
环评机构: 中核新能核工业工程有限责任公司 拟批准日期: 2020-07-23
建设项目概况: 新增一台回旋加速器制备PET用放射性药物(F-18、C-11、N-13),PET/CT场所使用放射性药物(F-18、C-11、N-13),两个乙级非密封放射性物质工作场所。回旋加速器安装在门诊楼地下一层回旋加速器室,PET/CT使用场所为门诊楼地下一层。制备核素F-18日等效最大操作量2.22×108Bq,C-11日等效最大操作量1.11×108Bq,N-13日等效最大操作量7.4×107Bq,全部用于医院自用。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

主要影响

    施工期主要环境影响为噪声、固废、废水等。运行期主要环境影响为γ射线、中子、β表面污染,其污染途径为外照射。

工程主要采取的环保措施

   (1)施工期

    噪声:主要来自于设备安装产生的噪声,集中在昼间进行,避免夜间施工。

废水:主要为施工人员产生的少量生活污水,生活污水直接排入下水道,对周围环境影响较小。

固体废物:设备包装和施工人员生活垃圾由环卫部门统一处置。

   (2)运行期

本项目采取了钢筋混凝土、聚乙烯加硼水等工程实体屏蔽及分区管理、隔室操作防护措施,设有活性炭过滤的高出所在建筑物1米的通排风系统、固废暂存间及有效容积为100m3的7级串联设置推流式衰变池等防护措施,其产生的辐射影响很小。