8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

省委第八巡视组进驻省生态环境厅开展常规巡视

编辑时间:2020-04-23     浏览次数:

4月20日下午,山西省委第八巡视组在省生态环境厅召开省委第八巡视组巡视省生态环境厅党组动员会。省委常委、组织部长、省委巡视工作领导小组副组长曲孝丽出席并作重要讲话。省委第八巡视组组长郭征宇通报巡视任务和工作安排。省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌主持会议并作表态发言。



曲孝丽部长指出,在全国和全省疫情防控取得阶段性成效,复工复产工作正在加快进行的大形势条件下,省委决定开展第7轮巡视工作,这是贯彻落实党中央和省委的决策部署的重大举措,对努力完成今年的各项目标任务具有监督保障的作用。省委高度重视本轮巡视工作,楼阳生书记亲自审定了巡视工作方案,确定了巡视对象。


曲孝丽部长强调,要提高政治站位,高度重视巡视工作。把巡视工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,充分发挥巡视标本兼治战略作用。要求省生态环境厅党组要以这次巡视为契机,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入学习贯彻党章和党内监督条例、巡视工作条例等法规制度,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚决落实党的巡视制度,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。强化政治担当,自觉接受巡视监督。省委决定对省生态环境厅党组进行巡视充分体现了省委对生态环境厅各项工作的高度重视,也是对省生态环境厅党组、各级党组织的关心和关爱。省生态环境厅党组和党员干部,要切实把思想和行动统一到省委对于本轮巡视的部署要求上来,班子成员特别是党组书记,要做到“四个带头”,要带头增强接受监督的意识,带头查找自身存在的问题,带头如实向巡视组反映情况,带头抓好巡视反馈问题的整改,发挥好示范表率作用,真正把这次巡视作为进一步加强政治建设的过程,深化全面从严治党的过程,推进改革、促进发展的过程,以绝对的忠诚、高昂的姿态、严密的思路、精准的措施,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推动实现治晋兴晋强晋这个大业和高质量转型发展。要严守政治纪律,积极配合省委巡视。接受和配合党的巡视,是各级党组织的政治责任,也是政治纪律。省生态环境厅党组要从讲政治、守纪律的高度来正确对待巡视,自觉把接受省委巡视作为一次党性教育和思想洗礼。领导班子成员要鼓励支持干部群众向巡视组如实反映问题,机关各部门要主动配合巡视组的工作,党员干部要坚持党性原则,敢于反映问题,帮助巡视组深入了解情况,联络组要对接好巡视组的具体工作,合理地安排谈话时间,及时提供材料,畅通信访渠道,落实安全保密措施,为省委巡视组顺利开展工作提供保障。



郭征宇组长强调,巡视组将坚决落实政治巡视要求,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三篇光辉文献”和党的十九大精神情况摆在首要位置,聚焦省直单位党组职责使命,按照“四个对照”要求,深入监督检查被巡视党组织“四落实+四推进”情况。省生态环境厅党组和各级领导干部要强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,做到同向发力,共同完成好省委交给的巡视任务,推动党中央及省委各项重大决策部署落到实处。巡视组将主要采取听取汇报、个别谈话、接收反映领导班子及其成员问题的来信(来电、来访)、调阅复制有关文件(包括会议记录、信访记录、审计报告等材料)、明察暗访、下沉了解领导干部情况、抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况、提请有关单位予以协助等方式方法开展巡视,做到落实政治巡视要求、认真做好相关工作、畅通来信来访渠道。



潘贤掌厅长在表态发言中表示,作为厅党组书记,我将把这次巡视工作当作一次全面加强党性锻炼的良好机遇,诚恳接受巡视组和广大干部职工的监督。一要提高政治站位,坚决贯彻省委巡视工作部署。一定要站在政治和全局的高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义,切实把思想和行动统一到省委巡视工作的部署上来,坚决服从巡视组的安排,高质量高标准接受和配合做好巡视工作。二要积极支持配合,全力保障巡视工作顺利开展。厅巡视工作领导组各工作组要不折不扣做好配合工作,巡视组需要的资料,要认真准备、及时提供,保证资料的全面性和准确性;巡视组拟开展的座谈会、单独谈话等工作,要及时安排、精心组织;巡视组的活动不管涉及哪个单位、哪个人,都要坚决服从、积极配合,保障巡视工作顺利开展。三要严守纪律规矩,全面接受“政治体检”。自觉服从服务于巡视组的工作需要和部署安排,实实在在汇报工作、全面真实反映情况、实事求是反映问题、客观公正评价干部,重大活动和重要事项及时向巡视组汇报,严格落实处级以上领导干部离并报备制度,严守保密等相关规定。四要坚持立行立改,务实高效抓好巡视发现问题整改。自觉把接受巡视的过程作为寻找差距、发现问题、补上不足、改进工作、促进发展的过程,对巡视组指出的问题,一定要诚恳接受、即知即改,主动认领、对账销号,认真研究、逐一落实,做到边查边改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。



此次巡视时间为2020年4月20日至6月30日。巡视期间,巡视组设专门电话:19834010108,专门邮箱:sxswxsz008@163.com。同时,在省生态环境厅办公大楼、山西金蓉家园酒店设立意见箱。巡视组受理电话时间:08:00—18:00,受理信访时间截止2020年6月26日。


相关资讯