8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

山西省召开推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议

编辑时间:2020-06-05     浏览次数:

64日,山西省生态环境厅召开推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议。生态环境厅厅潘贤掌副厅长级监察专员胡创业、省农业农村厅二级巡视员李林旺出席会议并讲话。


潘贤掌指出,要提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻全国推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,打赢打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战。

潘贤掌强调,要重点抓好受污染耕地和污染地块“两个安全利用率”、重点行业企业用地土壤污染状况调查、农村生活污水治理、农村饮用水水源地保护、地下水环境质量考核点位优化调整等重点任务,咬紧目标,决战决胜。

胡创业指出,在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,打赢打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战还存在不少问题和短板,一些地方工作推进缓慢,一些重要任务距考核目标差距很大,形势严峻、任务艰巨。各级各部门务必要坚持目标导向、问题导向,强化举措,狠抓落实,全力以赴抓好抓实土壤污染防治、农业农村污染治理攻坚和地下水污染防治工作。

李林旺指出,近年来,各地农业农村部门深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府决策部署,与生态环境等部门密切协作,切实加强农业生态环境保护,推进农业绿色发展,污染治理工作取得了明显成效。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜年、交账年。各地农业农村部门要提高思想认识,聚焦问题,重点突破,确保全面完成各项目标任务。

省自然资源厅国土空间生态修复处处长曾波在会上发言时表示,要进一步加强与生态环境部门的协作,不断完善规章制度,细化标准规范,以规划许可为抓手,抓好源头管控,把好准入关口,加强部门联动监管,坚决防止未治理修复污染地块的开发利用,切实保障人民群众身体健康,共同打好净土保卫战。

会上,晋中市生态环境局、运城市生态环境局河津市分局主要负责同志作了典型发言。

来源:山西省生态环境厅