8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

省蓝天保卫战决战指挥部专题研究部署太原及周边重点县市空气质量改善工作

编辑时间:2020-06-12     浏览次数:

6月10日下午,省蓝天保卫战决战指挥部总指挥、省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌主持召开省指挥部会议,对6月份以来太原市空气质量持续波动和平遥、汾阳、孝义二氧化硫、臭氧浓度攀升等问题进行研究部署。会议采用云视频形式召开,在省蓝天保卫战决战指挥部设主会场,在中国环境科学研究院(“一市一策”专家组)、太原市生态环境局、平遥县政府、汾阳市政府、孝义市政府分别设分会场。



生态环境部“一市一策”专家组汇报了太原市今年以来环境空气质量状况、污染成因,省生态环境监测中心汇报了今年以来全省空气质量状况及未来一周空气质量预测,省环境监控中心汇报了全省特别是太原、晋中盆地重点工业源主要污染物排放及变化情况,太原市生态环境局汇报了近期大气污染防治工作开展情况及下一步措施,平遥县、汾阳市、孝义市政府汇报了近期二氧化硫、臭氧浓度攀升原因及下一步措施。刘大山副厅长对全省环境空气质量形势进行了分析,对平遥、汾阳、孝义3县市工作进行了点评。潘贤掌厅长作了重要讲话。



会议分析了今年以来蓝天保卫战进展情况,对1-5月份工作给予高度肯定。1-5月份,全省空气质量综合指数为5.62,提前5个月达到2019年1-10月的水平;PM2.5平均浓度53微克/立方米,提前2个月达到2019年1-7月份的水平;SO2平均浓度23微克/立方米,提前5个月达到2019年1-10月份的水平。孝义、平遥、汾阳同比去年空气质量也有改善。


会议指出,要充分认识到目前环境空气质量改善形势严峻、问题突出,完成蓝天保卫战任务非常艰巨。今年以来,山西有5个城市进入168个重点城市后20名,综合指数在全国排名倒数第二,尽管我们在进步,但是慢进就是退步。今年全省PM2.5浓度需从去年的48微克下降到45微克左右,下降幅度需要达到6.3%以上,难度很大,需要各市齐心协力、共同努力,以天保月,以月保年,不能有丝毫懈怠。要有攻坚战意识,主要领导要多听汇报、多研究,分管领导要扑下身子抓落实。


会议强调,要扎实开展打赢蓝天保卫战夏季攻势,对12项“清零”要求紧抓不放,逐个突破,逐个清零,协同推进臭氧和PM2.5治理,提高优良天数比例。当前的重点是臭氧,各市都要建立夏季攻坚指挥部,尤其是“1+30”重点县市。今年的优良天数比例能否突破70%,关键是看夏季臭氧能不能降下来。各地均要开展VOCs走航监测,省里要组织突击队开展VOCs走航,真正把VOCs排放控制下来。从7月份开始,省驻市帮扶组要把“清零”任务纳入各市帮扶重点工作,围绕12项“清零”任务,坚决清零到底。

来源:山西省生态环境厅