8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

山西省生态环境保护执法工作会暨生态环境执法大练兵总结部署会召开

编辑时间:2021-06-02     浏览次数:

6月1日,2021年全省生态环境保护执法工作会暨生态环境执法大练兵总结部署会在太原召开。会议深入贯彻落实2021年全国生态环境保护执法工作暨生态环境执法大练兵总结部署会议精神,全面总结“十三五”全省生态环境执法工作,系统谋划“十四五”生态环境保护执法工作思路,进一步提高思想认识,明确任务要求,为深入打好污染防治攻坚战,持续改善我省生态环境质量提供强有力的支撑保障。省生态环境厅党组书记、厅长王延峰出席了会议并讲话。



近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,坚持以改善生态环境质量为核心,以打好打赢污染防治攻坚战为主线,以解决突出生态环境问题为重点,持续加大生态环境执法力度,不断加强执法队伍建设,努力提升执法效能,推动生态环境执法工作融入了主战场、开创了新局面,全省生态环境保护工作取得显著成就:“十三五”规划确定的九项约束性指标全面完成,2020年全省PM2.5平均浓度为44μg/m3,同比下降8.3%;优良天数262天,占比达71.9%,在京津冀及周边地区中均排名正数第二。58个地表水国考断面全部退出劣V类,曾经污染严重的汾河实现了“一泓清水入黄河”。五年来,全省环境行政处罚案件24138件,罚款金额27.63亿元,五类典型案件4159件,有力打击了生态环境违法行为,有效遏制了偷排偷放、超标排放等突出生态环境违法频发态势。开展“铁腕斩污”“百日清零”及蓝天保卫战决战秋冬防大排查大整治大提升等系列专项行动,形成执法上下联动、协同作战的良好局面,集中解决了一批突出生态环境问题。

会议指出,“十四五”时期,是全面开启美丽山西建设新征程、实现生态文明建设新进步的第一个五年,也是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的关键五年,生态环境保护工作将向生态修复转变、向生物多样性转变、向应对气候变化转变,生态环境执法标准要求更高、任务更加艰巨。


会议要求,全省生态环境执法工作要坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,坚持方向不变、力度不减,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,进一步深化生态环境综合行政执法改革,以推进生态环境执法“一体化”建设为导向,以优化执法方式提升执法效能为保障,继续保持严的主基调,不断完善严格规范公正文明的生态环境执法体系,着力打造生态环境保护铁军的主力军,为深入打好污染防治攻坚战、促进我省“十四五”转型出雏型贡献力量。

会议强调,当前和今后一个时期要狠抓执法监督体系建设,进一步深化生态环境综合行政执法体制改革,切实做好改革“后半篇文章”,推动改革由“物理变化”向“化学变化”转变,实现生态环境执法“真垂管”“真综合”;推进落实“大执法”格局,加强与自然资源、水利、林草等部门沟通协调,明确职责分工,建立生态环境问题线索共享机制,实现行业监管与综合执法有效衔接;加强与司法、公安、检察等部门协同配合,建立健全联席会议制度,强化“两法衔接”,形成严惩重罚的执法合力;健全与要素监管、环评、监测、督察等内部协调机制,实现日常监管与环境执法协调联动;营造主动守法社会氛围,建立完善执法普法制度,落实“谁执法、谁普法”责任,提高企业的守法意愿和守法能力;全面推进信息公开,促进企业从“要我守法”向“我要守法”转变;严格落实有奖举报制度,更好地发挥群众监督作用。

要狠抓重点工作任务落实,深刻认识新阶段生态环境保护工作的艰巨性和复杂性,始终扭住改善生态环境质量这个核心,紧紧围绕中心工作,突出执法重点,深入开展专项执法行动,着力解决突出生态环境问题,推动减污降碳协同增效,为深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量提供有力支撑;扎实做好重点领域执法检查,围绕事关群众生态环境权益的突出问题,对饮用水水源地、黑臭水体、细颗粒物和臭氧污染防治等重点领域、重点任务保持高压态势,对重污染天气应急预警期间超标排放从严打击、从重处罚;以“利剑斩污”专项行动为牵引,以废矿物油等危险废物为重点,持续深入开展严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动;切实加强对环评机构、监测机构的监管力度,开展专项执法检查,严厉整治环评弄虚作假等突出问题。

要狠抓生态环境执法效能提升,加强生态环境执法制度、机制建设,着力建立一套靠制度管事、用制度管人的生态环境执法制度体系。要加强移动执法系统建设、管理和应用,2022年底前实现全省移动执法系统全覆盖、全使用、全联网,将现场执法和处理处罚的全过程纳入系统留痕管理,实现阳光执法;推进移动执法系统与行政处罚、排污许可、在线监控等信息系统互享共通,提升现场执法精准化、智能化水平;拓展非现场监管手段应用,强化自动监控系统运行监管和信息公开,提高自动监测数据用于行政处罚的法律效力;加大无人机、走航车以及卫星遥感等科技手段的应用力度,逐步将非现场监管作为日常监督执法的重要方式。

要狠抓生态环境执法能力建设,把全面提升生态环境综合行政执法队伍的能力素质作为一项重要工作任务常抓不懈。持续加大执法业务培训力度,积极组织参加国家举办的执法业务培训,加强省级培训,鼓励和支持市县级开展自主培训;扎实开展好环境执法大练兵、大比武活动,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,选拔培养业务骨干,树立先进典型,提高执法队伍整体素质;主动协调财政、编制等部门,积极推进执法信息化建设,补齐生态环境执法能力短板;充分借鉴江苏、福建等先进省份好的经验做法,力争在“十四五”中期,建成我省生态环境执法平台,实现全省生态环境执法一台指挥、一网覆盖、一键到县的执法调度指挥体系。


会议还对受到生态环境部表扬的先进集体和个人颁发奖牌和荣誉证书。在2020年生态环境保护执法大练兵表现突出的先进集体为:吕梁市生态环境保护综合行政执法队,长治市生态环境保护综合行政执法队,吕梁市生态环境局孝义分局;长治市生态环境局潞州分局;临汾市生态环境局乡宁分局、曲沃分局。“表现突出个人”分别为:吕梁市生态环境局汾阳分局王小峰;长治市生态环境局沁源分局唐行宇;吕梁市生态环境保护综合行政执法队许政;吕梁市生态环境局孝义分局王万悦、武定;临汾市生态环境局综合行政执法队贾鹏。


厅党组成员、副厅长刘军主持会议,厅党组成员、副厅长刘大山传达全国生态环境保护执法工作会暨生态环境执法大练兵总结部署会议精神,厅党组成员、副厅长张继平宣读生态环境部《关于表扬2020年生态环境保护执法大练兵表现突出的先进集体和个人的函》及山西省生态环境厅《关于我省2020年生态环境保护执法大练兵活动的通报》。厅机关各处室、派驻机构及直属单位主要负责人,各市生态环境局主要负责人,分管执法工作局领导,执法科主要负责人,各市生态环境保护综合行政执法队主要负责人,先进集体和个人代表,共约100余人参加了会议。

            来源:山西省生态环境厅