沁水盆地柿庄南区块东区煤层气开发项目

编辑时间:2021-12-20     

项目名称: 沁水盆地柿庄南区块东区煤层气开发项目
建设地点: 山西省晋城市沁水县和高平市 建设单位: 中联煤层气有限责任公司
环评机构: 北京京诚嘉宇环境科技有限公司 拟批准日期: 2021-12-20
建设项目概况: 项目位于晋城市沁水县和高平市,开采范围(勘查面积)为179.51km2(其中沁水县121.92km2,高平市57.59km2),开采目的层为山西组3号煤层,建设规模为8.664×108m3/a,分3年建成。主要建设内容包括:建设井场1251座,生产井1709口(直井及定向井1690口,U型井19口),集气站6座,阀组132个,采气管线1754.61km,集气支线227.642km,集气干线29.23km,外输管线(柿庄南区块至潘河增压站)51.957km,道路173.78km。项目建设总投资555949万元,其中环保投资约为8680万。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)大气环境影响及保护措施。施工期:施工过程中加强现场施工管理,土石方挖掘完后,要及时回填;易生扬尘的建筑材料不得随意露天堆放;运输建筑材料和设备的车辆不得超载,车辆上应覆盖篷布;应制定洒水制度,配套洒水设备,专人负责,定期洒水。使用高效节能环保型柴油动力机组和优质燃油,定期对柴油机、柴油发电机等设备进行维护。运营期:在该项目煤层气抽采、管道输送的各个环节中,严禁直接向大气排放煤层气。输气管道及站场输送采用密闭输送,选用可靠性高的设备、密封性能好的阀门,保证各连接部位的密封,并加强管理,经常检查各密封部位及阀门阀杆处的泄漏情况,发现问题及时处理。在集输系统检修或事故放空时,对少量放空的煤层气,引入装置区外的高压火炬系统进行焚烧处理。

(二)水环境影响及保护措施。施工期:钻井时采用多层套管,封隔含水层,多层套管固定用水泥返高至地面进行封堵,固井时对井壁与井管之间采用水泥进行封堵。钻井废水循环使用,在钻井结束后,与废弃泥浆、钻井岩屑一并在泥浆固化池中无害化固化填埋,不排入地表水体,不会对地表水体产生影响。压裂返排液经沉淀后用于下一口井的压裂,循环利用,不外排。生活污水排入旱厕,委托当地农民定期清理,用于农田施肥,不外排。运营期:井场煤层气采出水排入防渗储水池(单井规格2m×2m×2m,丛式井规格4m×2m×2m、3m×3m×2m、4m×4m×2m等)中,由罐车运至柿庄南产出水处理站和沁水县沁洁污水处理厂处理。煤层气分离水和生产废水(管网冷凝水、维修废水等)排至集气站废水池(4m×3m×3m)储存,由罐车运至柿庄南产出水处理站处理。集气站每站设置2个2m3化粪池,生活污水进入化粪池处理后,由当地环卫部门定期拉走处理。

(三)声环境影响及保护措施。施工期:施工便道尽量远离村庄,施工设备特别是高噪声设备减少夜间使用。运输要采用车况良好的车辆,并应注意定期维修和养护,在敏感路段要限制鸣笛,一般情况应禁止夜间运输。管线工程在离居民区较近的施工点施工时,应根据机械设备产生噪声的特点,合理安排施工时间,严禁在夜间使用高噪声设备,同时应在居民区张贴公告,告知居民并征得当地环保管理部门同意。运营期:合理布置噪声源,在压缩机等强噪声源周围布置隔声板,并在外围植树绿化;选择低噪声设备,设备设有减振基础并采用消声措施;设备与管道之间的连接采用柔性连接,以减少噪声和振动的传递。

(四)固体废物影响及保护措施。施工期:建设期钻井泥浆和钻井岩屑全部进入泥浆固化池固化填埋处理,对环境影响较小。生活垃圾统一收集后运至县环卫部门处置。废油交由有资质单位转运处置。施工期挖填方平衡,不需另设取弃土场。运营期:清管废渣与废弃泥浆一起填埋处置,废机油和废润滑油为危险废物,用高密度聚乙烯塑料桶收集后置于危废临时储存场所,由晋城市万洁源环保科技有限公司处置。设置垃圾箱,生活垃圾定期由环卫部门统一收集处置。