晋能控股装备制造集团天源山西化工有限公司四台造气炉纯氧技术改造项目

编辑时间:2022-05-17     

项目名称: 晋能控股装备制造集团天源山西化工有限公司四台造气炉纯氧技术改造项目
建设地点: 晋城市高平经济技术开发区 建设单位: 晋能控股装备制造集团天源山西化工有限公司
环评机构: 山西欣国环环保科技有限公司 拟批准日期: 2022-5-17
建设项目概况: 项目位于晋城市高平经济技术开发区马村工业园B区现有厂区内,主要建设内容包括:将现有造气工段1#-4#造气炉改造为纯氧连续造气炉,并停用5#间歇造气炉;新建1套氧气产生规模为7000Nm3/h空分装置等主体工程及配套建设公辅及环保设施等,改造后合成氨产能规模不变。项目总投资4411.9万元,其中环保投资66万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实大气污染防治措施。

1.施工期污染防治措施。施工场地、施工道路每日洒水,施工工地周边设置围挡,露天堆放的散状物料实施全覆盖。施工物料采用清洁能源或国六以上排放标准的封闭厢式车辆运输,加强工业场地扬尘控制。

2.运营期污染防治措施。项目配套蒸氨塔在蒸氨过程中塔顶产生少量含微量氨的尾气,采用稀氨水吸收槽吸收处理,吸收后的残余少量尾气返回蒸氨系统再处理。项目配套冷凝废水收集池暂存废水过程中产生少量氨、硫化氢等恶臭污染物,采用池体封闭和微负压收集系统收集后送公司现有三废炉焚烧处理。

(二)严格落实水污染防治措施。施工期施工废水收集后送现有污水处理站处理。运营期循环冷却水排水依托厂区现有超滤+反渗透中水回用设施处理,其处理后产生的净水回用于厂区循环冷却水补水,产生的浓水依托拟建的废水零排放技改项目进一步处理。煤气间冷工艺冷凝废水经该项目蒸氨塔脱氨后与煤气水封废水一并依托拟建的废水零排放技改项目处理,其处理后出水达到《工业循环冷却水处理设计规范》(GB50050-2017)中再生水水质指标后回用于循环冷却水补水,拟建的废水零排放技改项目须与该项目同时完成竣工环保验收工作,同时投入运营,以保证废水处理的可依托性。稀氨水吸收槽废液送厂区现有工程尿素工段作为原料送尿素合成塔使用。

(三)严格落实固体废物污染防治措施。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置,严防造成次生环境问题。纯氧造气炉渣全部送公司渣场填埋;空分工段产生的分子筛吸附剂更换后由更换单位回收,不在厂区内暂存,产生的废滤芯交废旧物资回收单位回收利用;旋风除尘器和布袋除尘器收集的含焦油粉尘定期从收料仓内清理,运往现有三废炉掺入间歇造气炉炉渣内焚烧处理;废矿物油、废油桶和废含油棉纱暂存于现有危险废物暂存间内,定期送有资质单位处置。

(四)严格落实噪声污染防治措施。厂区设置时考虑地形、厂房、声源方向和车间噪声等因素合理布局,将高噪声源车间或装置远离办公楼,对噪声操作岗位人员强化个体防护。项目主要噪声污染源增加点在空分装置区,该装置区主要高噪声设备主要有空分装置区空压机、冷冻水泵、冷却水泵、膨胀机、空冷塔、放散管等,采取建筑隔声、设置隔声罩、铺设玻璃纤维毡、放散管封闭并设专用消声器、管道和管件采用约束阻尼包扎、机械设备底部进行基础减震和设置软连接等降噪措施,严格控制生产过程产生的噪声对周围环境的影响。

(五)严格落实地下水污染防治措施。按照《石油化工防渗工程技术规范》(GB/T50934-2013)的要求,对冷凝废水收集池、废水输水管网管道渠等重点污染防治区,空分装置区、造气生产车间等一般污染防治区采取分区防渗措施。设置3口地下水监测井,并开展定期监测,一旦发现异常,要立即启动应急预案和应急处置方案,避免对地下水环境造成不利影响。