山西汾西矿业集团水峪煤业有限责任公司400万t/a矿井项目

编辑时间:2022-09-21     

项目名称: 山西汾西矿业集团水峪煤业有限责任公司400万t/a矿井项目
建设地点: 吕梁孝义市 建设单位: 山西汾西矿业集团水峪煤业有限责任公司
环评机构: 太原市麒达环保工程技术有限公司 拟批准日期: 2022-9-21
建设项目概况: 项目位于山西省晋中煤炭基地汾西矿区,行政区划隶属吕梁孝义市管辖。井田面积48.7843km2,可采煤层为2号、3号、7号、9号、10+11号煤层,剩余服务年限37.6年。依托现有井下及地面生产系统和工业场地,在新增采区新建巷道、通风系统、排水等系统,并在南风井场地建设地面矸石破碎系统,在王家庄风井场地建设瓦斯抽放泵站和乏风氧化发电供热装置,不新增占地。项目总投资99089.89万元,其中环保投资14044.15万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)强化生态环境保护措施。按照“边开采、边修复”原则,制定详细的生态保护及修复方案,严格落实生态保护与修复措施,减缓对生态系统的不利影响,并开展长期生态跟踪监测。按照相关要求做好林地、基本农田的保护、修复和补偿工作。对井田范围内的居民点、工业场地、文物等保护目标按环评要求留设足够的保安煤柱。建立地表沉陷岩移观测系统,开展岩移变形跟踪观测,发现问题及时采取措施。

(二)强化水环境保护措施。严格遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”原则,制定地下水保护和应急方案。重视采煤过程中的地下水资源保护,对断层、陷落柱等构造留设足够的防水煤岩柱,建立地下水长期动态跟踪监测系统。对地下水评价范围内的居民供水情况进行跟踪监测,发现问题及时解决,不得对居民正常生活和生产用水造成影响。项目位于郭庄泉域范围内,不在泉域重点保护区内,距泉域重点保护区约50公里,要严格按照水利部门批复的水环境影响评价文件要求,做好泉域保护相关工作。

加强矿井水和生活污水处理站设施的维护管理,此次核增项目将对矿井水处理站进行改造,改造后设计处理能力10800m3/d,矿井水经处理后优先回用于井下降尘洒水、黄泥灌浆、绿化及道路洒水等,剩余部分达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准,含盐量低于1000mg/L要求后排入兑镇河。主工业场地生活污水通过污水管线排入孝义市公用事业管理局生活污水处理站处理。南风井场地、后河工业场地、王家庄风井场地各设地埋式一体化污水处理设施,处理规模为10m3/d,采用“A2/O法+消毒”处理工艺,东风井场地设污水收集池,生活污水回用于场地洒水,不外排。初期雨水依托现有收集系统,收集后的雨水经处理后全部回用。

(三)落实大气、固体废物和噪声污染防治措施。井筒防冻采用红外电热风炉,浴室采用水源热泵,主工业场地采用1台燃气蒸汽锅炉供热,配套有低氮燃烧器+烟气回流系统,其他场地采用电采暖;原煤输送采用全封闭带式输送机走廊;黄泥灌浆设全封闭黄土堆场。建设矸石充填系统,洗选矸全部进行井下充填,矸石棚、建材产品库、矸石仓均采用全封闭设计,水泥仓顶部配置布袋除尘器;矸石破碎、筛分、搅拌废气经布袋除尘器处理;矸石充填系统未建成前,送孝义市西峰建材有限公司制砖和孝义市科奥废物治理有限责任公司综合利用。生活污水处理站污泥脱水后与生活垃圾交由当地环卫部门统一处理;矿井水处理站污泥经压滤后掺入煤泥中外销。危险废物暂存于危废暂存间,定期交由有危废处理资质的单位处置。选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振降噪等措施,确保厂界噪声达标。原煤出井后全部送配套选煤厂进行洗选,洗选后的产品通过铁路专用线外运。