新绛县德鑫化工有限公司年产8万吨2,4-二硝基氯苯技术提升改扩建项目

编辑时间:2022-09-21     

项目名称: 新绛县德鑫化工有限公司年产8万吨2,4-二硝基氯苯技术提升改扩建项目
建设地点: 运城市新绛经济技术开发区 建设单位: 新绛县德鑫化工有限公司
环评机构: 山西清泽阳光环保科技有限公司 拟批准日期: 2022-9-21
建设项目概况: 项目位于运城市新绛经济技术开发区,拟拆除现有5000吨/年2,4-二硝基氯苯生产线后建设。主要建设内容包括:新建2,4-二硝基氯苯生产装置区等主体工程,配套储运工程、公辅工程、环保工程等。该项目总投资27000万元,其中环保投资1000万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实大气污染防治措施。

1.施工期污染防治措施。施工场地、施工道路每日洒水,施工工地周边设置围挡,露天堆放的散装物料实施全覆盖。施工物料采用清洁能源或国六以上排放标准的封闭厢式车辆运输,严格控制车速,运输公路全部进行硬化,加强工业场地扬尘控制。

2.运营期污染防治措施。运营期硝化反应废气经收集后,采用“冷凝回收+加压吸收”工艺处理;原料氯苯及成品2,4-二硝基氯苯储罐“大小呼吸”废气经收集后,采用“活性炭吸附脱附+冷凝回收”工艺处理。导热油炉采用净化后的焦炉煤气为燃料,导热油炉烟气采用“炉内低氮燃烧+炉外SCR脱硝+钙基干法脱硫”工艺处理。

(二)严格落实水污染防治措施。施工期废水经收集沉淀处理后回用于施工物料混合或地面洒水抑尘,生活污水依托现有化粪池,排入园区污水管网。运营期碱洗工序产生的浓盐水和设备循环冷却系统排水经收集后,通过管道送山西银盛精细化学品科技有限公司用作硫化黑项目水解工序用水,不外排;德鑫化工厂区内新建1座600m3的生产废水缓冲水池,确保任何时候碱洗工序产生的浓盐水经厂内缓冲后外送山西银盛精细化学品科技有限公司综合利用,不外排。生活污水送新建生活污水处理站,采用“格栅+调节+A/O+过滤+消毒+回用”工艺,处理达标后回用于循环冷却系统补充水,不外排。

(三)严格落实固体废物污染防治措施。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置,严防造成次生环境问题。废活性炭、废矿物油规范收集后暂存于厂区内危险废物暂存间,危险废物暂存周期不得超过30天,定期交由有危废处理资质的单位转运处置;废分子筛由厂家回收处理;废包装材料外售其他物资回收部门进行综合再利用;生活垃圾集中收集后运至环卫部门指定的地点进行统一处置。

(四)严格落实噪声污染防治措施。厂区设置时考虑地形、厂房、声源放学和车间噪声等因素合理布局,将主要噪声源车间或装置远离办公楼,对噪声操作岗位人员强化个体防护。设备选用低噪声型号;制冷机组、风机等高噪声设备应集中布置,置于室内或设置隔音操作室;冷却塔噪声采用基础减振;泵类及风机连接处采用柔性接头等措施降低声源源强,管道系统采用弹性连接等措施;严格控制生产过程产生的噪声对周围环境的影响。

(五)严格落实地下水污染防治措施。按照《石油化工防渗工程技术规范》(GB/T50934-2013)的要求,采取分区防渗措施。设置3口地下水监测井,并开展定期监测,一旦发现异常,要立即启动应急预案和应急处置方案,避免对地下水环境造成不利影响。