汲取党的百年奋斗历史伟力 谱写网络强国建设时代篇章

编辑时间:2021-12-08      来源:《党建》

庄荣文 中央宣传部副部长,中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任

  党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,习近平总书记在全会上发表了重要讲话。全会取得的重大成果、作出的重大部署,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

  全会立足百年党史宏阔视野,把握信息革命时代潮流,着眼战略和全局需要,对网络安全和信息化工作提出一系列新任务新要求,特别是把“过不了互联网这一关就过不了长期执政这一关”等重大论断写进党的《决议》,让我们既深受鼓舞、倍感振奋,也深感使命在肩、责任重大。立足百年大党新起点,接力百年奋斗新征程,我们必须深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,更加注重从党的百年辉煌历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量,牢牢把握信息革命历史机遇,加快推进网络强国建设,在新时代新征程中奋力开创网络安全和信息化工作新局面,努力创造无愧于时代和人民的新业绩。

  从百年党史中淬炼政治能力,不断提高坚持党管互联网的自觉性和坚定性

  全会《决议》指出:“中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”特别是《决议》深刻阐明了“两个确立”的重大意义,强调“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”

  党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。回顾党的十八大以来网络强国建设实践,网信事业从夯基垒台到积厚成势、从发展起步到不断壮大,在攻坚克难中迈出坚实步伐,在开拓创新中取得重大突破,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,不断加强对网络安全和信息化工作的集中统一领导,尤其是习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,亲自领导和直接推动网信事业发展,为我们做好网信工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党对网信工作的全面领导,是中国特色治网之道的最本质特征,是网信事业发展的最显著优势,是网络强国建设的最根本保证。面向新时代新征程,我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握网信工作显著的政治特征和网信部门鲜明的政治属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对党忠诚、听党指挥、为党尽责,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保网信事业始终沿着正确政治方向和道路前进。

  从百年党史中感悟思想伟力,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作

  全会《决议》指出:“党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。”

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。特别是习近平总书记准确把握信息时代的“时”与“势”,紧密结合我国互联网发展治理实践,就网信工作提出了一系列新思想新观点新论断,系统回答了为什么要建设网络强国、怎样建设网络强国等一系列重大理论和实践问题,形成了内涵丰富、科学系统的习近平总书记关于网络强国的重要思想。这一重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党管网治网实践经验的理论总结,是引领我国网信事业发展的行动指南。面向新时代新征程,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下更大功夫,深入领会丰富内涵、精神实质、实践要求,努力从中把握网信工作的方向思路、目标任务、办法途径,聚焦重大理论和实践问题,不断作出新的归纳概括、提出新的观点论断、形成新的理论成果,加快推进网络强国建设,做到学思用贯通、知信行统一,切实让思想伟力转化为推进网络强国建设的实践动力。

  从百年党史中汲取奋进力量,努力推动网络强国建设开创新局面

  全会在全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,展望了我们国家和民族发展的美好前景,对走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路提出要求,号召全党把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

  当前,信息革命的时代潮流与中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局发生历史性交汇。全会《决议》多处就网信工作作出重要论述,这些重要论述既体现了对网信事业发展成就的充分肯定,更明确了网信工作的时代方位、职责使命、路径选择,为推动网络强国建设指明了前进方向、提供了基本遵循。面向新时代新征程,我们要自觉担当历史使命,积极投身中国特色社会主义伟大事业,自觉把网信工作置身重要战略机遇期和“两个大局”中去谋划部署,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,探索网信工作内在规律,总结管网治网实践经验,推动网络安全和信息化工作高质量发展,不断丰富和完善中国特色治网之道,奋力开创网络强国建设新局面。

  从百年党史中砥砺初心使命,切实让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感、幸福感、安全感

  全会《决议》指出:“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命”;强调“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气”;强调“全党必须永远保持同人民群众的血肉联系”,“践行以人民为中心的发展思想”,“不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗”。回望党的百年奋斗历程,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

  现在,我们有14亿多人民群众、10亿多网民,互联网通达亿万群众,连接党心民心,网信工作肩负着组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的重要使命。面向新时代新征程,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,走好网上群众路线,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,认真解决群众急难愁盼问题,积极拓展信息惠民为民成果,推进数字乡村建设,加大对网络违法犯罪行为的打击力度,维护人民群众网络合法权益,加快弥合“数字鸿沟”,不断提升全民数字素养与技能,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  从百年党史中增强斗争本领,坚决打赢网信领域重大斗争

  全会《决议》指出:“敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。”回望党的百年奋斗历程,党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,为了人民、国家、民族,为了理想信念,无论敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,党总是绝不畏惧、绝不退缩,不怕牺牲、百折不挠。一百年来,党在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利,依靠斗争走到今天,也必然依靠斗争赢得未来。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多。特别是新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,互联网全面渗透到政治、经济、文化、社会、军事等各领域,带来一系列新的风险挑战。过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关;能不能守住网络阵地,关乎党的事业、国家前途、人民命运。面向新时代新征程,我们要发扬斗争精神、增强斗争本领,做好长期斗争的充分准备,聚焦党中央部署的重大事项、网信领域面临的重大问题、制约事业发展的突出障碍,有效防范化解网信领域各类风险隐患,开创网络内容建设新局面,迈出信息化发展新步伐,筑牢网络安全新屏障,塑造网络空间国际合作新格局,坚决维护网上政治安全和意识形态安全,为党和人民守牢网络阵地,在推进网络强国建设的新征程上战胜一切风险挑战,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  从百年党史中锤炼纪律作风,着力打造忠诚干净担当的网信铁军

  全会《决议》指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑”;强调“先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。”党的百年历史,就是一部激浊扬清的自我革命史。一百年来,我们党穿越风霜雪雨,历经无数磨难、战胜无数艰险,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,始终保持蓬勃生机和旺盛活力,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党,一个重要原因就是我们党具有彻底的自我革命精神。

  打铁必须自身硬。做好网信工作,关键要建设一支绝对忠诚、绝对可靠、政治过硬、本领高强的网信队伍。面向新时代新征程,我们要坚持以党的政治建设为统领,坚持全面从严治党,大力提高网信系统党的建设和干部队伍建设水平,教育引导网信系统广大党员干部旗帜鲜明讲政治,着力把党史学习教育中焕发的政治热情和使命意识转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉;夯实基层基础,让每名党员都成为一面鲜红的旗帜,使每一个党支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒;持之以恒强作风,努力形成勇于担当、敢于负责、主动作为的良好风气;扎实履行管党治党职责,加强巡视整改和成果运用,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力营造风清气正的政治生态。

  风雨兼程百年路,不忘初心再出发。我们将以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,全力做好网络安全和信息化各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

相关资讯