为国家立心 为民族立魂

编辑时间:2021-12-15      来源:解放日报

  党的十九届六中全会指出,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。这一基本要求是新时代党的意识形态工作的价值定位与旨归,值得高度重视与深入研究。

  深刻反映健康向上的社会主流

  历史风云、时代演进有多么波澜壮阔,理论创新、思想创造就多么博大精深。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足世界百年未有之大变局,统揽中华民族伟大复兴全局,立破并举、激浊扬清,就一系列方向性、战略性问题阐明立场,作出新的判断、新的概括、新的阐述和新的部署,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证、强大精神力量。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。为国家立心,就是赋予国家的精神价值,为亿万人民铸就共同奋进的精神家园;为民族立魂,就是重建民族的生命意义,为中华儿女构建勠力同心的共同愿景。

  近年来,党推动学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,建成中国共产党历史展览馆,开展庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立70周年、中国人民解放军建军90周年、改革开放40周年和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等活动,有力彰显党心民心、国威军威,在全社会唱响了主旋律、弘扬了正能量。

  同时,党从正本清源入手加强宣传思想工作,召开全国宣传思想工作会议,分别召开文艺工作、党的新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议,就一系列根本性问题阐明原则立场,廓清了理论是非,校正了工作导向,思想文化领域向上向好态势不断发展。

  要坚定马克思主义的信心,打牢意识形态工作的制度底色。马克思主义是立党立国、兴党强国的根本指导思想。确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,是新时代意识形态工作的根本遵循。

  100年来,党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。历史已经并将继续证明,马克思主义没有辜负中国,中国也没有辜负马克思主义。

  要坚守共产党人的初心,永葆意识形态工作的政治本色。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力、引领力的社会主义意识形态,是新时代意识形态工作的人民立场。

  只有自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深刻反映健康向上的社会主流,充分展示发展进步的国家形象,热情讴歌团结奋进的民族风貌,坚持守正创新,才能构筑中国精神、阐释中国价值、展现中国力量,才能为民族伟大复兴提供强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  守土有责 守土负责 守土尽责

  党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升。下一步,要健全意识形态工作责任制,守土有责、守土负责、守土尽责,敢抓敢管、敢于斗争,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  要坚持凝聚人心,增强意识形态工作的文化亮色。实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是新时代意识形态工作的价值追求。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

  要坚持国家站位、树立全球视野、创新表达方式,用心歌颂百年光辉历程、用情展现人民奋斗风貌、用力抒写时代精品华章,讲好中国故事、讲好中国人民故事、讲好中国共产党故事,让世界听清来自中国的声音,展示一个文明大国、社会主义大国、负责任大国的良好形象。

  要坚持立德树人,彰显意识形态工作的教育特色。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,是新时代意识形态工作的实践指向。

  意识形态最深层的内核是核心价值观,决定着文化的性质和方向,体现着一个国家、一个民族的文化理想和精神高度。要把社会主义核心价值观融入社会发展各个方面,让全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  作为意识形态工作前沿阵地的高校,要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,把思想政治教育贯穿人才培养体系,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合,将显性教育和隐性教育相统一。

  总之,党和人民事业发展需要一代代人接续奋斗。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人、用党的理想信念凝聚人、用社会主义核心价值观培育人、用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的社会主义、共产主义接班人。(唐洪平

相关资讯