环境要闻

一季度全国水环境质量持续改善 但不平衡不协调的问题依然突出

编辑时间:2022-05-09      来源:生态环境部

2022年一季度,3641个国家地表水评价考核断面中,Ⅰ-Ⅲ类断面比例为88.2%,同比增加5.2个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.0%,同比减少1.1个百分点,水环境质量持续改善。但同时,全国水生态环境保护不平衡不协调的问题依然突出,部分断面水质出现反弹,部分地区消除劣Ⅴ类工作滞后,旱季“藏污纳垢”、雨季“零存整取”等问题突出,城乡面源污染正在上升为制约水环境持续改善的主要矛盾。


全国25个劣Ⅴ类断面(扣除自然因素影响),分布在12个省份。其中,云南省数量最多,为7个。(见附件1)


22个水质明显恶化断面(扣除自然因素影响),分布在13个省份。其中,安徽省数量最多,为4个。(见附件2)


全国汛期污染强度较大的前50名断面,分布在15个省份,江西、湖北、云南省数量较多,分别为9个、6个、6个,占比为42.0%。其中,江西省萍乡市龙山口断面、山西省长治市北寨断面、安徽省宣城市管家渡断面汛期污染强度位于全国前三名,分别达到考核目标限值的11.24倍、11.09倍、10.89倍。(见附件3)


下一步,生态环境部将深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,以推动落实“十四五”重点流域规划为主线,以落实问题发现和推动解决工作机制为着力点,督促指导问题所在行政区域解析症结、研究对策,扎实推动问题解决。对于突出问题久拖不决的,有关线索将移交中央生态环境保护督察。


附件1


2022年一季度劣Ⅴ类断面清单


附件2


2022年一季度水质明显恶化断面清单


附件3


2022年一季度汛期污染强度前50名断面清单

备注:汛期污染强度是指某断面汛期首要污染物浓度与考核目标浓度限值的比值。



相关资讯