环境要闻

中国将逐步推进甲烷排放控制工作(人民日报)

编辑时间:2022-11-13      来源:人民日报

习近平主席特别代表、中国气候变化事务特使解振华8日表示,现阶段,中国控制甲烷排放的关键是夯实基础能力,建立顶层设计,遵循先易后难的原则,从工作基础相对较好的领域着手,逐步推进甲烷排放控制工作。


《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)正在沙姆沙伊赫举行。解振华8日在出席世界银行举办的“冲刺时刻:瞄准甲烷排放”高级别活动时指出,甲烷是全球第二大温室气体,也是一种短寿命温室气体,减少甲烷排放将对减缓全球气候变化起到立竿见影的效果。


他说,中国高度重视甲烷排放控制工作。近年来,中国在煤炭领域,发布了《煤层气(煤矿瓦斯)排放标准(暂行)》,出台补贴政策鼓励煤层气(煤矿瓦斯)回收利用;在油气领域,有关重点企业成立了“中国油气企业甲烷控排联盟”,设立减排目标,探索开展甲烷回收利用及检测等行动;在农业领域,大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用及化肥零增长行动;在废物处理领域,发布《垃圾强制分类制度方案》,强化垃圾分类回收;同时,推动利用市场机制鼓励企业控制甲烷排放。


解振华指出,从国际上来看,发达国家甲烷排放控制已经有了较为完善的制度体系、数据基础和技术能力。从中国甲烷控排实际情况出发,现阶段中国控制甲烷排放的关键是夯实基础能力,建立顶层设计,遵循先易后难的原则,从工作基础相对较好的领域着手,逐步推进甲烷排放控制工作。


他表示,中国将坚持系统观念,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,处理好甲烷减排和能源安全、粮食安全、保障人民生活等方面的关系。


解振华说,中国也愿意与各国加强沟通和交流,在甲烷控排政策制定、技术创新和推广应用等方面开展交流合作,共同为应对全球气候变化作出贡献。


来源 | 人民日报


相关资讯