山西环境

山西省人大常委会调研组赴太原开展汾河流域生态环境保护立法调研

编辑时间:2021-12-14      来源:山西省生态环境厅

    日前,山西省人大常委会副主任岳普煜率调研组赴太原市娄烦县开展汾河流域生态环境保护立法调研,就做好《山西省汾河保护条例(草案)》修改工作听取人大代表和相关单位意见建议。


调研组先后来到汾河水库和汾河湿地公园,实地察看汾河流域生态保护和汾河水库水源地保护工作,以及汾河干流水系水质改善工程项目。近年来,太原市在汾河流域生态环境保护工作中实施水库库尾河道治理,构建汾河、岚河等四大湿地系统,新增湿地面积130余万平方米;实施库周塌岸治理,实现库周生态保护网全封闭;实施汾河中上游山水林田湖草生态保护修复试点项目,进一步加强水源涵养林建设。目前,娄烦县境内汾河水库入库水质达标率常年保持100%,出境断面水质长期保持地表水二类标准以上,汾河流域生态环境明显改善。


岳普煜强调,出台汾河保护条例是贯彻落实习近平生态文明思想,特别是落实习近平总书记在山西考察时提出的让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”重要指示的重要举措,以及落实省第十二次党代会精神的具体行动。汾河是山西的母亲河。要以法治方式加强汾河保护,通过立一部“管用的法”,切实加强水资源管理、水污染防治、水生态修复,保障水源地水质安全;要多倾听基层声音,充分吸纳人大代表和相关单位意见,既要做好条例草案的修改工作,也要做好条例实施后的监督工作,构建持久有效的汾河流域生态环境保护体制和机制,为汾河流域生态保护和修复提供可靠保障。


相关资讯