山西环境

蓝佛安在临汾市调研检查

编辑时间:2021-12-23      来源:山西发布

12月20日至21日,省委副书记、省长蓝佛安深入临汾市侯马、曲沃、襄汾、浮山、尧都等地,调研产业发展、文物保护利用等工作,检查生态环境突出问题整改、非法违法采矿排查整治情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省第十二次党代表大会、省委十二届二次全会暨省委经济工作会议部署,完整准确全面贯彻新发展理念,通过龙头带动促进企业集聚、产业升级,压实各方责任保障绿色转型、安全发展。省政府党组成员汤志平参加。



  
           

  ▲12月20日,省委副书记、省长蓝佛安在中信机电智能制造产业园调研,察看中信机电生产装备和汽车零部件、新材料等样品展示,了解产业链配套情况,并与入园企业负责人深入交流。


  传统优势产业率先转型,是我省产业转型的重要着力点。
  • 山西晋南钢铁集团升级技术装备,推行“钢-焦-化-氢”联产,减排降碳增效成效明显。蓝佛安走进企业智能管控中心,详细了解技术装备升级、氢能项目等情况,察看能耗管理实时数据和金属材料智能制造车间。他说,要高度重视、用心呵护,积极支持民营企业延链补链强链,让他们在产业基础再造和产业链提升中发挥更大作用。
  • 华翔集团是制造业单项冠军示范企业。蓝佛安察看企业核心产品展示,了解精益管理成果和3D打印技术研发进展,勉励企业坚持自主创新,加大新产品新技术新模式研发投入,提升智能制造水平,带动产业高端化绿色化集群化发展。
  • 在中信机电智能制造产业园,蓝佛安察看中信机电生产装备和汽车零部件、新材料等样品展示,了解产业链配套情况,并与入园企业负责人深入交流。他希望中信机电加快项目投产达效,带领相关专精特新企业融入智能制造产业链,共同打造特色产业集群。
  • 在山西正大制管公司,蓝佛安希望企业对接城镇燃气老旧管网改造需求,加大投资力度,严格标准质量,用一流产品保障燃气安全,实现自身更好发展。蓝佛安强调,建设中部地区先进制造业基地,是省党代会作出的重要部署。要抢抓机遇、完善规划、明确思路,加快推行“链长制”,积极培育“链主”企业,开展以商招商,在全省打造若干重量级优势产业集群,在更高层次上融入新发展格局。
  • 在尧都高新技术产业开发区信创产业中心,蓝佛安了解正合天科技、百度、网易等入驻企业项目运营情况,询问大家对营商环境的感受,指出,双创基地运营要与地方产业发展精准结合起来,汇聚优秀人才、先进技术、优质项目,不断提升孵化质量,推动新动能成长壮大。


  在曲沃县智慧果蔬示范区,蓝佛安听取现代农业发展情况介绍,了解园区规划、项目进展,参观数字化种植基地。他说,要充分发挥现代农业产业园载体平台作用,加快农技成果转化,稳步扩大种植规模,增强集散辐射功能,促进农业提效、农民增收。蓝佛安先后来到曲沃晋国博物馆、襄汾丁村民俗博物馆,了解文物保护利用情况,指出,要坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,统筹推进文物保护传承与经济社会发展,有效挖掘文物资源的丰富内涵和时代价值。


  蓝佛安对生态、安全问题始终高度关注,专程来到曲沃县立恒太子湖家园小区,检查中央生态环境保护督察反馈问题整改工作进展,了解居民搬迁安置、工业固废处置情况,指出,这项工作既是重大政治任务,也是重要民生工程。要压实企业主体责任,标本兼治抓好整改,切实维护群众合法权益,增进人民生态福祉。山西中强福山煤业公司是我省2020年化解过剩产能关闭退出煤矿。蓝佛安实地检查矿井关闭情况,强调,各级各部门要深刻汲取孝义非法盗采煤炭资源案件教训,强化“没有安全,全部归零”理念,坚持结果导向,扎实开展打击私挖盗采和整治煤矿违规生产等专项行动,加强群防群治、网格化管理,压实各方责任,打通安全监管“最后一公里”,坚决守住安全底线。

相关资讯