山西环境

30条生态环境政策措施助力太忻一体化经济区高质量发展

编辑时间:2022-04-22      来源:山西省生态环境厅

建设太忻一体化经济区是省委、省政府站在全方位推动高质量发展、构建“一群两区三圈”城乡区域发展新布局高度作出的重大决策。近日,山西省生态环境厅印发《关于支持太忻经济一体化发展若干生态环境政策措施》,出台30条政策措施,强化生态要素服务保障,助力太忻经济一体化发展。据悉,《政策措施》已于3月31日经省政府第136次常务会议审议通过,由省生态环境厅印发实施。


《政策措施》坚持发展与保护并重,服务与监管并举,主动将生态环境保护融入全方位推动高质量发展大局中。《政策措施》分七个方面,共30条,据有关负责人介绍,与现行生态环境政策相比,有以下显著特点:


一是生态环境服务效能更加提升。创新性提出跨区域污染物总量调配机制,支持高端装备制造、新能源、现代服务业和农业等产业发展,用优质环境服务“筑巢引凤”,助力市场主体倍增,吸引更多域外企业落地发展。


二是环境准入“闸门”作用更加强化。以高水平保护推进高质量发展,严格项目准入,严禁承接高污染、高风险产业,严格落实“三线一单”分区管控要求,拧紧生态环境保护“闸门”,从源头预防环境污染和生态破坏,为新兴产业落地腾出空间。


三是污染防治攻坚更加深化。聚焦太原、忻州环境质量重点、难点问题,建立统一指挥、统一调度的跨区域协调机制,进一步强化污染治理和风险防控,在散煤清零、差异化管控、水生态修复等方面再发力,实现区域内生态环境质量质的飞跃。


四是绿色低碳引领作用更加凸显。紧扣国家“双碳”目标,以打造低碳创新高地和产业集群为牵引,对传统产业提档升级和风光水电等新能源产业布局给予资金和政策倾斜,推动园区和企业走绿色低碳发展之路。


五是生态补偿机制更加完善。基于我省生态特征,先行先试,探索多元化生态保护补偿方式,创新绿色绩效考核评价机制,打通生态产品价值通道,探索“绿水青山”向“金山银山”的转换路径,为全省提供可借鉴、可复制、可推广的经验。


下一步,省生态环境厅将进一步明确责任分工,加快《政策措施》落地实施,确保各项任务扎实推进、如期完成,为太忻一体化经济区强势起步贡献生态环保力量。


相关资讯