山西环境

王延峰在吕梁、晋中、太原实地调研督导黄河流域生态环境警示片反映问题整改等工作

编辑时间:2022-06-23      来源:山西省生态环境厅

6月20日至21日,省生态环境厅党组书记、厅长王延峰带队到吕梁市文水县、晋中市榆次区、太原市小店区和清徐县,实地调研督导黄河流域生态环境警示片反映问题整改工作。省生态环境厅党组成员、副厅长张继平,副厅长级监察专员李凌昇,相关市、县(区)负责同志等陪同调研。



王延峰一行深入吕梁市文水县,实地调研吕梁建龙实业有限公司焦炉煤气综合利用、超低排放改造情况,在烧结工段中控室,王延峰详细询问企业生产经营状况,认真察看污染物排放等情况。他强调,企业要牢固树立绿色发展理念,不断提高环境保护意识,切实把环保理念贯穿生产全过程,努力实现经济效益和生态效益双赢。

在文水县磁窑河四支退入水口,王延峰一行认真了解磁窑河水质提升、微型监测站运行等情况。在文水县刘胡兰镇大象村,王延峰实地察看畜禽粪污中转处置站、文水刘胡兰镇贯家堡段汾河干流120米范围内养殖场,详细了解畜禽粪污中转处置站建设、养殖场拆除等情况。他强调,要加快推进畜禽养殖粪污治理,加大粪污资源化循环利用。要多措并举、综合施策,加大各项治理措施推进力度,切实保障断面水质稳定达标。


21日上午,王延峰一行到太榆退水渠实地调研,重点察看太榆退晋中段黑臭水体整治工程、晋中出境东贾断面、太原入境西贾断面、入汾口、河道改造和清淤等情况,认真听取正阳污水净化有限公司三期(二单元)扩容工程情况汇报。他指出,近年来晋中、太原市持续加强太榆退沿线城市生活污水治理,大力推动河道生态修复,太榆退水渠水环境质量明显改善,对推动汾河太原段水质改善发挥了积极作用。他强调,要持续实施太榆退清淤和河道改造工程,积极推动污水处理厂扩容、黑臭水体整治等工程,加快补齐生活污水处理能力短板,按期完成黑臭水体销号清零,确保入汾水质持续稳定达标。


在太原市清徐县,王延峰一行实地调研南白石河生态化治理工程进展、东于污水处理厂运行等情况。他强调,要以提升水质为目标,加快推进治污工程实施进度,规范污水处理厂运行管理,扎实推进问题整改,确保污水稳定达标排放。

王延峰强调,中央生态环保督察和黄河流域生态环境警示片反映问题整改是坚决必须高标准完成的政治任务,是我省实现环境质量再提升、增进民生福祉的重要举措。各整改主体单位、牵头部门要进一步增强紧迫感和责任感,坚持问题导向、结果导向,从严从实从快抓好问题整改,有力有序有效推进任务落实,确保问题全面整改到位、全部销号清零。


相关资讯