山西环境

省生态环境厅党组书记、厅长王延峰调研太原西山示范区生态修复治理工作

编辑时间:2022-07-21      来源:山西省生态环境厅

7月19日,省生态环境厅党组书记、厅长王延峰带队到太原西山生态文化旅游示范区,调研生态修复治理工作。省生态环境厅党组成员、副厅长王学东参加调研,太原市副市长程永平、李永强分别参加有关调研。



太原西山是“锦绣太原城”的天然生态屏障,是太忻一体化经济区的重要组成部分。王延峰一行详细了解了西山示范区总体规划及生态修复治理情况,查看了生态检察室运行情况。他指出,再现“锦绣太原城”盛景是习近平总书记视察山西寄予我们的殷切期望,建设太忻一体化经济区是省委、省政府打造山西中部城市群发展的北引擎,是构建“一群两区三圈”城乡区域发展新布局、深度融入京津冀服务雄安新区的重大举措,希望西山示范区立足区域优势,加快建设国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,打通“绿水青山”与“金山银山”的双向转化通道,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


在山西国信城郊森林公园,王延峰实地查看了山体破坏面生态修复治理情况,听取了国信碳资产开发运营项目情况介绍。他强调,实施碳达峰碳中和山西行动是省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,是全方位推动高质量发展的必然要求。希望西山示范区在加快修复治理历史遗留山体破坏面的基础上,抢抓国家政策机遇,积极探索碳汇资源开发利用,把资源变为资产、资本、资金,走出一条生态保护修复的新路子。


在西山煤电官地矿,王延峰现场调研了官地矿矸石山生态治理修复情况。他要求,企业要履行好生态环境保护主体责任,加大资金投入,严格治理标准,高质量完成矸石山生态治理修复工程,切实把矸石山治理好。


在明仙沟,王延峰沿山路步行查看了区域环境情况。他指出,明仙沟紧邻晋祠,周边环境优美、交通便捷,要抓紧实施环境综合整治工程,更好发挥明仙沟生态环境优势和区位优势,把明仙沟打造成为太原市及周边居民生态旅游的胜地。


在太原植物园,王延峰听取了植物园及周边区域生态环境历史变化情况。他指出,太原植物园所在区域过去环境污染和生态破坏问题十分严重,通过坚持不懈治理,已经打造成为我省一座集科学研究、科普教育、旅游观光、生态休闲和文化旅游的综合性植物园,去年六五环境日山西主场活动在太原植物园举办,取得了很好的生态环境宣传效果。希望太原市有关方面深度挖掘生态元素,加快把太原植物园打造成为国家级生态环境科普基地,全方位展示我省生态文明建设取得的历史性变化,带动全社会积极参与生态环境保护工作,为美丽山西建设贡献出更大的力量。


相关资讯