山西环境

“电力大数据+地图” 助力污染防治

编辑时间:2022-11-10      来源:山西省生态环境厅

近日,我省电力部门推出环保污染防治地图监测场景平台,首次以“电力大数据+地图”的方式,实现对全省污染企业用电监测全覆盖,及时反映污染企业的地理分布与生产状态,为排污监控、环境治理提供新视角。


该地图监测场景平台,首次实现了对山西省所有重点污染企业数量、用电量、电力产能比三大指标的动态监测,并利用地图分级反映污染企业的生产活跃度,为各级生态环境部门提供排污企业用电数据的精准化、可视化服务。

目前,电力部门完成了全省2286家工业企业的生产用电监测分析模型的设计开发工作,监测分析行业用电情况。冬奥期间,发现疑似违规生产企业100余家,电力大数据为全省各级生态环境部门的精准管控提供了数据支撑。

针对山西省1753家重点监控企业,主要筛查日用电量大于2000千瓦时、同时环比增幅达到20%及以上的企业,电力大数据分析结果可以服务政府和行业治理,降低生态环境部门现场核查成本。

地图监测场景平台还设计了企业历史用电数据筛查功能,可对企业用电数据精准回溯,并与其所在行业和区域的用电水平进行对比,便捷把控企业发展情况。

内容来源:山西晚报


相关资讯