山西环境

深入打好污染防治攻坚战 我省将有序实施碳达峰行动

编辑时间:2022-11-15      来源:山西省生态环境厅

11月11日,记者从我省发布的《关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》中获悉,为了有序实施碳达峰行动,全民将加快形成绿色低碳生产、生活方式。


我省产业结构偏重,从企业方面来看,将制定碳达峰实施方案,以能源、工业、城乡建设、交通运输等领域和钢铁、有色金属、建材、焦化、化工等行业为重点,深入开展碳达峰行动。积极参与全国碳排放权交易市场建设,推动重点排放行业将绿色低碳纳入企业发展战略。

记者了解到,目前,我省正在建立完善省级碳减排项目库,鼓励开发温室气体自愿减排项目,支持自愿减排项目取得经济收益。同时,企业也在积极探索能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变的有效方式,加快形成减污降碳的激励约束机制,落实新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制政策。巩固提升碳汇能力,积极推进近零碳排放示范工程、碳达峰试点示范建设。

同时,我省开展甲烷等非二氧化碳温室气体控排行动,不得直接排放高浓度瓦斯。健全排放源统计调查、核算核查、监管制度,将温室气体管控纳入环评管理。

此外,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,引导绿色低碳消费,建立完善绿色消费政策体系,增加绿色低碳产品和服务供给,鼓励绿色出行,开展绿色低碳创建活动,大力推进绿色低碳学校、机关、社区、家庭试点建设,加快全民形成绿色低碳生活的方式。

内容来源:山西晚报


相关资讯