山西要闻

山西“利剑斩污”办理行政处罚案件850件 罚款1.05亿元

编辑时间:2022-05-12      来源:山西省人民政府

    5月11日,从山西省政府新闻办举行的发布会上传来消息,山西省“利剑斩污”专项行动办理行政处罚案件850件,罚款1.05亿元,各级生态环境部门共向公安机关移送涉及危险废物和自动监测数据弄虚作假环境违法案件115件,拘留285人。其中,行政拘留97人,刑事拘留188人。

  2021年5月至10月,山西省生态环境厅联合山西省人民检察院、山西省公安厅开展了以严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪“利剑斩污”专项行动。

  山西省生态环境厅综合行政执法总队副总队长赵红星介绍,专项行动开展以来,该省各级生态环境部门和公安、检察机关密切配合,破获了太原市娄烦县“4.23”污染环境案、运城市临猗县“2.08”违法倾倒废液案、阳泉市盂县“7.5”非法倾倒工业化学废料污染环境案等多起跨省异地非法转移倾倒危险废物环境违法案件,以及晋中市太谷区“4.08”恒达煤气化有限公司旁路偷排、在线数据造假案。

  今年,山西省生态环境厅、山西省人民检察院、山西省公安厅决定于4月至9月分三个阶段,联合开展打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪“利剑斩污”专项行动。

  此次专项行动打击的重点包括:严查废矿物油、精(蒸)馏残渣、农药废物、废酸、废铅蓄电池等危险废物,重点打击几类危险废物环境违法犯罪行为;严厉打击以篡改、伪造监测数据为主要手段逃避生态环境监管的环境违法犯罪行为。

  赵红星介绍,下一步,山西省将按照专项行动阶段工作计划,进一步加大案件线索排查力度,强化行政执法部门与司法机关的联勤联动,持续保持方向不变、力度不减、标准不降,积极推进生态环境保护行政执法与刑事司法的高效无缝衔接,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,提速建设美丽山西。


相关资讯