太原:精细化管控让工地不再尘土飞扬

编辑时间: 2021-12-28     

信息名称: 太原:精细化管控让工地不再尘土飞扬
索引号: 000014349/2021-400207
发布机构:
生效日期: 2021-12-28 发布日期: 2021-12-28
内容概述:

在大多数人印象中,建筑工地通常是钢筋犬牙交错、塔吊林立,所到之处尘土飞扬、泥水横流。


12月的一个上午,记者跟随太原市城乡管理局第七执法大队人员,来到万科翡翠东第项目工地现场。虽然天气干寒,但眼前的场景不免让人心生暖意:

一张张铺开的绿色大网,将裸露的土方覆盖;大门口设置的半封闭式洗车池内,大功率水泵正在运行,冲洗着出入车辆轮胎;不远处一辆洒水雾炮车在硬化过的施工主道路上吐出水雾……

太原市城乡管理局有关负责人告诉记者,进入秋冬季以来,太原市生态环境、综合执法、住建和属地街道等部门全方位、立体式、无缝隙实施施工工地扬尘精细化管控,让施工工地不再尘土飞扬。

严格落实“六个百分百”

工人生活区设施配备齐全


在万科翡翠东第项目建设工地施工现场,记者观察到,工地严格落实“六个百分百”标准,严守施工底线,确保扬尘治理无死角,全面保证了绿色文明施工。


施工单位负责人徐剑华介绍:“我们每天早晚会有专门的环卫人员打扫卫生,午间对道路进行冲洗,还会派专人随时检查绿网苫盖,并及时修缮,同时开启扬尘污染在线监测设备,实时监测扬尘数据。”


记者仔细观察发现,在工地围挡、塔吊吊臂等关键部位,均安装有自动喷淋设施,确保覆盖区域不起尘;车辆冲洗后的污水,经沉淀池处理后,循环利用于施工区域洒水抑尘。


在徐剑华的带领下,记者来到工人生活区,这里“麻雀虽小却五脏俱全”,工人们洗澡配备了空气能加热设备,做饭取暖用上了清洁能源。与工人生活区距离不到50米的路旁,设置着密闭的垃圾池,将生活垃圾与施工垃圾分类处理,做到日产日清。


执法与服务并重

推动施工方变被动接受管理为主动作为


针对施工工地扬尘污染现象,除工地自身的精细化管理外,扬尘污染管控也成为太原市大气污染防治的重要环节之一。


据了解,每天清晨开始,太原市城乡管理局各执法大队就会兵分多路对辖区工地开展检查,全天候无间断行动,对存在扬尘问题的工地第一时间提出整改建议并确保整改到位。


“我们按照住建部的要求,认真实行‘721工作法’,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。通过采取主要街道每日一查、次要街道两日一巡查,多轮次复查、‘双随机’抽查、专人夜查等手段加强管控。”太原市城乡管理局第七执法大队二中队的王晋表示,执法与服务并重,推动施工方变被动接受管理为主动作为。对达不到“六个百分之百”的工地,坚决停工整改,依法高限处罚;对不落实扬尘防治制度,不履行防尘治理义务的建设、施工、监理单位,坚决依法追责。


自10月1日以来,太原市城乡管理局第七执法大队二中队对5家工地进行全面巡查,发现问题3个且已全部整改到位。


提升环境治理费用占比

为扬尘防治提供资金保障


近年来,随着环保约束性标准的不断提高,围绕谁来出钱治理扬尘,施工单位和建设单位一直争议不断。


华润置地公园九里项目甲方负责人苏博表示,在工程招标阶段,已将防治扬尘污染的费用列入工程造价,针对扬尘治理设有专项费用清单及预算,包括设备设施,人才、物料的投入等,费用占总工程造价由过去的0.5%提高到现在的1%,为施工现场扬尘防治提供资金保障。


近年来,太原市进一步建立健全了施工工地环境综合整治资金投入机制。即落实施工扬尘防治资金投入,由建设单位纳入工程预算,施工单位承担环境综合治理具体工作,进一步明确了扬尘污染防治责任,有效提高了污染治理的实际成效。


相关资讯