阳泉:召开全市中央生态环境保护督察整改工作推进会暨生态环境保护委员会第四次会议

编辑时间: 2021-12-29     

信息名称: 阳泉:召开全市中央生态环境保护督察整改工作推进会暨生态环境保护委员会第四次会议
索引号: 000014349/2021-400442
发布机构:
生效日期: 2021-12-29 发布日期: 2021-12-29
内容概述:

12月24日,阳泉市召开全市中央生态环境保护督察整改工作推进会暨生态环境保护委员会第四次会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实全省中央生态环境保护督察整改工作推进会部署要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入打好污染防治攻坚战,坚决完成督察整改工作任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。阳泉市委书记雷健坤出席会议并讲话。阳泉市委副书记、代市长刘文华主持会议。阳泉市委常委、副市长呼亚民通报阳泉市督察整改情况。


雷健坤指出,“十四五”开局之年,中央对我省开展的第二轮生态环境保护督察,是对全市乃至全省生态环境保护工作的又一次全面“体检”和全面推动。各级各部门要提高政治站位,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚决扛起整改的政治责任,更加坚定自觉地抓好督察问题整改,真认账、真反思、真整改、真负责,推动整改工作取得扎扎实实的成效。

雷健坤强调,要坚持问题导向,全面彻底抓好督察任务整改。要持续加紧推进生态修复和治理,深度参与黄河流域生态保护和高质量发展,准确把握“重在保护、要在治理”的战略要求,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理。持续打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,强化“降尘、治企、控煤、管车、应对”五项措施,持续推进大气污染防治;统筹水资源、水环境、水生态治理,持续推进水污染防治;加强源头治理,持续推进土壤污染防治。要持续开展能耗双控攻坚战,围绕督察反馈问题,准确界定“两高”项目,进一步摸清底数,优化存量,严控增量,分类处置,构建多领域产业协同发展的“4+N”现代产业体系;加强制度创新,综合运用行政和市场手段,坚决破除体制机制障碍,推动能耗双控工作顺利开展。要不断提高全市绿色发展水平,积极推进生态筑基战略,大力发展节能环保产业、碳中和延伸服务产业、工业资源综合利用产业,加快能源结构调整,积极倡导绿色生产生活方式,全面推进绿色发展。要持续提高环境治理能力现代化,以改革的办法和创新的思维,加快健全生态文明制度体系,不断巩固拓展整改成果;紧盯问题,补齐制度漏洞,强化环境经济政策引导,实施企业环保信用评价制度,更好发挥生态环保政绩考核作用。

雷健坤强调,要压实整改责任,确保整改任务各项措施落到实处。要加强组织领导,各级党委、政府要做到守土有责、守土尽责,主要负责同志要做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;牵头部门要按照“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”的原则,严格落实监管责任;企业要自觉履行整改的主体责任,不折不扣完成问题整改。要真抓真管真改,加大监管执法力度,加强督查检查,依规依纪依法严肃问责。要营造良好氛围,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,更好形成生态环保人人尽责、成果共享的生动局面。

刘文华在主持会议时要求,各级各部门要深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实此次会议精神,以最大决心、最严标准、最硬举措,坚决完成督察整改工作任务,推动全市生态文明建设再上新台阶。一要高度重视,深刻认识中央生态环保督察整改工作的政治性、严肃性、重要性,切实把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的部署要求上来,加快推动整改工作落细落实、见效见果,坚决守牢环境质量“只能更好、不能变坏”的底线。二要从严从快,聚焦中央督察反馈问题,尽快完善整改方案,建立台账,细化举措,明确时限和责任主体,真改、实改、彻底改,确保交出合格阳泉答卷。三要建章立制,坚持问题导向,突出标本兼治,着力构建责任机制、闭环机制、问责机制,努力用制度形式把整改工作中的好经验、好做法固化下来,促进整改成果制度化、长效化、常态化,为全方位推动高质量发展提供坚实生态环境支撑。

会议以电视电话会议形式召开。各县区、阳泉高新区设分会场。市直有关部门主要负责同志,各县(区)委书记、阳泉高新区党工委书记,市委生态环保督查组组长,部分重点企业有关负责同志等在主会场参加会议。


相关资讯