县市区新闻动态2021.12.30

编辑时间: 2021-12-30     

信息名称: 县市区新闻动态2021.12.30
索引号: 000014349/2021-404354
发布机构:
生效日期: 2021-12-30 发布日期: 2021-12-30
内容概述:

工作动态






万柏林区:连续三年夺太原市六城区空气质量第一


10月1日至12月28日,万柏林区空气质量综合指数4.26(同比下降12.9%),无重污染天气(同比减少1天),优良天数83天(同比增加12天),PM2.5浓度34微克/立方米(同比下降24.4%),均在六城区排名第一,其中PM2.5浓度在2013年有监测数据以来首次在秋冬季达到国家环境空气质量二级标准,2021年至2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动第一阶段任务序时超额完成。



古交市:67处无主煤矸石山完成生态治理


去年8月20日,古交市累计投入3.4亿元启动山水林田湖草生态保护修复工程。其中,废弃煤矸石山恢复治理成为重中之重。截至目前,67处无主煤矸石山上累计绿化185万平方米、植树107万株、恢复耕地近110亩,生态治理全部完工,修复工程进入绿化养护阶段。在完成无主煤矸石山治理300万立方米、消除自燃矸石30余万立方米后,古交市排除了泥石流的最大隐患,实现空气质量明显改善、水土流失得到有效治理、矿山地质环境得到有效整治等治理目标。到12月23日,古交市“秋冬防”以来优良天气天数为82天,优良率为98.8%。综合污染指数为3.33,同比下降21.6%。六项污染物均同比下降。


清徐县:东于污水处理厂进水启用


12月25日,清徐县东于污水处理厂进水启用,结束东于镇部分农村生活污水直排历史,促进汾河水质好起来。污水厂处理后的出水将达到中水标准,可满足工业、绿化、灌溉使用,推进了生产、生活、生态“三生融合”。今年4月,中央第一生态环境保护督察组曝光了清徐县南白石河水污染问题。县委、县政府高度重视、高位推动,迅速制定整改方案,迅速实施整改措施,截污纳管、清淤疏浚、污水治理等一批工程性、根本性治理项目相继展开。随着东于污水处理厂投运,清徐县实现县内多个污水处理厂之间的相互连通,生活污水回收的资源化利用,大县城、大调配、大治理的水生态格局将进一步夯实。


平城区:永泰街道多措守护“大同蓝”


日前,平城区永泰街道全面开展工地扬尘治理、渣土运输监管、道路扬尘清扫、餐饮油烟整治等专项工作,以精准之策全力打赢蓝天保卫战。截至目前,街道18个社区已对辖区内建筑工地和施工现场完成全覆盖排查,仍在施工的单位共有6家,通过社区工作人员对接施工单位,现有5家施工单位已对裸土进行了绿网覆盖。永泰街道将继续狠抓扬尘治理长效机制,加大检查力度,夯实工作责任,全面推进扬尘污染防治工作再上新台阶。


忻府区:全力推进中央生态环保督察整改工作


12月23日,忻府区政府组织召开了忻府区中央生态环保督察整改工作推进会。会议强调,要强化生态环境保护“党政同责、一岗双责”,以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,坚决抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改落实,全面推动忻府区生态环境高质量发展,加快完善生态文明制度体系建设,实现忻府区生态文明建设新进步。


祁县分局:扎实开展12月份主题党日活动


12月27日,晋中市生态环境局祁县分局召开“总结年度工作,谋划全新征程”主题党日活动。党组书记、局长赵宝安对2021年支部工作作总结发言;行政执法队副队长武建明以《学习宪法 尊崇宪法》为题讲授党课。全体党员集体观看了《榜样6》专题节目,影片通过典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。大家表示,要向先进学习,向榜样看齐,进一步锤炼党性,提高服务意识,提升业务本领,为改善县域环境质量做出更大贡献。


高平分局:开展“我为群众办实事”主题党日活动


12月28日,晋城市生态环境局高平分局党支部深入高平市康润环保水务有限公司开展“我为群众办实事”主题党日活动。活动以《坚定理想信念 牢记初心使命》为题宣讲了十九届六中全会精神,进行了深入浅出的解读和学习辅导,引导党员干部在贯彻六中全会精神上示范引领、走在前列,把握全会精神的内涵实质,推动全会精神深入基层、深入群众、深入人心。随后,深入现场,对企业在化验操作、在线监控运维、污防设施运行和台账记录等方面存在的问题一一给予帮扶指导。企业负责人表示,此次活动内容实用、别开生面,每个人都深受触动、深受教育。


陵川分局:传达学习省委十二届二次全体会议暨省委经济工作会议精神


12月27日,晋城市生态环境局陵川分局召开专题会议,传达学习省委十二届二次全体会议暨省委经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议指出,省委十二届二次全体会议暨省委经济工作会议,围绕经济高质量转型发展,明确了2022年经济工作的总体要求、“8个方面重点任务”和“11项重点要狠抓的经济工作”,为全省2022年经济工作指明了方向、确定了路径,是我们谋划工作、提前布局的指南针和定星盘。会议强调,全局上下要紧紧围绕省委省政府中心工作,在对2022年重点工作谋划中自觉对标、对纲,找准生态环保工作的结合点和着力点,尽责、尽力,为全方位推动高质量发展多做贡献。


泽州分局:全力守好疫情防控最后一公里


连日来,晋城市生态环境局泽州分局持续在全县开展疫情防控生态环境专项执法检查,加强对医疗废物处置收运过程、个人防护、终端处置三个重点环节的协调监管,全力抓好医疗废物处置工作,守好疫情防控最后一公里。


阳城县:秸秆变废为宝


近年来,阳城县认真贯彻大气污染防治工作方针,充分利用全省秸秆综合利用重点项目,积极组织各乡镇开展了秸秆收储体系建设,在示范引导、典型带动的基础上,在全县范围大力推行以秸秆机械化还田为主,整村机械化离田、整村堆沤肥等多种形式利用为辅的秸秆综合利用新模式,引导农民群众禁烧秸秆,还田沤肥,综合利用,实现了农田秸秆有效利用和环境保护的双赢。


曲沃县:召开安全环保工作推进会议


12月24日,曲沃县召开安全环保工作推进会。会议要求,以最务实的作风、最精准的举措,坚决守住全县安全、环保底线红线,切实为全方位推动高质量发展营造良好环境。安全上要落细落实各项重点任务,要立即对全县各行业、各领域开展地毯式、无缝隙排查整治,持续进行安全风险隐患滚动检查,坚决采取有力措施,将安全隐患消除在萌芽状态。环保上要紧紧围绕不出现一个重污染天气目标,着力抓好治企、控煤、降尘、管车等重点工作,尤其要做好重污染天气应对,精准施策、精准减排,最大限度削减复合型污染天数。


古县分局:组织党员观看《党课开讲啦——榜样》


12月26日,由山西省委组织部、省广播电视台联合制作完成的专题节目《党课开讲啦——榜样》第二讲开播,临汾市生态环境局古县分局党支部组织全体党员干部采取集中观看和自行观看等方式深刻学习领会榜样精神,从榜样的典型事迹中汲取奋进力量,在党课中受教育、增启迪、强干劲。全体党员干部观看后纷纷表示,要向榜样学习,坚定理想信念,时刻铭记肩上的责任担当,在本职岗位上践行初心使命,以更加扎实的工作、更加有为的担当,用实干实绩强党性,展作为,当先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


盐湖区:持续加强散煤管控和餐饮油烟治理


连日来,盐湖区市场监管局四措并举,精准发力,坚决打赢“秋冬防”环保整治收官战。该局领导带领股室下沉到各市场监管所进行检查,加大治理力度,全力落实各项措施;对中心城区和乡镇的羊肉泡馍馆、牛肉面馆、火锅店、卤肉店等餐饮店和沿街商店进行检查;对解州、车盘、金井等禁煤区内以往取缔的“存量”非法煤场进行再次“回头看”,严防“死灰复燃”;及时警示、引领风向,营造最严整治氛围。


相关资讯