【省生态环境保护督察】| 工作动态(二十一)

编辑时间: 2021-12-31     

信息名称: 【省生态环境保护督察】| 工作动态(二十一)
索引号: 000014349/2021-404356
发布机构:
生效日期: 2021-12-31 发布日期: 2021-12-31
内容概述:

研究起草督察报告  开展督察走访问询


省生态环境保护督察第一组(太原)12月24日上午,组长胡创业主持召开专题会议,研究修改督察报告,各小组组长及相关人员根据职责分工做了工作汇报,与会同志提出了修改意见,初步确定了督察报告的基本框架,同时要求大家进一步补充印证资料、合理安排工作时间,确保督察报告编撰按时完成。

下午,督察组副组长徐国平一行三人赴省林业林草局走访问询,在太原市政府与太原市水务局、能源局、规划和自然资源局负责人进行了问询谈话。


胡创业组长赴迎泽区太原润禾环卫工程设备有限公司、远航混凝土搅拌站、迪爱生油墨有限公司等企业,了解企业环境问题的整改、大气污染防控措施落实情况。

在督察过程中,胡创业组长强调:一要把省委书记林武在全省中央生态环境保护督察整改推进会上的讲话精神学习好贯彻好,落实好每一项任务,解决好每一个问题,向中央交出整改合格答卷;二要认真贯彻林武书记在省十二次党代会太原代表团讨论时提出的“四个走在前列”指示,坚持治山治水治气治城一体推进,力争取得实实在在的成效;三要把减污降碳协同增效作为抓手,加强对油墨、工业涂装、印刷等行业的环保服务和监管,全面推进绿色发展经济转型升级。

督察二组开展集中约谈


省生态环境保护督察第二组(大同)12月24日,督察组针对大同市存在的煤矸石乱堆乱放、城区餐饮业油烟整治、建筑工地“六个百分百”落实、拆迁工地扬尘、建筑垃圾处理及督察组转办问题整改等集中约谈了新荣区政府、浑源县政府、市规划和自然资源局、市市场监督管理局、市住建局、新荣区拆迁办主要负责人。

约谈要求,一是各县区各部门要提高政治站位,严格按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,把生态环境职责牢牢抓在手上,扛在肩上;二是强化监督检查,从严从细从实抓好落实,确保高质量、高标准完成整改任务,三是坚持问题导向,举一反三,全面排查,针对存在的问题,建立台账,倒排工期,拿出有力措施,彻底解决生态环境保护工作中的“顽瘴痼疾”,切实增强人民群众对生态环境的幸福感和获得感。

紧盯先进督察  推进绿色发展


省生态环境保护督察第三组(朔州)2021年12月23—24日,林富强组长带领督察人员赴右玉县开展督察。与右玉县党委、政府、人大、政协主要领导及分管领导进行座谈,并约谈了山西教场坪能源产业集团有限公司主要领导及下属3个矿长。督促落实绿洲饮料公司停用2蒸吨燃煤锅炉和6家采石企业的规范整改工作。

在与右玉县党政领导座谈中,林组长了解了右玉县委、县政府生态文明建设工作部署情况和环境问题整改落实情况。林组长强调,右玉是全国生态文明建设的示范典型,是习近平总书记概括肯定的“右玉精神”发源地,县党政领导要有较高的政治领悟力、执行力和责任担当。要全面、深刻、准确理解右玉精神,传承、丰富、发展右玉精神,全方位推动全县域高质量发展。右玉工业企业不多,既要支持鼓励,也要引导教育,这都是爱护帮助。对企业的突出环境问题要及时摸清情况,分类处置,避免不分情况,简单采取“关、停、堵、罚”等措施。要立足帮扶,从根本上解决问题。要从中央环保督察反馈问题中举一反三,认真排查整改,巩固右玉良好形象。

在约谈环境问题突出企业时,林组长了解企业管理层人员结构,职工生活保障,企业生产和产品运销,环境问题整改等情况,充分肯定了该企业在县域经济发展和社会公益事业等方面做出的积极贡献;要求企业加快推进安全检修、环境问题整改和全员培训工作,早日复产,把生产、安全、环保精心组织好,协同推进;对企业生产污染防治、运输扬尘管控等提出了具体的帮扶意见;明确指出,保护生态、防治污染是践行右玉精神的具体体现,作为右玉的重点企业一定要充分发扬全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远的右玉精神,切实履行污染防治主体责任,消除污染,实现清洁生产,创造绿色GDP。

市委常委、副市长刘亮和市有关人员配合参加了督察。

第四督察组召开了忻州市滹沱河流域
水生态环境治理座谈会


省生态环境保护督察第四组(忻州)12月24日,督察组召开了忻州市滹沱河流域水生态环境治理座谈会,市生态环境局、市工信局(国资委)、市住建局、云中污水处理厂项目部、神达集团神达洁源公司主要负责参加了会议。

座谈会上,第四督察组副组长、省生态环境厅副厅长级监察专员李凌昇通报了忻州市境内滹沱河4个国考断面水质情况、督察下沉县(市、区)污水处理厂和滹沱河入河排污口存在的问题,并传达了省委书记林武在中央生态环境保护督察整改工作推进会上的讲话精神以及下一步国考断面考核要求。忻州市住建局局长王连生汇报了全市生活污水处理厂建设运营情况和城市污水管网建设情况以及工作上存在的不足;忻州市工信局长(国资委主任)吴瑞峰汇报了全市生活污水处理厂运营体制改革情况;神达集团党委委员、神达洁源公司总经理赵秉国汇报了接管16个生活污水处理厂运营情况和存在的困难问题;忻州市生态环境局局长董克就忻州市滹沱河流域水生态环境治理、监管等方面谈了存在的短板和下一步工作打算。

与会人员认为这次座谈会不仅是工作推进会,而且还是问题提醒会,同时表示,针对存在的问题将认真研究积极整改。

督察组组长因新中根据讨论交流形成的意见提出了五点意见:一是各级职能部门要统一思想,提高认识,坚持问题导向,及时制定滹沱河流域水生态环境污染防治整体规划。二是要优化补齐生活污水处理厂改革运营体制机制,确保社会化运营企业健康稳定发展。三是要摸清全市现有生活污水处理厂处理能力、溢流、保温提温、扩容提标、达标排放等情况底数,对存在的问题要对症下药,积极整改。四是要研究制定中水回用政策,提高再生水利用率。五是要进一步压实党委政府、各级职能部门责任,严格落实生活污水处理厂运营企业主体责任,保障滹沱河水质稳定。

对企业污染防治管控措施进行突查


省生态环境保护督察第五组(临汾)12月24日,组长杨雨公、副组长武玉祥、协调人张晓东一行对山西三维集团股份有限公司、霍州煤电集团紫晟煤业有限责任公司落实有关环保政策,执行环境管理责任、污染防治以及风险管控等情况进行了突查。

督察组对霍州煤电集团紫晟煤业有限责任公司企业检查时,指出企业存在的环境影响评价报告书中没有危险废物处置篇章、矿井水处置不规范等问题。对督察中发现的乳化液渗入矿井水,不能有效处理即外排,存在很大环境隐患的问题,责成当地政府依法处置,并要求企业立即进行整改,确保问题得到有效解决。

通过督察,加强了地方政府和企业主要负责人的环保责任意识,进一步明确了属地政府管理职责以及企业环境治理的主体责任,推动了临汾市的生态环境保护工作。


相关资讯