临汾:守护绿水青山 擦亮幸福底色

编辑时间: 2022-02-22     

信息名称: 临汾:守护绿水青山 擦亮幸福底色
索引号: 000014349/2022-03986
发布机构:
生效日期: 2022-02-22 发布日期: 2022-02-22
内容概述:

开 栏 话



春节前夕,习近平总书记深入我省考察调研,亲切看望慰问基层干部群众,首站就来到临汾。领袖的深切关怀、殷殷嘱托温暖了平阳大地,激励着平阳儿女。全市上下铭记深恩厚爱,不折不扣贯彻落实,正以更加昂扬的奋斗姿态,在全方位推动高质量发展中奋力争先进位崛起,向全省第一方阵迈进。

今年是党的二十大召开之年,迎接、宣传、贯彻党的二十大是贯穿全年的重大政治任务。即日起,本报推出“奋进新征程 建功新时代”栏目,通过广泛深入采访报道,全方位、多角度展现我市各地各部门全方位推动高质量发展的生动实践,充分反映广大干部群众踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,激励全市上下进一步解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家临汾篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持美丽临汾建设方向不变、力度不减,扎实推动污染防治攻坚,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量——


守护绿水青山 擦亮幸福底色
  
早春时节,伴着暖阳漫步在市汾河文化生态景区,蓝天白云悠然飘过;河道中,水流清澈、水鸟起舞;堤岸上,草木吐绿、生机盎然……

近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,全市上下同心同向、勠力奋进,按照“治山、治水、治气、治城”一体化推进思路,扎实推动环保各项举措落实落地,向污染发起了一轮又一轮攻坚,打响了一场又一场战役。

如今,绿色已成为我市发展的“主色调”,天更蓝了、山更绿了、水更清了是临汾人共同的感受。

数据显示:2021年,我市环境空气质量综合指数为5.32,同比下降12.2%,改善率在全国168个重点城市排第24位;地表水国考断面优良水体比例44.4%,水质综合指数同比下降17.64%,改善率在全国排名第12位;土壤环境质量总体保持稳定,土壤环境风险基本得到管控。



拼搏 万众一心齐攻坚


  临汾,作为典型的资源型城市,多年来尽享工业重镇的荣光,但长期静稳的气象条件、“一煤独大”的产业结构、连年减少的生态基流,又让我市在污染治理方面吃尽苦头。


  种种因素使得我市生态环境的改善每前进一小步,就要付出其他城市数倍的努力。

  面对严峻挑战,市委、市政府自我革命、破釜沉舟,以不要污染的GDP的坚强决心,调结构、限产能,关停污染企业,改造骨干企业,全方位实行绿色发展,大规模兴起能源革命,大面积启动水污染治理工程,带领全市人民向污染发起艰苦卓绝、可歌可泣的攻坚战。

  2021年,市委、市政府一次次召开分析会、推进会、动员会,抓重点、攻难点;各县(市、区)党委、政府精心安排部署、强力推进整改,万众一心,不懈奋战;各职能部门打破壁垒,勤会商、定方案,形成强大合力;环保铁军昼夜兼程,晨查、夜查、巡查,始终奋战在环保最前沿;广大环保志愿者走上街头、来到河畔,倡导绿色出行,传播环保理念……

  这一年,我市涌现出光大焦化、晋南钢铁等全国、全省环保治理先进典型;

  这一年,我市涌现出蒲县、安泽两个“国字号”绿水青山就是金山银山实践创新基地和生态文明建设示范区;

  这一年,我市二氧化硫污染问题彻底成为历史;

  这一年,我市地表水国考、省考断面劣V类全面清零。

  ……

  道阻且长,行则将至。我们欣喜地看到,在临汾,蓝天白云频频光顾,空气越来越好,河流越发清澈,野生鸟类频频造访,百姓的幸福指数越来越高。



苦干 不计成本只要“绿”


  绿水青山就是金山银山。临汾的可持续发展,始终与生态环境息息相关。过去的一年中,我市全力以赴打响了一场场污染防治攻坚战。

  在大气污染防治方面我市从六个方面采取措施,强化治理。一是深化工业企业治理。全市14家钢铁企业、2家焦化企业、8家水泥企业已完成超低排改造,38家未整治“散乱污”企业按取缔、搬迁、升级改造等要求进行分类处置,目前已完成35家。二是源头治理挥发性有机物(VOCs)。共排查398家涉VOCs企业,排查问题205条,已全部实施清单化整改。三是加强机动车管控。初步完成“天地车人”一体化排放监控系统平台搭建。全市重型柴油货车远程在线监控(OBD)设备已安装2650套,检查各类非道路移动机械4415台,将不符合要求的机械全部清退出场。四是持续推进清洁取暖改造。新增“禁煤区”165平方公里,“禁煤区”实际管控面积达到3420平方公里。开展燃煤、柴禾、燃煤炉具“三清零”行动,先后清缴散煤5796.3吨,清缴燃煤设施60771台。置换劣质散煤108.6吨,没收886.82吨。五是开展大气污染整治百日攻坚。从2021年7月开始,对平川县(市、区)和古县等重点县(市、区)内的99家工业企业进行差异化停限产管控,全力压低污染排放。六是全力冲刺秋冬防。制定整体措施严于上一年的工业企业错峰生产管控方案,将全市788家工业企业纳入管控范围;重新修订了重污染天气应急减排清单,范围扩大至全市2327家涉气企业;参考专家意见,对重点企业在超低排的基础上进一步实施限值排放,全力减少排放总量。

  在水污染防治方面我市狠抓工程治理。实施了临汾四污、洪洞二污以及侯马、翼城、乡宁5个污水处理厂新建、扩容工程;实施了65个农村生活污水治理项目,目前已基本完成;实施了7个万人镇、20个建制镇生活污水治理项目,目前9个完工、18个在建,积极谋划人工湿地水质改善工程项目建设。蒲县昕水河水质净化湿地工程已建成投运,大宁、吉县、隰县人工湿地提标改造工程正在设计中。持续开展入河排污口水质监测和规范化整治。每月对全市入河排污口水质进行监测,对发现的问题及时反馈、督促整改,并按照“查测溯治”要求,做到动态清零;加大沿河巡查频次,严禁溢流直排生活污水、偷排工业废水、偷倒畜禽粪污水等影响河流水质的现象发生;开展汛期水质保稳专项行动和保障优良水质断面专项行动。以扎实做好城镇污水处理厂、工业企业污水处理设施、农村污水处理站运行监管,严厉打击环境违法行为等工作为核心,专门成立5个市级督导组,督导工作落实,保障我市9个国考断面汛期水质保持稳定和优良水体比例稳步提升。

  在土壤污染防治方面,我市在完成全市308个地块信息采集的基础上,通过风险筛查及初步纠偏确定初步采样地块38个,目前38个地块的初步采样方案编制、现场采样及数据分析测试工作已完成。同时,对土壤污染重点监管单位名录实施动态更新,对确定的45家土壤污染重点监管单位完成隐患排查。

  在固废危废治理方面,我市建立健全2021年危险废物产生单位和经营单位全口径清单,加强危险废物环境重点监管单位监管。2021年9月,省生态环境厅对我市危险废物规范化管理工作进行考核,我市得分96.25,评价为“A”;持续推进煤矸石堆场整治,开展煤矸石堆场再排查、再整治工作,进一步规范煤矸石堆场标准,发现问题的10座煤矸石堆场已全部整治到位;开展全市工业固体废物大排查、大整治,对全市447家企业的工业固体废物(含危险废物)综合利用、处置、跨省转移和管理工作进行了排查,发现的问题已全部整改到位。



严惩 环境违法成红线


  2021年,我市依托生态环境保护委员会,逐步构建“党委领导、政府负责、人大政协监督支持、生态环境统筹、部门协作、全社会参与”的环保大格局。同时,定期组织志愿者宣传生态环境保护理念,举行“6·5”世界环境日宣传活动,开展清洁河流、垃圾分类等生态环境保护特色活动,组织开展一系列绿色创建活动,引导公众广泛参与,营造了浓厚的共同参与的社会氛围。


  过去一年,我市各级各相关部门在环保检查中深入企业、建筑工地、农村等地,多层次开展入企帮扶、入村宣教等活动,在助力企业绿色高质量发展的同时,使环保理念深入人心。这些活动不是一时一段,而是贯穿全年。诸如市政府的环保检查、督察、夜查行动;市生态环境局的晨查夜查、日常巡查、交叉检查、“零点行动”;市城市管理局的餐饮油烟整治、建筑工地扬尘治理行动;市能源局的燃煤晨查、散煤整治行动;市交通运输局、市公安局交警支队、市生态环境局三方联合的柴油货车24小时管控……

  过去一年,我市始终保持严厉打击环境违法行为高压态势,违法排污专项执法行动、“利剑斩污”专项行动、黄河流域入河排污口排查整治、“散乱污”企业排查、生态环境执法专项检查等专项行动接续推进,“利剑斩污”贯穿全年,立案数量全省第一。据悉,2021年,我市生态环境领域共立案查处违法行为695件,其中查封扣押103件,移送拘留12件,涉嫌犯罪案件移送3件,下达处罚决定书案件577件,罚款7000余万元,立案数量居全省第一、处罚数额居全省第二。同时,我市生态环境系统4个集体荣获省生态环境厅2021年大练兵活动表现突出集体。

  绿水逶迤去,青山相向开。展望未来,我市将坚决贯彻落实中央、省关于生态环境保护的各项决策部署,全面推进“1355”战略,坚决打好污染防治攻坚战,找准环境效益、经济效益、社会效益的动态平衡点,推动经济社会发展全面绿色转型,续写临汾生态文明壮美篇章。


文 临汾日报全媒体记者 刘 超


相关资讯