太原承压治污 努力确保空气质量排名前移

编辑时间: 2022-02-22     

信息名称: 太原承压治污 努力确保空气质量排名前移
索引号: 000014349/2022-03989
发布机构:
生效日期: 2022-02-22 发布日期: 2022-02-22
内容概述:

“2021-2022年秋冬防”,山西太原市区环境空气质量在全国168城市中排名倒数第31位,在京津冀及周边地区“2+26”城市中排名倒数第12位,在省内11地市中排名倒数第3位。压力之下,山西太原今年怎么办?

太原市生态环境局17日对外通报2021年生态环境质量状况。

数据显示,2021年,太原市区优良天数为224天,同比增加1天,优良率为61.4%;重污染天数为12天,同比减少3天。太原市区环境空气质量综合污染指数为5.24,同比下降11.3%,改善幅度在全国168个重点城市排名第32位。

太原市生态环境局党组成员、二级调研员侯小将介绍,2021年,太原境内地表水国家考核断面共6个。太原地表水国考断面水质优良率达到66.67%,劣Ⅴ类水体比例为0%,达到山西省考核要求。

太原市生态环境局水生态环境科科长崔丽英表示,在2020年太原地表水出境断面韩武村从劣Ⅴ类水首次实现达标的基础上,太原通过污水处理厂扩容改造、管网雨污分流改造、排污口整治、农村污水治理等一系列举措,地表水环境质量进一步巩固提升。其中,太原汾河出境韩武村断面2021年平均水质类别为Ⅳ类,与2020年同期相比氨氮降低38.31%。

面对前述空气质量,太原如何确保位次前移?太原市生态环境局大气环境科科长杨继生表示,太原今年将从“治企、减煤、降尘、控车、能力、应急”六方面开展全面攻坚。

在治企方面,太原将制定搬迁计划,逐步将大唐太原第二热电厂等重污染企业搬离主城区,完成4家铸造企业升级改造,完成6家水泥企业超低排放改造;全面加强涉挥发性有机物(VOCs)综合治理,以化工、焦化、橡胶、炭黑、表面涂装、包装印刷、储油库(7家)、加油站(243家)、汽修等行业为重点,对437家VOCs工业企业实施分类治理,堵塞漏洞。

在减煤方面,太原将继续推进2022年农村地区2万余农户清洁取暖改造,农村地区清洁取暖改造覆盖率达到96%以上。不具备改造条件的实施洁净煤替代,严格落实“禁煤区”管控要求,杜绝散煤复烧。

在控车方面,太原将加快2条专用铁路线建设,强化2万余台非道路移动机械管控,加快老旧车淘汰,开展车用油品、尿素抽检和全市4000余台国六燃气车后处置装置检查,完成山西省下达的中重型柴油货车淘汰任务。

在应急方面,太原将落实1300余家应急减排企业和200余家工业源白名单“一厂一策”,开展企业评级,实施分级管控,坚决杜绝“一刀切”。加大对钢铁、焦化企业限产减产,协商重点企业主动减排。

相关资讯