太原中北高新区出台规划环评:为项目落地“插上翅膀”,让园区“绿色生长”

编辑时间: 2022-02-24     

信息名称: 太原中北高新区出台规划环评:为项目落地“插上翅膀”,让园区“绿色生长”
索引号: 000014349/2022-04043
发布机构:
生效日期: 2022-02-24 发布日期: 2022-02-24
内容概述:

去年4月,位于太原市中北高新区上兰片区的战略性基础材料产业园,还是一片空地,短短3个月时间,这里不但建起了厂房,而且实现了第一批蓝宝石晶体的产出。距离不远的中国长城智能制造山西基地,作为目前中国长城集团签约最快、落地最快的制造基地建设项目,一期项目从开工到建成投产,用时不足4个月。


高新技术产业风生水起的背后,历时一年半时间完成的中北高新区规划环评,通过科学设置环境准入门槛,为项目加速落地和早日投产发挥了重要作用。


变“项目等地”为“地等项目”

“为了不耽误重点项目的落地,根据园区实际,我们在去年年初就开展了上兰片区和长城片区的区域环评工作。”太原市生态环境局中北高新区分局业务科科员张婕介绍,“与单个项目环评不同,园区规划环评是对整个区域环境资源承载力的科学评价,有助于持续提升环境质量。”该规划环评的实施,将过去由企业需要自行评价的环境影响事项,转为政府统一评价,变“项目等地”为“地等项目”。

山西新能正源智能装备有限公司是园区内的工程机械装配企业,主要污染环节涉及表面喷涂。“我们厂使用环保的水性漆,每年使用量六七吨。” 公司总经理武银光说。结合建设项目环境影响评价分类管理名录,此类项目免予做环评报告,企业同步承诺,其排放指标可满足规划环评要求。“因有规划环评的支撑,企业简化了项目环评审批程序,减少了3个月的建设周期,提前3个月实现投产收益。”武银光介绍,“我们签订承诺书后,去年7月入驻,第二个月就投入试生产,这在过去是不可想象的。”目前,公司生产的多功能钻机等产品,已应用于太原地铁建设和抢险当中。

新能正源生产的产品销往全国各地

服务企业少走弯路

“环评程序减化优化后,企业就有了更多精力去做建设。”山西陆业达冶金机械有限公司总经理陆麒铮坦言。在他身后,占地37亩的特种钢核心设备再制造项目正在加快推进,1.3万平方米的生产车间已经封顶。该项目两大类主导产品——电渣重熔结晶器、轧辊堆焊再制造,已列入国家“十三五”期间需大力扶持的战略性新兴产业。

在园区的规划环评指导下,公司将移动式除尘改为集中式除尘。“以前是企业找生态环境部门了解环评要求,现在是生态环境部门公布规划环评内容,根据我们的技术工艺,专门为企业量身定制了一套个性化服务方案,避免了触碰环境红线的风险。”陆麒铮说,“通过了解园区规划环评,可以节省因设计变更以及环保设备换购而耽搁的时间。”该项目预计今年6月底投产,与国内同类型同规模企业相比,建设周期减少6个月。

中北高新区加快推进区域环评、规划环评与项目环评的体系衔接,部分企业开展建设项目环评时,可直接引用规划环评的环境质量现状监测数据,无需重复监测,尤其是对于需要开展一个水文年地下水环境现状监测的建设项目环评,环评审批时长更是大大缩短。“一个水文年意味着要做丰水期和枯水期的项目环评报告,而提供相关数据耗时近一年。”业务科科员赵鹏解释说,“而在利用规划环评现状数据的基础上,项目环评报告编制时间可节省四分之三,为项目落地赢得宝贵的时间。”

中北高新区分局在陆业达公司开展入企帮扶

释放园区发展活力

高新区的主导产业为新一代信息技术、新材料、智能制造。通过园区规划环评,明确了环境质量、污染控制、资源能源、绿色循环、环境管理等五大类量化控制性指标。对符合主导产业发展方向的项目,园区积极支持企业开展产业链现代化建设,对于不符合条件的,则严格限制准入。某投资达数亿元的化工项目,就因主导产业发展方向与高新区规划及规划环评主导产业方向不符,而无法入驻园区。去年以来,园区共否决不符合环保要求的项目11个,涉及投资金额6.2亿元。


“我们要主动服务太忻一体化经济区建设,在做好产业准入的同时,全面落实新发展理念,进一步细化中北高新区环境体系指标,以生态环保倒逼产业转型升级,以产业转型升级促进生态环境保护。”业务科科长赵青说。今年入驻企业,必须承诺PM10、PM2.5、二氧化硫、氮氧化物治理水平达到先进水平并达标排放,废水不外排。如果后期企业未能履行承诺,园区将启动清退机制。


在太原市生态环境局中北高新区分局局长马新龙看来,园区规划环评是建设项目环评的重要依据,是确保招商项目顺利落地的重要保障,为创建优质营商环境奠定了生态基础。他表示,园区环境准入标准将不断提升,后续还会重点关注碳排放,就是要把有限的环境容量留给更多更好的企业,努力实现经济发展和生态环境保护的双赢。


来源:太原日报


相关资讯