李建国在宁武调研生态保护和文旅产业发展

编辑时间: 2022-03-07     

信息名称: 李建国在宁武调研生态保护和文旅产业发展
索引号: 000014349/2022-12703
发布机构:
生效日期: 2022-03-07 发布日期: 2022-03-07
内容概述:

在东寨镇汾河源头。范涛 摄

3月6日,市委副书记、市长、市总河长李建国在宁武县巡查汾河水量水质,察看汾河中上游山水林田湖草修复工程,调研生态保护和文旅产业发展情况。市领导侯俊生、耿鹏鹏、李硕,市政府秘书长张艮生参加。

在宁化镇头马营引黄出水口。范涛 摄

在宁化古城。范涛 摄
    沿着汾河岸畔由南一路向北,河滩两边自然驳岸的湿地小岛、观鸟塔、景观廊架等与远山近水自然协调,保护活化修复后的宁化古城与山下汾河水交相辉映。李建国一路察看汾河水域治理及两岸生态保护,听取汾河中上游山水林田湖草修复工程情况,到宁化镇头马营引黄出水口察看入汾黄河水水量水质,赴汾河源头察看自然来水状况。李建国强调,要牢固树立山水林田湖草沙是一个生命共同体和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终牢记习近平总书记视察山西对治理汾河寄予的殷切嘱托,坚持整体保护、系统修复、综合治理,做好水质监测,根据有记录以来的水文气象资料,深入研究气候变化和其他因素对汾河自然来水丰枯水期的影响变化,分析找准周期规律,科学保障汾河水量水质,确保水量丰起来、水质好起来、风光美起来,推动实现百里汾河走廊再现汾河流水哗啦啦的美丽景象。

在万年冰洞。范涛 摄

在悬空村。范涛 摄

在芦芽山越野赛道。范涛 摄
    宁武县旅游资源禀赋独特,原始生态、山水风光、人文古迹等体量大类型多。李建国实地走访宁化古城、汾源景区、万年冰洞、悬空村等旅游集散点,详细了解景区规划、设施建设等情况,询问村民、游客和旅游从业人员的感受和意见建议,察看利用原有伐木通道形成的芦芽山越野车摩托车穿越岩路通道,并听取相关项目规划介绍。李建国强调,宁武拥有独特的自然条件和丰富的人文景观,旅游资源得天独厚,要坚持生态优先原则,做到保护与开发并重,注重保护原有自然风貌,体现当地特色文化底蕴。要加快完善和提升景区基础配套设施,提升服务水准,以丰富的乡村旅游推进乡村振兴。要学习借鉴旅游业发展成熟地区经验,依托区域特点和资源禀赋,切实找准目标消费人群,精准定位、精准宣介,在冬季互动体育项目等方面多做文章,引入高端民宿等业态,吸引人气,增强体验,留住游客,实现全天候旅游、全地域旅游。要高品位策划包装项目,引进更多有实力会经营的投资主体,为发展壮大文旅产业提供持久活力。

相关资讯