贯彻落实全省生态环境保护工作会议精神新思路新举措——临汾篇

编辑时间: 2022-03-08     

信息名称: 贯彻落实全省生态环境保护工作会议精神新思路新举措——临汾篇
索引号: 000014349/2022-12734
发布机构:
生效日期: 2022-03-08 发布日期: 2022-03-08
内容概述:
生态环境是生存之本、发展之源,坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。2022年是迎接党的二十大、贯彻省第十二次党代会精神、全方位推动高质量发展的关键一年,全省生态环境系统立足本地实际,全面贯彻落实2022年省生态环境保护工作会议精神,统一思想,明确重点,狠抓落实,争先创优,努力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

3月1日起,山西省生态环境厅“双微”陆续展示各市贯彻落实2022年全省生态环境保护工作会议精神的新思路、新举措。

今天,给大家展示的是临汾篇。


3月4日,临汾市生态环境局召开全市生态环境保护工作会议。


会议指出——

  • 2021年临汾市各项生态环境约束性指标全面完成;


  • 环境空气质量连续5年持续改善,改善率排到了全国168重点城市第24位;


  • SO2年浓度均值控制到了12微克,绝对值和改善率均排到全省前三,再次创出历史佳绩;


  • 10-12月秋冬防期间,出现了有记录以来的第一次重污染天气为0的成绩;


  • 地表水国考断面水质均达四类以上,创出历史最好水平;


  • 安泽县入选生态环境部“第五批国家生态文明建设示范区名单”,蒲县入选生态环境部“第五批‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地名单”,为全省当年度创建最多的地市之一;


  • 全年全市生态环境领域立案数量居全省第一、处罚数额居全省第二,成绩来之不易,经验弥足珍贵。


会议强调,要从5个方面做好2022年全市生态环境保护工作——

一是强力推进大气污染防治。抓住春季提质期,做到优中更优。抓住夏季攻坚期,力保优良天数。抓住秋冬防决战期,实现全面进位。

二是大力推进水污染防治。从加快工程治水,严控过程污染,实时监测压责三方面发力,实现地表水水质持续好转,优良水体比例稳步提升。

三是着力推进土壤、固废污染防治。强化监管,力保土壤环境稳定。强化治理,力保固废危废稳定。强化引导,力保生态屏障稳定。

四是全力抓好督察反馈问题整改。坚持把中央生态环境保护督察、省生态环境保护督察反馈问题整改作为解决全市生态环境领域突出问题,坚决保质保时完成任务。

五是全面加强党的建设。全面落实市局党组“1137”党建工作思路,强化理论武装,夯实基层基础,推进正风肃纪,以“抓党建”为引领,凝心聚力,奋勇争先,为临汾市生态环境保护各项工作在全方位推进高质量发展中走在全省第一方阵不懈奋斗。

会议要求,全市生态环境系统要保障各项举措要求、任务目标落地见效——

一是要在队伍建设上再谱新篇。加大干部专项教育培训力度,切实培养出一批能力强、专业精的优秀人才。全面加快完成“垂改”进程,推动全系统干部队发挥出更大战斗力。

二是要在精神文明创建上再开新局。全面抓好机关精神文明单位创建工作,更加团结全体干部形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,让全系统焕发出崭新的精神面貌。

三是要在执法监督上再创新绩。要始终用好执法监管这把利器,统筹好行政科室牵头协调、技术部门科技支撑、执法部门一线执法、分局属地监管“四方”力量,全方位、全角度、全时段保持打击环境违法的高压态势。


一载风雨砥砺,一载春华秋实。临汾市生态环境系统将按照全方位推动高质量发展及“双城”建设目标要求,以实现减污降碳协同增效为总抓手,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,以生态环境保护优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


相关资讯