太原市生态环境局举办“世界水日”“中国水周”主题宣传暨环保设施向公众开放活动

编辑时间: 2022-03-23     

信息名称: 太原市生态环境局举办“世界水日”“中国水周”主题宣传暨环保设施向公众开放活动
索引号: 000014349/2022-23737
发布机构:
生效日期: 2022-03-23 发布日期: 2022-03-23
内容概述:

为增强市民爱水、节水、护水意识,推动环保设施公众开放活动走深走实,在“世界水日”和“中国水周”来临之际,3月20日,太原市生态环境局会同太原市科学技术协会、太原市萌芽环保协会,在太原豪峰污水处理有限公司联合举办“世界水日”“中国水周”主题宣传暨环保设施公众开放活动。



太原豪峰污水处理有限公司位于学府街114号,占地面积230亩,生活污水处理能力为16万吨/日,处理工艺为厌氧-缺氧-好氧(A2O),服务面积为57.31平方公里,服务城市人口约为84.65万,服务范围北起尖草坪、森林公园,南到南内环街、学府街,东至东山过镜、体育路,西至滨河东路,主要承担该区域内工业废水和生活污水处理任务,出水水质达国家一级A类排放标准。




活动现场,在太原豪峰污水处理有限公司工作人员的带领下,市民们分别参观了进水--格栅--曝气沉沙池--初沉池--生物池--二沉池--高效沉淀反应池等污水处理全过程,只见大家时而仔细聆听工艺介绍,时而在笔记本上认真记录要点,时而与工作人员和辅导老师进行交流探讨。通过原水样和出水样现场比对,市民们亲眼目睹了生活污水由“污浊不堪”到“清澈见底”的神奇变化。

为提高活动的趣味性,活动组织者煞费苦心精心设计了科普“剧本杀”,让现场市民三人一组,分别化身“农民”“企业员工”“小区业主”等不同身份,又让线上网友化身“侦探”,案情通过层层推理侦查,最终揪出造成水污染的真正“元凶”,不仅丰富市民水环境保护知识,还进一步激发了公众参与环保的兴趣和热情。


市民朋友们纷纷表示,通过参加活动,他们对太原市生活污水处理工艺有了更为全面的了解,对太原市水资源短缺严峻形势有了更为清醒的认识,进一步增强了大家爱水、节水、护水的意识,倡导大家要从自身做起,从小事做起,用实际行动守护太原的碧水蓝天。

本次活动采用线上、线下相结合的方式。据统计,线下10组家庭参与,线上累计参与34.96万人。


相关资讯