晋城市召开市委专题会议 研究环保和安全生产工作

编辑时间: 2022-04-28     

信息名称: 晋城市召开市委专题会议 研究环保和安全生产工作
索引号: 000014349/2022-24865
发布机构:
生效日期: 2022-04-28 发布日期: 2022-04-28
内容概述:

4月24日下午,晋城市委书记王震主持召开市委专题会议,研究环保和安全生产工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,按照省委、市委部署要求,以抓党建促基层治理能力提升为抓手,进一步提高认识、建好网格、压实责任,不折不扣落实好环保“十大任务、十项机制”和“十抓安全”各项要求,强化督查考核,凝聚社会合力,坚决守好环保和安全两条底线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是晋城全方位推动高质量发展的关键之年。环保工作是推动高质量发展的重要抓手,是建设绿色转型的示范城市、打造康养旅游目的地的必然要求,是提升人民群众认同感、归属感、自豪感的应有之义。安全是“1”,其他工作是后面的“0”,抓好安全生产就是讲政治、就是促发展、就是守底线。各级各部门要进一步提高认识,认清形势,坚定扛牢政治责任,切实把环保和安全摆在更加重要的位置,时刻牢牢抓在手上。

会议强调,全市上下要以抓党建促基层治理能力提升为契机,强化全科网格建设,夯实“多网合一、一网统筹”的网格化治理架构,切实发挥好网格在疫情防控、安全生产、环境保护等各方面作用,不断提升抓防控、抓安全、抓环保的精细化水平。各级各相关部门要树牢“一盘棋”意识,各司其职、主动作为,形成联动合力,多角度强化环保和安全生产管控,确保不留死角。

会议要求,当前环保工作形势严峻,晋城市多项主要污染物指标偏高,说明工作还存在很多短板弱项。坚持问题导向,对照问题深挖根源、查找漏洞、建立清单,拿出应对举措,坚决从严整改。精准施策,按照“十大任务、十项机制”要求,抓住本地、本行业关键问题,认真研究、分类管控,拿出针对性举措,不折不扣把各项工作落到实处。突出抓好工业源深度治理,紧盯重点行业企业,全面检点、摸清底数,明确标准、细化举措,进一步优化企业布局,加快已关停企业搬迁步伐,严格落实绩效评估差异化管控,严厉打击偷排超排行为,严查“散乱污”企业,倒逼煤炭、钢铁等传统产业尽快完成改造升级,加快实现减污降碳协同增效;要持续抓好社会源精准管控,用好过去的好经验、好做法,深入推进城市清洗,大力提升城乡居民气化率,突出抓好重点区域环境污染整治,持续加强污染源靶向治理和精准治理,进一步强化机动车辆污染管控,强化扬尘综合管控和治理,做好挥发性有机物(VOCs)管控,加强餐饮油烟、小锅炉治理,规范露天烧烤、焚烧、喷涂管理,确保精准管控措施取得实效。抓好重点区域管控,拿出系统治理方案,加强重污染天气预警、应对,确保空气质量持续改善。健全机制,不断完善并用好常态化调度、社会监督、研判预警、信息化管控、立体化督导、差异化考核等机制。压实责任,各级党委、政府要扛起属地责任,牢固树立绿色发展理念,全面落实“党政同责,一岗双责”;各相关单位要扛起部门责任,牢牢守住生态环保底线,特别是从审批源头上把好环保准入关;要督促各类企业坚决扛起主体责任,严格落实污染治理和重污染天气应对措施。


相关资讯