太原开展环境安全大检查大整治大提升

编辑时间: 2022-05-06     

信息名称: 太原开展环境安全大检查大整治大提升
索引号: 000014349/2022-25082
发布机构:
生效日期: 2022-05-06 发布日期: 2022-05-06
内容概述:

为有效预防各类环境安全生产事故,“五一”小长假期间,太原市生态环境系统不断强化责任意识、风险意识和全局意识,大力开展环境安全大检查大整治大提升行动,实行全天候24小时值守,严防各类突发环境事件发生,坚决守住环境安全底线。


此次环境安全大检查大整治大提升行动以危险废物、医疗废物、核与辐射等相关单位为重点,太原市生态环境系统将对涉重金属、危险化学品、危险废物等高风险企业开展明查暗访,督促相关企业加强环境管理,确保各项环境风险防范措施落实到位,特别是对重点区域进行全面检查,并抓好问题整改。


太原市环保执法人员在大唐太原第二热电厂检查环境安全落实情况


对于产生危险废物相关单位,重点检查相关危险废物管理制度落实情况,对有不相容危险废物混装,常温常压下易燃、易爆及排出有毒气体的危险废物未进行预处理使之稳定后入库,未按规定贮存、分区分类存放危险废物以及将危险废物混入非危险废物中的,将督促企业立行立改、限期整改,消除隐患;对属性不明固体废物的,将督促企业按有关规定开展危险废物鉴别并按照鉴别结果做好环境管理;对废弃危险化学品等危险废物,将督促企业依法进行危险废物管理计划申报,纳入危险废物环境管理范围;对非法倾倒、填埋、处置危险废物的,一经发现,坚决依法严肃予以处理。


对于产生医疗废物的医院、医疗结构等,重点落实生态环境部“两个100%”的要求,加强医疗废物收集、处置情况的调度掌握,做好医疗废物收集、贮存、转运、处置各环节的环境监管工作,确保医疗废物高效、安全、无害化处置。‍


太原市环保执法人员正在检查医疗废物安全收运原始记录


对于核技术利用单位,重点核查辖区内“国家核技术利用辐射安全监管系统”中存在辐射安全许可证逾期未办理延续或注销手续、统一社会信用代码缺失或不规范、缺失涉源部门、行业分类缺失或不明确、缺失台账明细和监测仪器、辐射安全与防护培训(考核)记录不完整、上两年个人剂量检测档案不完整等问题,对核查发现问题的要督促相关单位制定问题清单、责任清单、整改清单,并立行立改;对屡禁不止、屡罚不改的依法依规严肃处理;对存在重大安全隐患的,坚决停产整顿,严防辐射事故发生。


相关资讯