久久为功 精准发力 我省各地综合施策 持续推动环境质量改善

编辑时间: 2022-05-10     

信息名称: 久久为功 精准发力 我省各地综合施策 持续推动环境质量改善
索引号: 000014349/2022-25260
发布机构:
生效日期: 2022-05-10 发布日期: 2022-05-10
内容概述:

生态环境保护是一项长期而艰巨的任务,需要驰而不息、久久为功。春夏之交,我省各地积极总结去冬今春秋冬防污染防治攻坚战经验,党政一把手率先深入县区,对生态环境治理工作进行研究部署、调研指导,综合施策、精准发力,以实际作为推动辖区环境质量不断改善。



太 原


5月7日,省委常委、市委书记韦韬深入一线,督导检查中央生态环保督察反馈问题整改落实情况。

韦韬在督导检查中强调,全市各级各有关部门提高政治站位,把抓好督察反馈问题整改作为深刻领会“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,务实整改举措,强化举一反三,努力做到在生态环境治理上走在前列。强化靶向攻坚,聚焦影响省城环境质量改善的突出问题,紧盯工业、农业和城镇生活三大污染源头强化水环境治理,坚持“治污、控煤、管车、降尘”并举抓好大气治理,不断满足群众对优美生态环境的需要。务实工作作风,坚持一线工作法,深入项目现场发现和解决具体问题,勇于直面矛盾,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义。拧紧责任链条,严格环保“三管三必须”,严格河湖长责任制,严格督察反馈问题整改责任,以“时时放心不下”的责任感抓好环保各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力向党中央及省委交上满意答卷。


忻 州


5月3日,忻州市市长李建国深入偏关县,就黄河流域生态保护和高质量发展、脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接、文旅产业发展、旅游公路建设等工作进行调研。

李建国指出,各级各部门要坚定落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,压实生态环境保护责任,坚持生态优先、全力以赴做好黄河水文章和生态保护高质量发展工作。要以旅游公路建设为牵引,坚持“路、景、村、业”统筹谋划,依托沿线旅游、农业、生态等独具特色的资源禀赋,突出地域特色,深挖文化内涵,注重细节打造,做到精益求精,高标准高质量推进文化旅游产业发展与乡村振兴有机结合,全力打造旅游新品牌,带动更多群众持续稳定增收。


长 治


5月4日,长治市委副书记、市长陈耳东深入潞州区老顶山、塔岭山沿线村庄就生态保护、乡村振兴、森林防火和文物保护等工作进行调研。

陈耳东强调,要切实加强森林植被的管理和保护,着力提高生态系统自我修复能力,不断提升生态系统的质量和稳定性。要坚持高起点规划高标准设计,突出风格设计、功能完善、配套协调,依托区位优势、绿水青山、村落建筑、乡土文化等资源优势,系统谋划沿山经济带,在保留乡村风貌基础上,协调统一建筑风格,深入挖掘文化内涵,因地制宜发展旅游、康养、娱乐、民宿等产业,打造宜业、宜居、宜乐、宜游环境。要统筹考虑生态价值、社会价值和经济价值有机统一,依托“山水”资源,做好“特色”文章,运用市场化理念,打造“高颜值”生态景观,引进特色高效农业,推动生态与产业深度融合。要持续加强生态环境保护,提升放大绿色发展优势,为建设现代化太行山水名城贡献生态力量。

5月7日,长治市副市长邢张朋专门听取市生态环境局处级领导包重点区域环境问题情况汇报,要求重点区域环境问题查纠要采取专项行动、突查夜查、随机检查等方式,进一步加大环境执法力度,形成打击环境违法行为的高压态势,切实改善环境空气质量;要加快推进县区污水处理厂建设,改善断面水质,确保圆满完成国家和省下达的生态环境保护各项指标。

临 汾


5月5日,临汾市副市长乔飞鸿深入翼城县,就污水处理、浍河流域生态环境治理、工业企业超低排改造、中央环保督察和省环保督察转办问题整改情况等环保工作进行调研,并在浍河河道开展巡河工作。

乔飞鸿强调,翼城县要以实际行动扛起生态环境保护政治责任,坚决守住生态环保底线。要加快推进第二污水处理厂建设,全面提升县域污水处理能力。要落实好企业环保主体责任,高标准推动企业超低排放改造,积极推进企业提标升级创A行动,发挥环保正向引领作用,激励企业深挖潜力,对标先进。要从严从快推进中央环保督察和省环保督察转办问题整改,以最坚决的态度和最有力的措施,最短时间完成整改,确保问题改彻底、治到位。市生态环境局和翼城县各级各部门要主动服务、积极作为,切实帮助企业排忧解难,服务和保障企业高质量发展。


相关资讯