雷霆出击 铁军风采——临汾市生态环境局一线执法侧记

编辑时间: 2022-05-11     

信息名称: 雷霆出击 铁军风采——临汾市生态环境局一线执法侧记
索引号: 000014349/2022-25357
发布机构:
生效日期: 2022-05-11 发布日期: 2022-05-11
内容概述:

烈日当头,他们奔波的身影穿行在大街小巷、建筑工地、工业企业之间,只为找到那污染源头,减少污染物排放;


夜幕降临,他们挑灯夜战,或是摸排污染源头,或是探讨整改方案,没有丝毫懈怠,不达目的誓不罢休;


日出日落,他们24小时待命时刻准备出发,只要一声令下,就会迅速集结立即行动;


……


他们就是临汾市生态环境局的工作人员,一支有钢铁意志般的环保铁军。




闻令而动
全天候待命


进入夏季以来,臭氧和扬尘污染成为影响临汾市空气环境质量的主要污染物。为了更好地管控两项污染物指标,临汾市大气污染防治行动指挥部办公室(以下简称市大气办)印发了《临汾市2022夏季臭氧污染管控工作方案》和《临汾市2022扬尘污染整治工作方案》,临汾市生态环境局根据指令也将此作为当前这一时期主要污染防治重点,不断加大环境检查执法力度,全力确保生态环境得到持续改善。

“五一”节假日前夕,针对臭氧和扬尘管控,临汾市生态环境局局长晋红峰专门召开会议,要求市综合行政执法队以精细化、专业化、法制化为核心,合理安排节假日值班工作,发扬铁军精神,从严执法,全力守护空气环境质量。

“五一”期间,临汾市生态环境局综合行政执法队接到市大气办关于企业的调度指令有6次,5个执法室的工作人员兵分五路,先后奔赴霍州、古县、洪洞、襄汾、曲沃和侯马6个县(市),检查了焦化、钢铁、水泥、砖瓦和生物制肥等47家企业;接到市大气办关于重点区域的调度指令有7次,重点区域巡查室日夜兼程,对市区5个国控点位周边500米范围内的建筑工地、加油站等地进行了检查,共检查建筑工地79家、饭店60家、“五堆”露天堆放6处、加油站21家、干洗店13家,核查21条道路洒水情况。

13次调度指令从数据上来看,似乎没什么,可要完成任务却不容易。仅从6个县(市)47家企业来看,要全部精准摸排一遍,还要找准问题制定整改方案,需要的时间和精力可想而知。

整个“五一”假日,临汾市生态环境局综合行政执法队紧紧围绕空气质量改善目标,严格落实夏季臭氧污染管控和扬尘污染整治要求,不断加大巡查检查频次,利用无人机、便携式监测仪器、走航车、在线平台数据等科技手段,精准执法,严厉打击企业偷排偷放、数据造假等违法行为,用辛勤付出守护了我们共享的生态环境。


细致摸排
不放过一个污染源


4月30日,针对曲沃县、侯马市、襄汾县一氧化碳、二氧化硫浓度高值问题,临汾市大气办下达了调度指令。环保铁军立即奔赴3个县(市)的14家企业。

在山西建邦集团有限公司,环保铁军发现他们一氧化碳在线监控设备处于损坏状态,无法对一氧化碳排放数据进行监控;现场通过便携式移动监测设备对厂内烧结车间进行监测,显示烧结机头位置一氧化碳数值异常;

在山西晋南钢铁集团有限公司,环保铁军调阅了他们4月21日-30日在线监控数据,其中1号烧结机在22日21-22时,二氧化氮浓度超《临汾市2022年夏季臭氧污染管控工作方案》管控要求;

在星原钢铁集团有限公司,环保铁军查阅他们高炉煤气点火装置历史曲线时发现,4月21日-30日,出现2次高炉煤气管道在达到放散压力后,放散热电偶温度仍为低值的问题;

……

5月1日、5月2日……一个个调度令相继下达,环保铁军们马不停蹄,一直奔赴在执法检查的路上。可以说,越是节假日他们越是忙碌。

功夫不负有心人。细致的摸排过后,企业一个个污染源相继被发现,一个个整改方案相继出台,污染源得到有效管控。

对于问题的整改,环保铁军尤为重视。临汾市生态环境局对企业不落实夏季臭氧污染管控方案、旁路无组织放散和超标排放等环境违法行为,进行了立案查处,形成了环境违法严肃查处的高压态势。同时,他们还举一反三,针对企业执行夏季臭氧污染管控方案情况进行了加强监管,确保及时发现企业违法行为,及时立案查处到位,有力震慑了环境违法行为。


督导检查
一个问题都不放过


落实是一切工作的生命线。对于每一个发现的问题,临汾市生态环境局都会同企业共同制定了问题清单,并附上了详细的整改时限,一个问题一个问题的帮扶督促整改。

但凡环保铁军查出的问题,他们都会和企业签订“合约”,整改时限、整改措施等都十分详细,执法人员们也会不定期前往企业,拿着清单一项项检查落实情况,全力确保所有问题销号清零。

5月6日,记者随同环保卫士们深入山西焦化集团帮扶督导问题整改情况。

“‘旧账’还没还完,可不敢出现‘新账’。”前往山焦的途中,环保执法者韩军开玩笑似的说。他主要负责洪洞县等片区的环境执法工作,要借着问题帮扶督导的机会,全面系统地摸排一下企业的污染源,把“旧账”全部记清的同时,找准可能出现的“新账”。

来到企业,环保铁军直入会议室,与企业有关负责人开始座谈,就每一个问题进行对接。会议很简单,时间很快,不到10分钟的时间座谈会结束了。“走,去现场。”拿着问题清单,韩军和企业有关负责人直奔生产现场。

在焦油硫铵回收装置区、焦炉顶上,环保执法人员拿着便携式走行检测仪往返于各种管道之间,时不时地还翻开口罩闻一闻气味,询问应急处置方式,上焦炉、钻管网,他们查得十分细致。

“山焦比去年好多了,这下可以放心了。”一番检查过后,韩军心中的石头落了地,感叹道:“山焦的问题都在有序整改,污染防治设施运行情况良好,应急措施也可圈可点。”

“五一”假期已过,但环保铁军的帮扶督导还在继续,他们以问题为导向,一个污染源头一个污染源头地消灭……

返程途中,当记者和韩军聊起企业污染防治时,他说的头头是道,一度让记者以为他是相关专业的高材生。可他却笑着说:“以前可没有环境执法相关的专业,我是见得多了也就懂得多了。”

打铁还需自身硬。连年的环境污染防治行动,已把临汾市生态环境局的工作人员锻炼成一支本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。也是他们的艰辛付出,才换来临汾市天蓝水清的美好生态环境。

内容来源:临汾日报


相关资讯