【地市动态】| 强化臭氧污染攻坚 推动大气污染防治

编辑时间: 2022-05-31     

信息名称: 【地市动态】| 强化臭氧污染攻坚 推动大气污染防治
索引号: 000014349/2022-29383
发布机构:
生效日期: 2022-05-31 发布日期: 2022-05-31
内容概述:

上周,我省各市立足大气污染防治,全力推进夏季臭氧污染攻坚,突出重点、精准施策,开展专项行动和相关产业的治理整顿,合力推动生态环境高水平保护和高质量发展互促共进。


大 同


从5月24日起,大同市城市管理综合行政执法队开展渣土车违规倾倒建筑垃圾专项整治行动,严厉打击渣土车辆违规偷拉乱倒、破坏生态环境等违法行为。执法人员加大对违规倾倒建筑垃圾高发路段等重点区域的巡查密度和频度,加强对渣土车装载、运输、倾倒等环节的巡查监管力度,形成长效管理机制。同时,提醒施工单位及广大市民,全市有16处市政府公布的城市建筑垃圾临时倾倒点,目前符合使用条件的还有8处,大家要规范倾倒建筑垃圾行为,保护市内生态环境,改善提升城市品质。

忻 州


5月25日至26日,省政协副主席张瑞鹏带队在忻州市五台县、繁峙县和代县,就“强化太忻一体化经济区生态支撑”深入矿山、园区、自然保护区等进行调研。张瑞鹏指出,建设太忻一体化经济区对忻州是重大历史机遇,要坚持生态优先、绿色低碳发展,抓好重大生态修复治理工程。要统筹做好水资源、水环境、水生态、水安全的文章,建立重点流域生态补偿机制。要全面推进绿色矿山创建工作,加大减排治污力度,深化固废综合利用,倒逼产业转型升级。要以改革创新的思路,不断提升跨区域跨流域生态环境共保联治能力。

近日,忻州市生态环境局与忻州市行政审批服务管理局联合出台落实建立项目建设“七个一批”推进机制的配套生态环境改革实施意见,从审批到监管全过程推进生态环境领域“放管服”改革,努力打造最优营商环境,积极构建区域空间生态环境管控新体系。各县审批局在服务“七个一批”项目落地,提高审批效率的同时,对“矿山开采、化工、钢铁、水泥、焦化、球团、洗煤、选厂、电镀、危险废物处置利用、废旧资源回收”等生态破坏环境污染型建设项目应严格环境准入,防止经济发达地区向忻州市转移“两高一资”项目,在审批受理、办结后及时移交属地生态环境主管部门进行事中事后监管。

晋 中


5月23日,在全省2022年夏季臭氧污染治理攻坚启动动员会后,晋中市生态环境局立即召开会议,就全力推进臭氧污染攻坚,全面打赢空气质量保障大会战进行再安排,再部署。会议要求,要提高警惕,从污染机理上加强研判、系统分析,强化氮氧化物和VOCs等臭氧前体物管控;要抓住重点,紧盯关键区域、关键时间、关键环节,明晰标准,及时采取措施并落实到位;要强化过程管理,坚持结果导向,确保臭氧污染管控到位,为全年空气质量改善打好基础。

长 治


5月24日,长治市召开大气污染防治“百日攻坚”行动动员部署会。长治市委副书记、市长陈耳东要求,各级各部门要压实责任,协调联动,切实形成污染防治攻坚强大合力。要强化资金支持,积极谋划申报一批污染防治、生态治理等方面的基础设施项目,积极争取上级资金。要推动产业结构调整,用好气候投融资试点政策红利,以生态环境保护倒逼传统产业转型升级。要强化督察督办,定期调度检点,推动责任落实,确保大气污染防治“百日攻坚”行动取得实实在在的成效。

5月21日,长治市召开钢铁、焦化深度治理工作推进会,贯彻落实全省重点行业绿色化改造要求,进一步明确各钢铁、焦化企业深度治理任务和时限要求。会议指出,要挂图作战、倒排工期、加班加点、全力推进,做到企业真重视、资金真投入、实施真工程、效果真改进,确保如期完成深度治理任务。各县区要强化属地监管责任,成立工作专班主动开展入企帮扶,宣讲解读相关政策,提供技术指导服务,帮助企业解决在深度治理过程中遇到的各种问题,并协调落实相关优惠政策,合力推动重点行业生态环境高水平保护和高质量发展互促共进。

临 汾


5月27日,临汾市生态环境保护委员会办公室召开全市深入开展打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪“利剑斩污”专项行动视频会议。会议要求,要把握工作重点,提标加码落实;要明确范围、深入摸排;要抓住重点、精准打击;要源头治理、防范风险;要强化联系联动,确保工作实效;要密切配合、形成合力,实现对环境污染犯罪“全方位打击、全链条发力、全过程监督”。

5月25日,临汾市生态环境局召开臭氧污染治理攻坚推进视频会议。会议要求,要扭住重点,切实抓好工业源减排、强化生活源减排,充分借助专家力量整治站点周边环境问题,落实落细各项臭氧污染治理攻坚措施。要强化执法,确保夏季臭氧治理攻坚工作取得实效。深入推进涉VOCs执法,开展移动源专项执法检查,强化执法科技支撑。10月底前基本完成超低排放改造,加快实施清洁取暖改造,秸秆禁烧加强管控,守住来不易的空气指标。

晋 城


5月24日,晋城市生态环境局召开新任职(级)干部集体谈话会议。局党组书记、局长郎诗华对新任职干部寄予了殷切期望和更高要求,他指出,要坚定信念,牢记使命;要加强学习,提升本领,努力成为生态环保“铁军”中的精兵强将;要主动担当,积极作为,担当起全市生态环境发展的历史重任;要注重团结,加强协作,努力形成同心同德、守望相助、心情舒畅、和谐共事的生动局面;要干净廉洁、严守底线,始终把纪律和规矩挺在前面,做到自重、自省、自警、自励,要经得起考验和诱惑, 踏实工作,团结一致,共同守好环保阵地。

运 城


5月27日,运城市生态环境局召开全市市场主体倍增生态环境要素保障业务培训会。会议要求,要加强组织领导,压实工作责任,建立推进机制,通过清单化管理、项目化推进、责任化落实,推动各项工作取得实效;要坚持系统集成,统筹把握好市场与政府、“条”与“块”、现有政策梳理和新政策创设、创新创业和招商引资的关系,学习借鉴发达地区先进经验,广泛征求各方意见,科学制定一揽子务实有效的好政策、硬措施,进一步推动市场主体发展壮大,为全方位推动全市高质量发展注入强大动力。


相关资讯