【区县动态】| 我省各地全力推动区域环境质量持续改善

编辑时间: 2022-05-31     

信息名称: 【区县动态】| 我省各地全力推动区域环境质量持续改善
索引号: 000014349/2022-29492
发布机构:
生效日期: 2022-05-31 发布日期: 2022-05-31
内容概述:

围绕群众关心关切的生态环境问题,我省各地的区县政府锁定目标,铆足干劲,压实责任、精准施策,全力推动区域环境质量持续改善。


太 原


近日,晋源区人民检察院第三检查部、生态环境晋源分局综合行政执法队组成联合检查组,对“不明来源生活废水进入明仙河”一事进行了联合调查。联合检查组一行利用3天时间,进村入户,徒步7公里。最终发现,污水起源于赤桥村产生的生活污水,误接入了晋阳大道雨水管涵,导致出现生活废水进入明仙河河道。目前,两部门已向相关责任单位及属地镇街下达了整改建议。相关责任单位及属地镇街正在组织施工队伍进行整改。


大 同


5月24日,大同市副市长、市公安局长史水鸿在浑源县就唐河河长制工作落实情况进行调研。他要求,要持续健全乡镇部门联合执法机制,加强协调联动,围绕“清四乱”、畅水流、提水质、护水源重点任务,强化各类水污染源头监管,推动水环境质量持续改善,通过“河长制”实现“河长治”。要充分发挥河长制指挥管理平台作用,利用现代化科技手段全力提升工作质效,确保存在问题及时发现、及时解决。各级河长要扎实履行责任,深入一线解决实际问题,做好巡河、护河、美河等各项工作,推动河道生态环境不断改善。

忻 州


5月29日, 河曲县召开全县储售煤场、煤炭集运站环境突出问题专项整治推进会议。会议指出,各企业要高度认识专项整治重大意义;要有污染防治主体责任意识,全面有效开展整治,全封闭煤棚规范建设、原煤入棚,装卸运输抑尘、初雨收集等环保措施一定要精准落实到位;行业、属地、部门监管要到位,常态化联勤联动,信息共享,齐抓共管,对不合法合规企业全部依法取缔,对存在问题整治不力企业要严处重罚甚至停产整治,对合法守法企业要做到纾困帮扶服务,全力保障到位。

晋 中


5月25日,榆次区召开“六大专项环境整治、建设清洁生态榆次”百日攻坚行动动员会暨五月份安全生产工作例会。会议要求,要抓住重点,下大力气推动城乡环境大变样,向城乡环境卫生的顽疾“宣战”“亮剑”。要强化措施,确保环境污染治理取得实效,坚持责任倒逼,强化执法监管,抓好舆论宣传,为全面打赢环境整治攻坚战提供坚强保障。

5月14日,晋中市生态环境局介休分局组织全市安装在线企业和第三方运营商参加会议,对打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪“利剑斩污”专项行动的工作重点、工作任务和保障措施作出全面部署。

阳 泉


近日,阳泉高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任高永红深入一线调研高新区环保工作。他强调,各有关部门要牢牢守住生态红线。要坚持问题导向,高标准严要求细化整改措施,举一反三、以点带面,确保问题彻底整改、按期销号。施工单位要高度重视环保工作,严格落实控尘降尘措施,从源头上减少工地扬尘。各职能部门要压实监管责任,加强督导检查和工作指导,督促企业严格落实生态环境整改的各项要求,全力推动高新区环境质量持续改善。

长 治


5月29日,上党区副区长王练兵带领相关部门负责人督导检查环境卫生综合整治工作。他要求,各部门单位要继续充实环境卫生管理执法力量,加强对保洁工作质量、工作时效的督查考核。要加强对城区各个建筑工地的施工管理,严格落实文明工地的建设要求,严肃治理渣土车抛洒、扬尘等环境问题。要持续抓好主干道绿化、美化和净化,强化市场秩序监管和门店环境卫生整治,营造一个干净整洁、舒适优美的环境。

5月26日,长治市生态环境局长子分局联合县市场监督管理局对慈林集市、南大街、大堡头镇李村煤矿南侧露天烧烤和餐饮油烟治理情况开展专项整治行动,主要检查烧烤摊位油烟净化设施安装情况。工作中,执法人员还对群众反映强烈的烧烤摊油烟污染、噪音扰民等问题进行重点整治。

临 汾


5月23日,侯马市副市长梁效杰在临汾市生态环境局侯马分局组织召开扬尘管控,臭氧治理分析研判会。他要求,要建立扬尘、以及涉VOCS排放的汽修、加油站、干洗店、餐饮等排放源清单,责任落实到相关行业主管部门的责任领导和责任人,把管控责任压实到最小单元,明确管控责任、管控措施和管控要求;继续加强执法力度,夜查、晨查和抽查相结合;要对违法违规行为严查重罚,决不姑息;要加快现有企业污染治理提升,推进创A退D工作。

5月23日,曲沃县委书记吴滨先后前往通才公司和晋南钢铁集团,就企业运营、安全生产、环保治理、项目建设等工作进行调研。他强调,相关部门要结合企业实际开展入企服务,第一时间助企纾困。企业要落实主体责任,扎实做好安全、环保、项目建设等工作,为县域经济发展贡献力量。

5月26日,襄汾县2022年夏季空气质量管控调度会议召开。会议指出,各乡镇、各部门要提高思想认识和政治站位,要找准问题,明确工作重点。把PM10和NO2作为重点指标,严格落实工地扬尘“6个百分百”,加大湿扫保洁和喷雾抑尘频次,各乡镇、各部门要实行每天按时监测,确保工作有序高效开展,指标有序下降。要狠抓落实,明确工作要求。严格工作时限,制定出各级各部门的工作方案,联防联控联管、严肃追责问责,确保大气污染防治工作取得显著成效。

5月25日,永和县召开生态环境领域重点问题研判会议。会议要求,要认清形势,提高政治站位;要久久为功,形成上下联动。各部门要加大部门协调,联合巡查执法,开展夜查、晨查,狠抓大气、水污染治理;要把握重点,压实主体责任,持续保持执法力度不减,及时研判分析,把握重点、突出要点、攻克难点。通过加强综合整治、推进联合执法、开展集中整顿,确保环境突出问题得到有效解决,做到领导到位、措施到位,确保整改认真落实。

5月24日,翼城县召开中央、省生态环保督察问题整改销号督办会议。会议指出,各乡镇部门要切实找准破解难题的思路方法,细化举措,高度负责。要精准施策,狠抓落实,针对当前生态环保工作存在的问题短板,深入研究对策办法,精准制定工作计划,按照整改清单确定的目标、措施、时限等要求,倒排工期,靠前推进,到点验收,推动整改任务如期完成。开展全方位、全覆盖、立体化的督察,确保问题得到有效解决,坚决守好守住环境质量底线。

运 城


近日,运城市生态环境局平陆分局扎实开展“清废行动”,对辖区范围内的固体废物非法堆放、贮存、倾倒和填埋点位进行排查。充分利用无人机和卫星遥感影像,并结合群众信访举报线索,共出动执法人员50人(次),对排查出的4个疑似点位一一进行督促整改,严厉打击生态环境违法行为。同步推进“利剑斩污”专项行动,聚焦重点区域(流域)、重点行业领域,紧盯两大类9种环境违法犯罪行为,严厉打击以篡改、伪造自动监测数据为主要手段,逃避生态环境监管的环境违法犯罪行为。


相关资讯