运城:坚决打赢“夏季大会战”主动仗

编辑时间: 2022-06-15     

信息名称: 运城:坚决打赢“夏季大会战”主动仗
索引号: 000014349/2022-31718
发布机构:
生效日期: 2022-06-15 发布日期: 2022-06-15
内容概述:

近日,运城市召开全市生态环境保护工作会议,市长储祥好出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以最坚决的态度、最有力的举措和最严格的要求,扎实抓好中央生态环保督察反馈问题整改,深入打好污染防治攻坚战,加快建设人与自然和谐共生的美丽运城,推动经济社会发展全面绿色转型,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、政法委书记王立刚主持。副市长杨彦康通报全市生态环境质量情况,对2022年生态环保重点工作进行安排部署。


储祥好在讲话中肯定了全市生态环境保护工作取得的积极成效,全面客观分析了存在的问题。他指出,绿水青山是最普惠的民生福祉。各地各部门要认清问题差距,增强责任感紧迫感,牢固树立“军令状”意识,狠抓中央生态环保督察反馈问题整改,坚决打赢“夏季大会战”这场主动仗,“补考”“赶考”一起抓,奋力开创运城市生态环保工作新局面。

会议指出,生态环境保护工作是一项复杂的系统工程,坚持标本兼治,找准病根、靶向治疗,全力打好生态环境保护“夏季大会战”。严格落实“控煤、治污、管车、降尘”各项举措,加强扬尘污染防治,深入推进臭氧削峰攻坚行动,实现减污降碳协同增效。做好“十四五”水生态治理,建好用好城乡污水处理设施,严厉打击污水直排等违法行为,持续开展“沿河排水企业”专项执法行动,实现“一泓清水入黄河”。全面开展土壤污染重点监管企业隐患排查,持续推进危废专项整治、农村面源污染治理和重金属污染防控,加快实现“黄土复净”。

会议强调,抓好中央生态环保督察整改落实,是一项非常严肃的政治任务。坚持问题导向,严格实行清单化、闭环式管理,确保按期见底清零。压实责任主动改,统筹整合力量和资源,较真碰硬、重拳出击,牢牢掌握工作主动权。分类实施精准改,对已完成整改的进行“回头看”,对到期未完成整改的建立台账、责任到人,逐个攻坚、逐条整治,对需要长期坚持整改的常抓不懈、一抓到底。举一反三全面改,通过解决一个问题带动一类问题解决,努力多还旧账、不欠新账。

会议强调,生态环境保护是硬任务,硬任务就要有硬担当。各地各部门要牢固树立抓生态环境保护就是抓发展的意识,严格落实“党政同责、一岗双责”。相关部门要落实行业监管责任,压实企业主体责任,形成齐抓共管合力。要创新方式,健全督查、交办、巡查、约谈、专项督察机制,拧紧螺丝、强化震慑。要广泛动员各方力量,增强全民环保意识、生态意识,畅通群众反映线索和问题的受理渠道,大力宣传先进典型,营造全社会关心、支持和参与生态环境保护的浓厚氛围。

会议要求,各地各部门要提高站位抓落实,把生态环保放在经济社会发展大局中来考量,以退无可退、破釜沉舟的决心,全力以赴打赢“夏季大会战”。要正视问题抓落实,深刻剖析问题,敢于较真碰硬,保持韧劲定力,在正视发现解决问题中实现突破、收获实效。要强化联动抓落实,立足自身承担的生态环保职责,拿出针对性的硬核措施,齐抓共管推动整改工作落地见效。

会议向各县(市、区)、运城经济技术开发区发放了《生态环境保护目标责任书》;盐湖区、永济市、市生态环境局、市城市管理局分别作发言。


相关资讯