山西臭氧污染防治攻坚进行时

编辑时间: 2022-06-24     

信息名称: 山西臭氧污染防治攻坚进行时
索引号: 000014349/2022-32129
发布机构:
生效日期: 2022-06-24 发布日期: 2022-06-24
内容概述:

近年来,臭氧已经成为影响春夏季环境空气质量的重要因素,随着近期气温出现较大幅度的升高,臭氧也较易出现生成和累积。为避免可能出现的臭氧污染,进一步深化大气污染防治工作,科学精准推进臭氧治理,我省生态环境部门多措并举,开展臭氧污染防控攻坚行动,推进环境空气质量持续改善。



臭氧污染影响夏季空气质量改善


距离地面20-25公里的臭氧层可阻挡吸收紫外线,保护人类健康,但这种物质一旦到了距离地面10-100米左右的近地面层,就会由“地球卫士”变成“健康杀手”,对人体健康产生影响。为此,世界各地一直致力于减少氟利昂等消耗臭氧层物质的排放,从而防止大气层臭氧空洞的扩大。

近几年来,夏季臭氧浓度持续上升,成为打赢蓝天保卫战过程中除PM2.5之外的另一个“拦路虎”。以省城太原为例,2020年太原市空气质量共有27个优级天,其余339天为非一级天,在339个非一级天数中,首要污染物为臭氧的有126天,占比高达37.17%。

目前,臭氧污染已成为我省夏季空气质量改善的最大短板,已成为影响我省环境空气质量改善特别是优良天数比例提升的关键因素。

日前,我省对2022年夏季臭氧污染治理攻坚行动进行安排部署。省生态环境厅厅长王延峰在工作会议上强调,要深刻把握大气污染防治的阶段性特征,全力抓好臭氧治理攻坚。要坚持抓重点、抓减排,全面落实《山西省2022年臭氧污染治理攻坚行动方案》要求,聚焦重点区域、重点时段、重点行业、重点企业和重点污染物,落实各项治污措施,有效降低污染物排放,并采取分级应急管控措施,缓解臭氧污染程度。要坚持精准、科学、依法治污,聚焦源头治理,聚焦焦化、工业涂装、包装印刷和油品储运销等行业企业,开展挥发性有机物全方位、全链条、全环节治理。会议要求,各市、县(市、区)生态环境部门要把臭氧污染治理攻坚作为当前大气污染防治的重要任务,切实发挥牵头抓总作用,主动对标对表,逐项抓好落实。要深化重点区域大气污染联防联控体制机制,人防、物防、技防有机结合,构建线上线下相互联动的污染防治体系。要强化监管执法,聚焦解决臭氧污染突出问题,结合“利剑斩污”专项行动,严厉打击违法排污行为,以严格执法保障臭氧污染治理攻坚措施落实,推动全省空气质量持续好转。


突出重点精准施策


5月30日晚上10:30,位于太原市杏花岭区柳溪街的中石油加油站,排队加油的车辆络绎不绝,与以往相比,加油的车辆多了两成。为加强夏季臭氧污染治理,减少加油站油气污染排放,中石油太原分公司所属运营加油站全部参与到错时加油活动中,除错峰加油一周可领取3元汽油优惠券外,车主还可享受夜间便利店爆款商品特价优惠,优惠时段为当日20时至次日6时。

加油站油气挥发性有机物排放已成为影响太原市夏秋季臭氧污染的重要因素之一。“对广大车主来说,选择夜间加油,不但能减少白天高温环境下的油气污染排放,缓解臭氧污染加剧现象,还能享受到加油站的错峰加油优惠。”太原市生态环境监测与科学研究中心负责人介绍,夜间错峰加油优惠活动从5月开始,将持续至9月底结束。

此外,太原市生态环境部门还联合中石化、延长壳牌、长城石油等加油站,开展错峰加油优惠活动,引导车主尽量选择在夜间加油。正在加油的车主段运来高兴地说:“错峰加油,既实惠又环保,我为这项好政策点赞!”

除了引导车主错峰加油外,太原市还明确要求各油品储运销售单位油品装卸时必须实施错峰作业,晴朗天气下每日10:00-18:00停止油品装卸作业。要求全市储油库、年销售5000吨及以上和重点区域周边1km范围内加油站开展油气回收装置在线监控设备,及储油库、油罐车在线监控设备安装试点工作,且要求年内完成安装,并与当地生态环境部门联网。这项工作目前正在稳步推进中。

随着气温日益升高,除太原外,全省各市立足大气污染防治,推进夏季臭氧污染攻坚,突出重点、精准施策,开展臭氧污染整治专项行动和相关产业的治理整顿,合力推动生态环境高水平保护和高质量发展互促共进。晋中市生态环境局要求从污染机理上加强研判、系统分析,强化氮氧化物和VOCs等臭氧前体物管控;要抓住重点,紧盯关键区域、关键时间、关键环节,明晰标准,及时采取措施并落实到位;要强化过程管理,坚持结果导向,确保臭氧污染管控到位,为全年空气质量改善打好基础。临汾市生态环境保护委员会要求深入推进涉VOCs执法,开展移动源专项执法检查,强化执法科技支撑,及时补足短板,提升臭氧污染防治工作能力。


协同控制PM2.5与O₃污染


省生态环境厅大气环境处处长王斌介绍,近年来,我省环境空气质量持续改善,在全省PM2.5浓度持续下降的同时,O浓度却总体呈缓慢上升态势,O₃已成为影响空气质量的重要制约因素,在继续强化PM2.5治理的同时,需要进一步加快补齐O污染防治短板。


  他进一步介绍,PM2.5和O₃污染一个经常发生在秋冬季,一个发生在夏季,针对秋冬季PM2.5污染严重问题,我省生态环境部门着力开展秋冬季大气污染防治攻坚战,努力消除重污染天气。建立日分析、周调度、旬通报、月盘点工作机制,明确各市秋冬季大气污染综合治理攻坚5方面31项重点任务的完成时限、工程措施,并建立台账,每月调度,督促和指导各市落实各项任务。


  针对夏季O污染严重问题,着力推进O污染治理攻坚行动,控制O污染,提升我省优良天数比例。今年,我省生态环境部门紧盯易产生O污染的6月—9月,科学设置全省O平均浓度力争同比降低5%,因O超标导致的污染天数力争同比平均减少7天以上的目标任务。围绕“重点区域、重点时段、重点行业重点企业、重点污染物”五个重点,“防、控、查”三措并举,从源头削减、无组织排放管控、末端治理、夏季O污染分级应急管控等方面落实各项治理措施,开展点穴式“走航—执法”联合检查,定期通报各市优良天数比例和O改善情况,督促和指导各市落实夏季O攻坚各项措施。同时,提前谋划,部署PM2.5“冬病夏治”,狠抓工业深度治理,加快推进重点行业超低排放改造,特别是推进钢铁、焦化企业深度治理。以散煤问题突出的太原市、晋中市、吕梁市的3市14县(市、区)为重点,实施中部城市群散煤清零工程。
  
王斌表示,我省将继续推动产业、能源、运输和用地结构优化调整,扎实推进PM2.5于O污染协同控制。同时,我们也呼吁广大人民群众与我们一起,从点滴做起,从生活做起,争做绿色生活的践行者,共同守护山西的蓝天白云。


内容来源:山西日报



相关资讯