高位推动 同频共振 为建设美丽中国贡献力量 —— 晋中市贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改工作综述

编辑时间: 2022-07-12     

信息名称: 高位推动 同频共振 为建设美丽中国贡献力量 —— 晋中市贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改工作综述
索引号: 000014349/2022-32967
发布机构:
生效日期: 2022-07-12 发布日期: 2022-07-12
内容概述:

开展中央生态环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央作出的重大举措。习近平总书记高度重视中央环保督察,多次作出重要指示、批示,为开展督察工作提供了方向指引和根本遵循。2017年以来,特别是第二轮中央生态环境保护督察以来,晋中市委、市政府站在全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神的政治高度,站在“人与自然和谐共生”的理论高度,站在响应省委、省政府“两山七河一流域”生态修复保护的战略高度,持续推动、精准发力,始终不渝深入贯彻落实中央生态环境保护督察要求和省委、省政府安排部署,精准科学依法推进全力抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,推动生态环境质量持续提升和绿色高质量发展,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


晋中市委、市政府准确把握新形势、新要求,坚持高位推动、加强组织领导,压实环保责任。晋中市委书记吴俊清,市委副书记、市长常书铭先后多次主持召开市委常委会会议、市委书记专题会议、市政府常务会议、市长办公会议、全市中央生态环境保护督察反馈问题整改安排部署会、整改工作推进会等会议,对全市中央生态环境保护督察反馈问题整改工作高度关注、专题研究、专门部署,多次现场办公检点推动,坚决扛牢责任使命,紧盯问题整改,突破难点堵点,一抓到底,抓出成效。晋中市各级党委政府认真落实要求,生态环境保护“党政同责”“一岗双责”得到有效落实,齐抓共管、同频共振的“大环保”工作格局基本形成。

精准发力,确保工作实效

为严肃精准有效推进整改工作,晋中市制订了《晋中市贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改实施方案》,进一步明确了整改目标、措施、时限、责任单位及责任人,先后印发了《关于做好生态环境保护督察整改任务验收销号工作的通知》《晋中市进一步强化中央生态环境保护督察反馈问题整改工作推进机制》《关于对中央生态环境保护督察整改任务实行“双包”机制的通知》《关于对市直有关部门做好中央生态环境保护督察整改任务销号工作的提示函》以及对未完成事项下达督办函等文件,同时对全市整改工作进展情况进行通报,狠抓工作进度,确保工作成效。市整改办坚持精准整改、科学整改、依法整改,实施挂图挂牌作战,明确时间表、路线图,咬定目标不动摇,坚定信心不松劲,压实工作责任,对重点难点堵点问题主动作为,多措并举、精心履职,以机制落实整改,加速构建全市生态环境保护督察新格局。特别是对损害群众利益的突出生态环境问题,认真贯彻落实以人民为中心的重要思想,充分认识到环境就是民生,把环保压力转成治污的动力,以刀刃向内的勇气和壮士断腕的决心,对存在问题立行立改、依法问责、坚决整治,全力做好推动中央生态环境保护督察整改工作。

通过整改,绿水青山就是金山银山理念更加深入人心,晋中市生态环境质量显著提升,工作亮点频出,得到了人民群众的高度认可。例如,左权县孟信垴自然保护区的违建得到彻底清除,介休市、太谷区钢铁焦化企业卫生防护距离内居民搬迁这一老大难问题在两级政府的双包下得到解决,2021年晋中市煤炭消费总量首次实现负增长,昔阳县207国道改线工程已进入实质性建设,被曝光的5个焦化典型案例违法行为做到立行立改,黄河流域生态环境警示片突出问题和第二轮中央生态环保督察期间转办晋中市的信访典型案例得到有效解决,煤矸石历史遗留问题整治取得明显成效,和顺县鸿润煤业露天煤矿生态修复治理已上报生态环境部整改成效典型案例等。

绿色发展,推动产业转型

晋中市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,聚焦督察重点和关键,按照中央、省关于遏制“两高”项目盲目发展有关安排部署,积极行动,迅速安排,认真组织学习党中央、国务院关于坚决遏制“两高”项目盲目发展有关文件和会议精神,严格落实能源消费总量和强度双控及碳排放强度控制要求,强化思想认识,推动建立绿色低碳发展的长效机制。晋中市出台《晋中市“两高”项目分类处置工作方案》,成立了市级“两高”项目处置督导工作领导小组,由市长任组长,分管副市长任副组长,发改、工信、能源、生态环境、规划和自然资源、行政审批等部门和相关县(区、市)政府为成员,明确县级为责任主体,市直部门统筹指导,对已建、在建、拟建项目开展摸排评估,并依法依规进行分类处置。

晋中市统筹能源安全保障和资源型地区绿色转型发展,聚焦提升绿水青山“颜值”,实现金山银山“价值”,筑牢绿色屏障,围绕工作重点,助力经济社会绿色转型发展。一是加强焦化、煤化工等行业项目审批管理。落实《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案》,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”的要求,举一反三,全面排查“新问题”,全力攻坚“老问题”,努力做到不欠新账、多还旧账。二是加大能耗“双控”力度,提升能效管理水平。将2021年能耗“双控”目标分解下达各县(区、市),层层压实目标责任,对新上“两高”项目严格落实能耗“双控”要求,明确能耗增量指标不得用于新上“两高”项目。完善逐月能耗分析预警工作机制,按季度发布能耗“双控”晴雨表。召开能耗“双控”调度会,压实规模以上工业能耗管控责任,督促各县紧盯重点用能企业,遏制不合理能耗过快增长。摸底排查,编制《煤电行业能耗增长及经济运行分析》和《煤电行业节能降耗方案》,对煤电行业进行摸底,组织对全市煤电机组供电煤耗进行梳理汇总,组织会议和印发文件,安排部署煤电行业能效提升工作。编制起草《晋中市重点行业能耗双控工作方案(2021-2025)》和《晋中市重点行业能耗双控应急预案》,落实好洗煤、煤炭行业节能技改专项行动,坚持降碳、减污、扩绿、协同推进,推动“两高”行业向绿色、环保、低碳、循环方向发展,助力实现“双碳”目标,让绿色成为晋中高质量发展的重要底色。

重拳出击,强化警示震慑

奔着问题、奔着责任,晋中市坚持严的基调,加强生态环境督察执法,严厉打击破坏生态环境违法行为,重拳出击、动真碰硬,着力解决群众关心的突出生态环境问题,促进社会公平正义,强化查处、曝光、整改,咬住问题不放松,聚焦实效不松劲,发挥警示震慑作用,推动问题整改。聚焦常治长效,提高生态环境治理能力,严查生态环境违法行为。针对未批先建、违规取水、违法排污、生态破坏、违法占地等突出环境问题,市委、市政府第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间严查重处,将问题整改从严从细从快做到位。市公安局牵头,有关部门配合,对公开通报问题,应立案查处的一律立案查处,应依法处罚的一律按上限处罚,触犯法律的坚决移送司法机关,形成快办快处、立行立改的强大声势和有力震慑。截至目前,对企业违法行为共处以罚款4694.7704万元,追缴水资源税1591.467万元,总计6286.2374万元。

按照《晋中市严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪“利剑斩污”专项行动方案》,晋中市于2021年5月至10月在全市开展“利剑斩污”专项行动,严厉打击数据造假、不正常运行环保设施、偷排偷放等环境违法行为,共立案查处相关案件18起,处罚金额571.7万元。其中涉及废矿物质油拘留案件1起、涉及其他危险废物拘留案件6起、涉及自动监测数据作假拘留案件1起、涉及其他拘留案件10起。对22人采取行政拘留强制措施、对8人采取刑事拘留强制措施。

晋中市通过部门联合执法,加大对露天煤矿生态修复力度,同时加大查处力度,对涉及的7家露天煤矿企业存在的越界开采、违法排土侵占耕地(林地)行为依法依规查处,共查处非法占地30439.93亩,依法收缴罚款9.79亿元。

习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的中央生态环境保护督察,是党和国家重大制度创新,是建设生态文明的重要抓手。晋中市要认真贯彻落实中央生态环境保护督察要求,聚焦问题、压实责任、较真碰硬,加强标本兼治、突出常治长效,推进产业转型、提升治理能力,推动整改任务事事有着落、件件有回音,持续巩固拓展生态环境治理成效,建设天蓝、地绿、水清美丽晋中家园,为建设美丽中国贡献力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


相关资讯