中共山西省生态环境厅党组第二巡察组进驻大同市生态环境局开展常规巡察

编辑时间: 2022-07-12     

信息名称: 中共山西省生态环境厅党组第二巡察组进驻大同市生态环境局开展常规巡察
索引号: 000014349/2022-32977
发布机构:
生效日期: 2022-07-12 发布日期: 2022-07-12
内容概述:

根据中共山西省生态环境厅党组统一部署,7月11日下午,省生态环境厅党组第二巡察组在大同市生态环境局召开巡察大同市生态环境局党组动员会。第二巡察组组长胡创业,大同市委常委、副市长龚孟建出席会议并作重要讲话,巡察组副组长刘永军宣读了巡察工作纪律,大同市生态环境局党组书记赫瑞主持会议并做了表态发言。




此次巡察的重点任务,一是聚焦党中央、省委各项决策部署在基层的落实情况,把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示贯彻落实情况作为重中之重,推动履职尽责、干事创业;二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题,把整治形式主义、官僚主义情况作为重中之重,推动全面从严治党向基层延伸;三是聚焦基层党组织建设,把领导干部履职尽责情况作为重中之重,推动增强凝聚力向心力战斗力。巡察将紧紧围绕“三个聚焦、三个重中之重”开展政治监督,并结合实际,注重“三个突出”,即突出对落实省委全方位推动高质量发展目标要求情况的监督,突出对清廉机关和生态环境保护铁军建设情况的监督,突出对巡视巡察和审计发现问题整改情况的监督。

胡创业组长在讲话中强调,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是新时代全面从严治党的重大举措。本次巡察大同市生态环境局党组,是省以下生态环境系统垂直管理制度改革后开展的首次常规巡察,具有开局起步、示范引领的重要作用,体现了厅党组对大同市生态环境局党组的高度重视和关心支持。大同市生态环境局党组班子成员,要带头增强接受监督的自觉,履行好接受和配合巡察工作的政治责任。做到问题立行立改不回避、资料如实提供不打折、谈话实事求是不遮掩,需要说明的事项认真对待、如实说明。大同市生态环境局党组要牢牢把握契机,与巡察组一起同责共担、同向发力,对全市生态环境系统各项工作作一次全面的体检、净化,切实把思想和行动统一到党中央、省委和厅党组的部署要求上来。

大同市委常委、副市长龚孟建强调,大同市生态环境局党组要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省厅对巡察工作的要求上来,全力配合巡察组高质量完成这次巡察任务。要优质高效做好各项巡察准备和服务保障工作,确保巡察工作顺利进行。要强化纪律意识,实实在在汇报工作,客观真实提供情况,主动接受监督检查,确保及时完成巡察组交办的有关任务,真正把巡察工作的成效体现到污染防治实践中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

赫瑞书记在表态中指出,要坚决从讲政治、守规矩的高度,把思想认识集中统一到省厅巡察工作的要求上来,切实增强接受巡察组监督检查的自觉性和责任感。要坚决从顾大局、识大体的高度,全力配合和保障巡察工作顺利开展,客观公正、实事求是反映问题和提供情况,确保巡察组能够了解真实情况。要坚决从讲党性、重品格的高度,诚实诚恳接受巡察监督和其他各方面监督,端正态度抓好巡察问题整改,形成推动生态保护和污染防治的强大动力,确保全市生态环境质量持续改善提升。


会议还对巡察期间的个别谈话、延伸巡察作了初步安排,公布了信访举报渠道,现场开展了政治生态自我评估书面调查。


第二巡察组组成人员和大同市生态环境局副处级以上领导干部、驻城市管理局纪检监察组组长、各县(区)分局主要负责人、市生态环境局各科室及下属事业单位主要负责人参加了会议。


相关资讯