太原严查涉VOCs污染排放 建立问题台账并跟踪督促企业整改

编辑时间: 2022-09-20     

信息名称: 太原严查涉VOCs污染排放 建立问题台账并跟踪督促企业整改
索引号: 000014349/2022-67592
发布机构:
生效日期: 2022-09-20 发布日期: 2022-09-20
内容概述:

山西省太原市生态环境保护综合行政执法队近日持续开展监督帮扶工作,帮助属地政府和企业更好地发现和解决VOCs(挥发性有机物)污染问题,推动太原环境空气质量得到有效改善。

对企业展开全面“体检”

8月15日,根据生态环境部在线帮扶APP推送的线索,执法人员深入一线,通过查看资料、现场检查和现场监测等方式,对太原市门先生木门厂、太原市锦世源木业有限公司、山西威泰消防设备有限公司进行了现场监督帮扶。

此次监督帮扶内容包括企业审批手续情况、排污许可证制度执行情况、废气收集情况、废气处理情况、储罐情况、含VOCs废水情况、泄漏监测与修复情况、循环冷却水情况、自动监控设施、生产设备建设、自行监测、污染防治设施运行等。

经查,以上企业主要存在以下题。

太原市门先生木门厂环保设施运行台账记录不规范;未按要求开展VOCs治理设施去除效率检测;这家公司于2022年8月初对喷漆车间VOCs污染防治设施进行了升级改造,由原活性炭吸附+光氧催化升级改造为较为先进的活性炭吸附+催化燃烧治理工艺,排污许可证现未进行变更。

太原市锦世源木业有限公司新增下料车间粉尘排放口未列入排污许可证许可范围;生产及环保设施运行管理台账记录不规范;未按要求开展VOCs治理设施去除效率检测;喷漆房VOCs光氧催化+活性炭吸附处理设施运行不规范。

山西威泰消防设备有限公司涂胶、热压胶合工序未安装VOCs有机废气收集处理设施,涂胶及热压胶合过程中产生的挥发性有机物废气无组织排放;喷塑工序袋式除尘器未按要求设置排放筒;烘干固化炉喷塑件进出口处未安装VOCs废气收集处理设施,生产过程中产生的含挥发性有机物废气无组织排放。

用“黑科技” 锁定污染源

除核查生态环境部推送的线

索外,执法人员还充分利用视频线上巡查等非现场执法手段,锁定污染高值区域,并根据重点检查环节,利用FID等执法辅助设备,核查企业各环节各点位VOCs泄漏情况。

通过FID检测仪,执法人员对阳煤集团太原化工新材料有限公司醇酮装置区设备及管线进行VOCs漏点抽测时,共发现三个高值泄漏点。其中,环己烷精制塔底部泵法兰连接处泄漏,测试值2484ppm;苯输送泵法兰连接处泄漏,测试值3141ppm;苯输送泵入口处泄漏,测试值2729ppm(超过1000ppm意味着高浓度)。

对于监督帮扶中发现的问题,执法人员均已转交给属地政府处理,并对这些问题均已建立问题台账,明确整改措施和整改时限,跟踪督促企业整改,确保问题整改到位。


相关资讯