铁军风采 | 山西省:借力行刑衔接 部门联动 蹚出一条执法稽查新路径

编辑时间: 2022-11-21     

信息名称: 铁军风采 | 山西省:借力行刑衔接 部门联动 蹚出一条执法稽查新路径
索引号: 000014349/2022-70386
发布机构:
生效日期: 2022-11-21 发布日期: 2022-11-21
内容概述:
山西省通过生态环境保护执法稽查在提高执法效能、规范执法行为上进行了积极的探索。以山西省高规格成立生态环境保护委员会为契机,山西省生态环境厅积极借力执法联动、部门协调等工作机制,主动与公安机关联系,围绕案件证据收集做实做细;积极与法院系统沟通,在行政处罚自由裁量方面取经学习,以稽查工作促进大练兵案卷评查、大案要案查办等具体指标落实,蹚出了一条实用管用的执法稽查新路径。


借鉴公安专业办案经验

夯实环境执法证据链

  

   山西省生态环境综合行政执法总队(以下简称“省执法总队”)充分发挥部门联动优势,联合公安部门组成执法稽查组,对下设市、县(区)生态环境保护执法工作进行稽查。稽查阶段邀请了公安部门执法业务骨干对案卷质量进行把关,通过借助公安部门先进的办案经验、丰富的执法手段和严谨的证据收集,及时帮助生态环境执法队伍发现不足、查漏补缺。


  围绕证据的收集与使用,公安执法业务骨干重点关注“现场检查(勘验)笔录”和“调查询问笔录”的制作细节,特别强调作为主要客观证据的“现场检查(勘验)笔录”,应当与证人证言类“调查询问笔录”相互印证,形成闭环,通过“调查询问笔录”体现行为人的“主观故意”和违法行为的“因果关系”。


  在行政拘留与刑事案件衔接方面,公安执法业务骨干提出“行刑衔接案件”的证据转换是移送的关键。移送行政拘留案件仍是行政处罚的延续,公安部门更多的是协作配合,而移送刑事犯罪案件,虽然证明违法行为的书证、物证等证据一般可以直接转换,但证人证言等体现犯罪嫌疑人主观方面的证据一定要由公安部门重新制作。


  稽查工作中,公安部门执法业务骨干与省执法总队执法人员结合当地联合办案实际,一起进行案卷审查,一起讨论案件移送,全面加强对一线执法工作的帮扶指导,切实提高当地生态环境执法水平和成效。




借助法官“第三视角”

有效防范诉讼风险


   省执法总队联合法院系统组成执法稽查组,开展生态环境保护执法稽查。参与稽查的法官以“第三视角”,结合当地执法案卷评查,就行政诉讼风险点、自由裁量操作、非诉案件执行和行政争议化解等内容进行全面分析,助力生态环境执法能力提升,有效防范行政执法风险。

  稽查工作中,以案卷审查为“切口”,由法院系统资深法官参与案卷评阅,充分发挥行政诉讼办案经验、多样化的裁量工具和手段,以及作为保障公民权利“最后一道屏障”的严谨和公正,为市县生态环境执法系统全过程“把脉问诊”。在行政诉讼风险点方面,针对个别地市各地案件办理文书及程序不统一的问题,参与稽查的法官提出全面规范“内审流程”的中肯建议。

  针对部分地市生态环境保护执法过程中存在不规范、不准确、不到位等问题,联合执法稽查组要求,当地生态环境执法机构应当进一步加强行政执法“三项制度”、行政处罚自由裁量等制度的落实,按照法官的建议,统一办案流程,规范执法细节,对标对表“两高生态环境资源类典型案例指导”,积极化解执法风险,保障群众环境权益。





相关资讯