铁腕治污行动

山西省蓝天保卫战决战秋冬防大排查大整治大提升专项执法行动指挥部召开工作汇报会

编辑时间:2020-10-24     

 10月22日,山西省蓝天保卫战决战秋冬防大排查大整治大提升专项执法行动指挥部召开工作汇报会。省专项执法行动指挥部总指挥、省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌出席会议并讲话,省专项执法行动指挥部副总指挥、副厅长刘大山、张继平和厅二级巡视员白振兴、徐国平,以及指挥部办公室、各成员单位主要负责同志参加会议。



会议听取了省专项执法行动指挥部办公室和六个检查组组长关于对太原市各区县专项执法检查情况的汇报,并就专项执法检查重点工作提出具体要求。会议认为,此次专项执法行动在厅党组指挥下上下联动、组织周密、整体作战、保障有力,太原市、县两级党委政府高度重视、积极配合,初步达到预期效果,通过实战锻炼了执法队伍,为省城大气环境质量改善和秋冬防重点任务提供了执法保障。截止10月22日12:00,6个检查组18个现场检查小组共检查工业企业1312家,发现327家企业存在环境问题390个,省专项执法行动指挥部办公室向太原市生态环境局七批转办环境问题企业 327家,向所属区(县)政府督办重点环境问题企业 89 家。其中第一批向太原市生态环境局转办的51家环境问题企业和督办县区政府的14家重点环境问题企业已按期向省指挥部办公室反馈查处和整改完成情况,整改完成率分别为76.4%和64.2%。


在听取工作汇报后,潘贤掌要求省专项执法行动指挥部办公室及各成员单位要认真总结对太原市专项执法行动取得的经验和做法,要通过闭环程序认真抓好环境问题督办,确保问题彻底解决,不解决问题绝不收兵;要强化执法监管,实行污染源风险分级和精细化管理;要加强舆论引导,曝光典型案件,震慑环境违法行为;要积极推进太原市重点行业落后产能淘汰和重污染企业退出中心城区工作;要立即启动对晋中、吕梁两市大排查大整治大提升专项执法行动,晋北区域生态环境保护监察办公室、汾渭平原区域生态环境保护监察办公室要运用好太原专项执法行动练兵成果,结合帮扶工作尽快启动大同、朔州、运城三市专项执法行动。

           来源:山西省生态环境厅

相关资讯