铁腕治污行动

【决战秋冬防】| 省生态环境厅启动对大同、朔州的专项执法行动

编辑时间:2020-10-29     

根据山西省蓝天保卫战决战秋冬防大排查大整治大提升专项执法行动指挥部工作汇报会议精神,晋北区域生态环境保护监察办公室于10月26日向大同市和朔州市发函通报《山西省蓝天保卫战决战秋冬防大排查大整治大提升专项执法行动工作方案》,并在同日启动对两市为期十天的专项执法行动。


《工作方案》明确全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项工作基本思路,继续保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持以“查”代“练”、以“整”代“训”,坚持问题导向和结果导向,压实部门和地方责任,结合大同市、朔州市的特点开展污染管控工作,加大帮扶力度,有效应对重污染天气。


专项执法行动将聚焦人民群众反映强烈的突出环境问题,坚决“清零”污染源,确保工业企业达标排放。聚焦PM2.5、PM10、SO2、NOx浓度和重污染天数控制目标,坚决控制住重污染天气,确保PM2.5、PM10、SO2、NOx浓度同比有所改善、绝不反弹,切实提高人民群众蓝天获得感、幸福感。


专项执法行动主要任务包括:一是全面督导抽查,对两市清洁取暖替代、禁煤区管控、建筑工地扬尘、燃煤锅炉淘汰、燃气锅炉低氮燃烧改造、秸秆禁烧、散乱污企业整治、重污染天气应急减排管控等全方位督导抽查。二是分类大整治,对现场检查发现的环境问题,按照分类处置的原则,实施“关、停、治、帮”。三是促进大提升,要向市县政府、工业企业宣传大气污染治理相关法律法规、政策标准、引导市县政府、工业企业按期完成蓝天保卫战任务,督促工业企业自觉守法,督促切实履行生态环境保护职责。


专项执法行动坚持按日调度、限时转办、跟踪督查、约谈问责的工作机制,确保专项督导行动落实有效。


省生态环境厅晋北区域生态环境保护监察办公室成立督导检查组,26日18时前已进驻两市,负责督导大同、朔州开展的2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,大同市以平城区、云冈区、浑源县,朔州市以朔城区、平鲁区、山阴县为重点,全面做好大排查大整治大提升专项行动督导抽查工作。

         来源:山西省生态环境厅

相关资讯